Блог Ларисы Пермяковой

Публичные выступления как инструмент soft power

10 апреля 2013
Распечатать

 

Или как можно короче,

или как можно приятнее. 

(О речах и докладах.)
Плутарх
 
 

Новейшая история публичных выступлений вобрала в себя все лучшее, что было создано человечеством за время формирования и развития искусства публичных выступлений. Помимо политического, философского, религиозного ораторов, в современном обществе появился оратор-эксперт. Не так важно, кто он по роду деятельности — физик, микробиолог, инженер, врач, шеф-повар — главное, оратор должен быть мастером своего дела, и мог поделиться с аудиторией своими знаниями, увлечь своими идеями, доказать, что он интеллектуальный герой нашего времени. Суть его выступлений — его экспертные знания, если угодно, огонь вдохновения, желание поделиться им с аудиторией. В этом ему помогают классические инструменты — ораторское мастерство, чувство юмора, умелое использование правил риторики. Где же современные ораторы находят свою аудиторию, и как аудитория находит новых платонов и демосфенов? 

 

Одной из наиболее популярных площадок публичных выступлений, является конференция TED, которая с 1984 г. проводится ежегодно в Калифорнии. Во время четырехдневного мероприятия 50 спикеров выступают с речью, продолжительностью не более 18 минут перед аудиторией в 300 слушателей.  

Technology, Entertainment, Design (технологии, развлечение, дизайн) дали название этому популярному конвенту и стали первыми темами его лекций. Со временем список тем органично дополнили выступления о медицине, искусстве, политике, культуре, бизнес-проектах и глобальных проблемах, стоящих перед человечеством. Неизменной осталась миссия конференции, которая состоит в идеях достойных распространения («ideas worth spreading»). Спикерами TED в разное время были Билл Гейтс, Альберт Гор, Элизабет Гилберт, Филипп Старк, Билл Клинтон, экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун, Джейми Оливер.

 

Мощным прорывом TED стало открытие в 200 6г. собственного видео-канала в Интернете, который на сегодняшний день транслирует более 1400 выступлений экспертов в различных областях человеческой деятельности, стоит отметить, что число видеозаписей увеличивается каждую неделю.

 

Общее количество просмотров выступлений на ноябрь 2012 составляло  один миллиард и продолжало расти.  В последнее время для поиска будущих спикеров TED активно использует методы краудсорсинга. Также с помощью краудсорсинга лекции, которые в оригинале звучат на английском, переведены на десятки языков мира. На сайте лекции классифицированы не только по темам выступлений, но и по эмоциям. К Вашим услугам лекции, которые Вас вдохновят, увлекут, рассмешат, очаруют, а, быть может, и спасут от одиночества?

 

Таким образом, можно сказать, что популярность TED обусловило сбалансированное смешение бизнеса, искусства, социального активизма наряду с умелым использованием современных информационных технологий. 

 

С 2010 года лекции TED проводятся и в России в формате TEDx, где x - это отдельно организованное мероприятие TED. Основная цель данных конференций — предоставить местным сообществам, НКО, предпринимателями, активистам площадку, где они могут поделиться уникальным опытом работы и найти единомышленников. Выступления приглашенных ораторов, и видео-трансляции – непременные атрибуты таких мероприятий. Среди российских городов, принявших у себя TEDx Томск, где состоялась лекция на тему «What do people need?», Зеленоград с темой «Город, удобный для жизни», «Искусство науки», а также ряд других лекций в  Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Калининграде. В Москве работает несколько площадок TED и TEDx, в том числе в Сколково. 

 

 Мне обычно требуется больше трех недель,  чтобы подготовить блестящую  импровизированную речь.

Марк Твен

 

Ричард Соул Вурман, идеолог и создатель TED, сетует, что после того, как он продал права на проведение TED фонду Sapling Foundation и его создателю Крису Андерсону, формат конференции сильно изменился. Лекции утратили спонтанность, каждое из выступлений тщательно проверяется, репетируется, редактируется и вновь репетируется. Слушатели, которые шли на лекции TED, чтобы лицезреть вспышку искры таланта, озаряющую оратора в ходе выступления, говорят, что из-за репетиций нынешние выступления выглядят слишком хорошо подготовленными и это лишает их естественного импульса. 

 

 Для тех, кто разочаровался в TED, в качестве альтернативы неутомимый Вурман предлагает свое новое детище. Проект WWW  - это «интеллектуальный джаз», импровизированный диалог двух приглашенных экспертов. Вурман считает, что в таком диалоге возможно рождение истины, вспышка той самой искры, которую утратили замуштрованные редакторами TED ораторы.

 

Идея, проведения конференций подобных TED заманчива для бизнеса, а в особенности для реальных медиа, например, газет, чей бюджет серьезно страдает в связи с развитием ресурсов Интернет-медиа, и вынуждает их искать новые пути капитализации своих брэндов. Тех, кто готов выложить за участие в конференциях подобных TED немалую сумму, привлекают известные докладчики, которых в свою очередь соблазняет мысль оказаться свидетелями рождения самых прогрессивных идей и замыслов, еще не получивших вирусного распространения в социальных медиа и не опубликованных в Интернете.

 

Существуют конференции, схожие с TED по смыслу. Это PopTech!, Gel , Lift, the UP Experience Отличительные особенности есть у ряда других конференций. Например, Learning Without Frontiers ориентирована на образовательные проекты, Summit Series Conference — площадка для выступлений и реализации идей молодых перспективных предпринимателей. Do Lectures предпочитает оставаться в рамках очень небольшой аудитории и организовывать мероприятия в весьма нетрадиционной атмосфере без доступа к Интернету, телевидению, и других источников связи с внешним миром, как считают авторы Do Lectures такие условия способствуют формированию творческой атмосферы, и с этим трудно не согласиться. 

 

На мысли, дышащие силой,

как жемчуг, нижутся слова. 
М. Ю. Лермонтов

 

Когда речь заходит о публичных лекциях в России, и, в частности, о площадках, на которых проходят такие лекции, в первую очередь вспоминается Лекторий Политехнического музея.

 

Формат лекций и мастер-классов Лектория, а также дискуссий на общественно-политические темы отличается от 18-ти минутного «спринтерского» формата TED. Спикеры Лектория могут позволить себе «стайерскую» роскошь вдумчивых и долгих выступлений протяженностью от 1 до 1,5 часов. На сайте Лектория есть видеозаписи лекций, среди которых выступления Андрея Козырева, Татьяны Толстой, Федора Лукьянова, Владимира Плунгяна, Светланы Боринской. Однако, можно высказать предположение, что видеозаписи выступлений не так популярны в отличие от записей TED, в связи с продолжительностью. Тем не менее, в реальной жизни популярность Лектория достаточно высока, и этой площадке хорошо удается сочетать историческое наследие с современностью, опираясь на имя, которое формировалось не один век подряд.

 

В отличие от Лектория другая российская площадка публичных выступлений Теории и Практики (T&P) не имела столь внушительной истории, однако это не помешало ей сформировать свою аудиторию и обрести популярность. Благодаря Интернету в целом и социальным медиа в частности, T&P начали свою деятельность с лекций, но ими не ограничились. Параллельно с основным сайтом команда T&P придумала и реализовала новые проекты и образовательные программы, которые объединены общей идеей — рассказывать о неформальном обучении и развивать местные сообщества.

 

Среди множества московских конференций, которые организуют публичные лекции, есть совсем небольшие, но, вместе с тем, оригинальные проекты. Например, клуб публичных лекций на английском языке English Language Evenings (ELE). Организатор клуба, Стивен Лаперуз, говорит, что идея создания ELE пришла ему в голову благодаря Penny University, традиции появившейся в 18 веке в Лондоне. В то время достаточно было заплатить один пенни за вход в кофейню, чтобы получить чашку кофе, номер свежей газеты и послушать выступление одного из посетителей на самые разные темы: от политики и экономики, до богословских учений и последних открытий в естественных науках. Общаясь с посетителями из разных социальных кругов и слушая выступления, завсегдатаи кофеен получали образование всего за один пенни.

 

Так и на площадке ELE с 1998 года выступил более 200 ораторов, среди которых путешественники, послы, ученые, писатели, представители шоу-бизнеса, инженеры, философы. Всех их можно назвать своеобразными публичными дипломатами, которые делятся своим опытом и знаниями, общаясь на языке своей страны, будучи представителями ее культуры, будь то США, Великобритания, Канада или Австралия.

 

Прикосновение к истине не может стоить дешево, считают организаторы, поэтому стоимость участия в таких конференциях как TED, WWW и подобным им весьма высока. Вместе с тем, высокие цены формируют и соответствующую элитную аудиторию. Интеллектуальные «сливки общества» из первых рук получают доступ к новым идеям и черпают вдохновение в откровениях гениальных ораторов. Меркантильный подход сбалансирован тем, что просмотр видеозаписей выступлений в Интернете ничего не стоит.

 

Небольшие клубы и конференции, как English Language Evenings и Лекторий, предпочитают оставаться в формате Penny University. Отдавая дань традиции, организаторы оставляют плату за посещение лекций чисто символической, а в некоторых случаях она может вообще отсутствовать.

 

 

«Всякая мысль, выраженная словами,

есть сила, действие которой беспредельно»

 Л.Н. Толстой 

 

Итак, все современные площадки публичных выступлений имеют свои уникальные особенности, различаются по формату, но все объединены идей просвещения. Аудитория конференций публичных выступлений обладает высокой степенью мотивации к обучению и является хорошей почвой для создания образовательных проектов. В ближайшем будущем тренд онлайн просвещения будет развиваться и обретать реальные черты в виде дистанционного обучения, воплощаемого в виртуальной реальности. Таким образом, публичные выступления вносят определенный вклад в развитие образования будущего уже сегодня, наиболее жизнеспособные из них будут развиваться в этом направлении с помощь цифровых технологий в Интеренете.  Ведущие университеты мира уже активно сотрудничают с такими проектами дистанционного обучения как Coursera, Edmodo, и Khan Academy, привлекая целевую аудиторию в Интернете, и формируя интерес к своим услугам. С учетом того, что онлайн образование не соперничает с реальным образованием, но может способствовать его развитию и продвижению, российским  ВУЗам, которые являются непосредственными участниками формирования мягкой силы России, имеет смысл обратить пристальное внимание на этот тренд.

 

Кроме того, с точки зрения использования публичных выступлений как инструментов мягкой силы, важно понимать, что современные ораторы – это, в своем роде, общественные дипломаты, проводники культуры той страны, которую они представляют. В 2012 году Россотрудничество совместно с МИД разработало «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы». Одним из ключевых положений плана является активизация деятельности Российских центров науки и культуры (РЦНК). Сейчас у России таких центров насчитывается 59, чтобы понять, что это более чем скромная цифра, можно привести в пример Китай, у которого свыше 900 подобных организаций. Потенциал РЦНК может быть успешно задействован в организации публичных выступлений с последующей подготовкой и трансляцией записей в Интернете. Таким образом, народная и общественная дипломатия, представленные в формате публичных лекций, могут не только содействовать укреплению симпатий к России в принципе, но и способствовать реализации конкретных государственных интересов.

 

Кроме РЦНК в подготовке и организации выступлений может быть задействован колоссальный потенциал неправительственных организаций Фонд «Русский мир», Общественная палата России, Фонд Андрея Первозванного, Российский фонд культуры, Международный совет российских соотечественников, Союз театральных деятелей, Международный союз музеев, Московский союз обществ дружбы.  Видеоканалы Интернета могут транслировать с субтитрами или устным переводом выступления современных российских ученых, политологов, художников. Тем самым, будет формироваться российское присутствие в интеллектуальном сегменте Интернета.

 

Российским ведомствам, вовлеченным в процесс формирования soft power, не стоит выдумывать свой аналог TED. У нас есть качественные российские продукты, такие как Лекторий, и T&P. Имеет смысл обратить внимание на эти конференции и то, как они уже работают, как развиваются в Интернете. Именно там сейчас находится целевая аудитория, с которой можно и нужно работать. Такие проекты как публичные выступления на сегодняшний день могут быть реализованы с небольшим бюджетом, но с последующей грамотной стратегией перевода в цифровой формат, за счет увеличения их аудитории, могут стать хорошим инструментом для укрепления российской soft power, трансформируя ее в буквальном смысле в smart power.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся