Дайджест международных публикаций

Россия — Израиль: вектор стратегического партнерства

6 Июня 2019
Распечатать

Автор: Анна Симонова, к.и.н. специалист по отечественной истории и ближневосточному конфликту

Двусторонние отношения России и Израиля характеризует сотрудничество в целом ряде областей — регулярный стратегический диалог, культурный обмен и широкий спектр экономических связей. К фундаментальным основам российско-израильского партнерства — присутствию в Израиле значительного русскоязычного населения и доверительным отношениям между лидерами обеих стран — добавился в последние годы растущий интерес России к борьбе против попыток переписать историю Второй мировой войны, отвечающий стремлению Израиля бороться с попытками отрицания Холокоста либо преуменьшения его исторической значимости.

Сближение позиций двух сторон во внешнеполитической сфере ускорилось после визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Израиль 28 апреля 2005 г. Это был первый в истории визит главы Российского государства в Израиль.

Сегодня Израиль и Россия проводят регулярные консультации на уровне министерств иностранных дел, различных государственных и парламентских структур. Помимо этого, ведется диалог между Советом национальной безопасности Израиля и Советом Безопасности РФ как на уровне руководителей обеих структур, так и с участием экспертов.

Особый интерес представляют совместные военно-технические проекты России и Израиля. Также Россия заинтересована в приобретении передовых израильских технических разработок в области оружия антитеррора для их практического внедрения в Северо-Кавказском регионе, а также в запуске на околоземную орбиту израильских спутников различного назначения при помощи конверсионных баллистических ракет российского производства.13 октября 2010 г. Россия и Израиль подписали договор о создании в России сборочного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по израильским технологиям. Российская сторона покупает полную технологию производства современных БПЛА. Была достигнута договоренность о праве замены израильских деталей этих аппаратов на российские. В свою очередь Израиль поставил реализацию контракта на передачу России военных технологий в зависимость от позиции России в вопросе поставки Ирану ракетных комплексов С-300.

Такое сотрудничество дало Израилю надежду на изменение позиции России в ее взаимоотношениях с Сирией и Ираном с учетом интересов Израиля.[i] Однако, стоит отметить, что уровень влияния России на принятие решений Ирана по Сирии остается невысоким. Сформированный в 80-е гг. XX в. стратегический альянс Сирии и Ирана, встреченный с раздражением в Ираке и других арабских странах, сегодня оказался серьезным аргументом в ближневосточном конфликте. В частности, учитывая, что Россия не может изменить позицию Ирана относительно уничтожения Израиля как государственного образования, она может лишь демонстрировать критику посредством дипломатических заявлений. Совершенно очевидно, что Россия не в состоянии гарантировать отсутствие проиранских шиитских формирований на границе Израиля, а также вывод всех иностранных войск из страны.

rusisr0.jpg

Вопрос Голанских высот

Голанские высоты — уникальная территория как в плане своего стратегического положения (благодаря особенностям рельефа для потенциального противника открывается возможность атаковать почти половину территории Израиля), так и в отношении природных ресурсов. Здесь хорошо развито сельское хозяйство, виноделие. Кроме того, Голаны обеспечивают до трети всей питьевой воды, потребляемой в Израиле. Озеро Кинерет является потенциальным стратегическим резервуаром водных ресурсов всего региона.

В 1981 г. Кнессет принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам (одна из последних таких резолюций была принята в ноябре 2018 г.). В поддержку призыва выступила 151 страна, включая Россию, против — традиционно Израиль и США, воздержались 14 государств. Власти Израиля, в свою очередь, подчеркивают, что захват Голанских высот был осуществлен в ходе оборонительной войны. Эти высоты использовались противником в качестве плацдарма для нападения на Израиль. Поэтому, по мнению израильской стороны, аннексию следует признать законной.

Проблема Голанских высот, которая долгое время оставалась замороженной, вновь получила актуальность после того как 25 марта 2019 г. президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. 27 марта 2019 г. было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

По вопросу Голан[ii] Россия старается выдерживать баланс. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова на декларацию Трампа по Голанам прямо заявила: «резолюция США нанесла удар по авторитету международного законодательства и отсрочила решение проблемы Голанских высот».

Одностороннее признание Соединёнными Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами подрывает работу по урегулированию конфликта между Дамаском и Тель-Авивом, которую проводит ООН. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при организации Владимир Сафронков. «Нельзя допустить, чтобы наметившаяся положительная динамика подрывалась односторонними шагами, которые не только осложняют усилия по оздоровлению обстановки в Сирии, налаживанию политического процесса, но и создают серьёзные препятствия в деле нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами», — сказал Сафронков в ходе заседания Совбеза 27 марта.

Стоит заметить, что одностороннее решение Вашингтона не поддержали ни в ООН, ни в Европе, а арабские страны на последовавшем саммите Лиги арабских государств в Тунисе однозначно высказались против декларации Трампа. В частности, Лига арабских государств (ЛАГ) заявила, что действия США в отношении статуса Голанских высот — нарушение международного права. Не поддержали США даже их ближайшие союзники на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. В свою очередь ЕС в соответствии с резолюциями 242 и 497 Совета Безопасности ООН Европейский союз не признаёт суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Действия, которые предпринимает администрация в Вашингтоне, носят «демонстративный характер» и направлены на сохранении Израиля в качестве понятного и предсказуемого игрока в регионе. Вашингтон принял документ по Голанам, «играя свою игру» и сделав дипломатический ход с козырей под названием «политическая диверсия», что способно ударить по всему Ближнему Востоку, намерено столкнув интересы разных государств в Сирии в надежде получить возможные дивиденды для внешней политики США.

Согласно своим внешнеполитическим интересам Россия не будет принимать статус «аннексии» Голанских высот. Москва уверена, что способна выступить посредником по вопросу статуса Голан, благодаря устойчивому диалогу как с Сирией, так и с Израилем.

В апреле 2019 г. израильский премьер Биньямин Нетаньяху побывал в Москве. Это уже второй визит премьера Израиля в Россию в 2019 году. Предыдущая поездка в Москву состоялась в конце февраля. СМИ сообщали, что Москва и Тель-Авив работают над конкретизацией и документальной фиксацией механизмов по избеганию взаимных столкновений и других инцидентов в Сирии, а также координацией между военными. Конструктивный диалог между Москвой и Тель-Авивом о военно-стратегическом сотрудничестве свидетельствует о взаимном сближении интересов двух государств, что не может в свою очередь не беспокоить Вашингтон.

Содействие в обмене пленными и останками солдат в Сирии

Россия оказывает содействие Израилю в Сирии в поисках останков израильских солдат на подконтрольных боевикам территориях. Так, в апреле 2019 г. Израиль освободил двух сирийских заключенных в качестве «жеста доброй воли» после возвращения на родину останков израильского солдата, погибшего 37 лет назад в Ливане. Основную роль в гуманитарной операции сыграла Россия. Тело израильского сержанта Закарии Баумеля, погибшего в 1982 г. во время боя с сирийцами на юге Ливана, было найдено российскими военными в Сирии. В апреле оно было передано израильской стороне. 4 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично приезжал в Москву для того, чтобы забрать вещи солдата. Оказать содействие в поиске Закарии Баумеля и еще двух его сослуживцев — Йехуды Каца и Цви Фридмана, о судьбе которых пока еще ничего не известно, Израиль просил Москву еще с начала 1990-х гг. Просьбы активизировались после 2015 г., когда Россия ввела войска в Сирию.

Российский жест мог сыграть на руку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, партии которого предстояло бороться на выборах. Возвращение тела израильского солдата записали на «политический счет» «Биби» из-за его хороших отношений с Путиным. Между тем, по словам спецпредставителя РФ по Сирии Александра Лаврентьева, действия российской стороны «не были односторонними — Израиль принял решение, которое будет исполнено впоследствии, об освобождении сирийских граждан из тюрем».

Палестинская Автономия рассчитывает на авторитет России в диалоге с Израилем

Палестино-израильский конфликт не потерял своей актуальности на фоне развития сирийского кризиса и общей напряжённости, как это может показаться на первый взгляд.

В апреле 2019 года состоялась встреча представителей Палестинской Автономии с руководителем российской дипломатической миссии в Палестине Айдаром Аганиным. Они обсудили расширение двустороннего сотрудничества и создание российской промышленной зоны для привлечения инвесторов в Палестину. Представители Палестинской Автономии подчеркнули, что Россия совместно с Китаем, Францией, Великобританией, членами Совета Безопасности ООН должна созвать международную мирную конференцию для решения палестинской проблемы и прекращения конфликта в регионе.

Также в апреле 2019 г. состоялся визит главы МИД Палестины Рияд-аль-Малки в Москву. В ходе беседы обсуждались различные действия Израиля, в вопросе поселенческой деятельности, конфискации земель, и по вопросу удержания денег под различными предлогами.

Очевидно, что посредничество России в палестино-израильском переговорном процессе одна из сложнейших дипломатических задач в формате стратегического партнёрства в Ближневосточном регионе. Прямые переговоры лидеров Израиля и Палестинской Автономии, которые должны были состояться в сентябре 2016 г. в Москве не имели места, ровно, как и не увенчались успехом попытки проведения ряда встреч на высшем уровне. По мнению, российского эксперта по Ближнему Востоку Ю. Бармина, «инициатива российского посредничества грозит превратиться из промежуточной̆ цели в основную невыполнимую задачу для российской дипломатии».[iii] Хотя попытки урегулирования палестино-израильского конфликта без учета фиксации границ Израиля по итогам Шестидневной войны 1967 года вряд ли возможны, тем не менее, Россия по-прежнему готова предоставлять площадку для саммита Палестины и Израиля, а работа России с партнерами Совета Безопасности ООН для создания условий в целях возобновления контактов между палестинцами и израильтянами продолжается. Так, на встрече глав МИД России и МИД Палестины в апреле 2019 г., о которой упоминалось выше, обсуждалась возможность подготовки встречи глав Израиля и Палестинской Автономии.

Выводы

Россия заинтересована в снижении градуса напряженности на Ближнем Востоке, поскольку это отвечает не только ее стратегическим интересам, но и способно оказать значительное влияние на расстановку сил и формирование новых политических реалий.

Москва предпринимает любые действия, в том числе гуманитарные, которые способны обеспечить снижение напряженности между Израилем и Сирией, Израилем и Палестинской Автономией с целью привлечения новых стратегических партнеров для реализации своих геополитических интересов. Несмотря на то, что Россия в состоянии оказать влияние на стабилизацию ситуации в Сирии, вряд ли удастся найти понимание с Израилем в вопросе статуса Голан и достичь компромисса относительно нахождения в близи границ Израиля группировок Хезболлы и проиранских шиитских формирований. Регулярные переговоры с представителями российского МИД в Москве представителей ХАМАС и Палестинского джихада также демонстрируют разность взглядов России и Израиля по вопросу механизмов урегулирования палестино-израильского конфликта.

Поступательно исполняя роль миротворца в конфликтах на Ближнем Востоке, Россия дает понять, что не позволит себя втянуть ни в один из них, будет продолжать сохранять за собой исторически сложившиеся зоны политического влияния и выстраивать отношения с Израилем по тем направлениям, где это представляется возможным.

Комментарий отражает исключительно личные взгляды и 15-т летний опыт проведения в Израиле «Дипломатического семинара» для будущих российских дипломатов в Ближневосточном регионе. “Russian Friends of the Hebrew University”, Truman Institute, Hebrew University, Jerusalem.

[i] М. Карелин: Россия и Израиль. Военно-техническое сотрудничество // Партнер №1 (160) 2011.

[ii] До 1967 года Голанские высоты входили в состав Сирии. Израиль занял эту территорию по итогам войны Судного дня 1973 г. и соглашения о разъединении войск.

[iii] Ю.Н. Бармин. Рабочая тетрадь РСМД. Россия и Израиль: Ближневосточное измерение отношений, №42/2018

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся