Дайджест международных публикаций

Европейский диалог: "Украина сегодня: основные тенденции". Выпуск №1

19 Октября 2017
Распечатать

Вышел в свет первый выпуск ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, посвященного ходу, планам и перспективам реформ в Украине и подготовленного нашими украинскими коллегами при поддержке "Европейского диалога", Института современного развития и киевского Центра содействия реформам. Общая редакция - представителя "Европейского диалога" в Украине и руководителя программ Центра содействия реформам Георгия Чижова.


От редактора


Острое политическое противостояние между Россией и Украиной, которое длится с весны 2014 года, привело, помимо прочего, к дефициту или даже полному исчезновению в России объективных источников информации об Украине. Несмотря на обилие новостных и даже аналитических материалов о ситуации в соседней стране, практически все они идеологически окрашены, предвзяты и отражают реальность лишь под определённым углом (или же и вовсе создают намеренно искажённую картину). Если с новостями ещё можно знакомиться, сопоставляя сообщения российских, украинских и зарубежных Интернет-ресурсов, то получить качественные аналитические материалы о развитии общественно-политических и социально-экономических процессов в Украине российскому читателю чрезвычайно сложно.

Предлагаемый вашему вниманию сборник аналитических статей призван отчасти закрыть образовавшийся пробел и дать возможность получать информацию, максимально освобождённую от идеологических фильтров. Авторы сборника – ведущие украинские аналитики, безусловные специалисты в своих профессиональных направлениях, которые сохраняют умеренную позицию и компетентный взгляд на происходящее. Разумеется, никто из них не может быть полностью объективен, и статьи не являются истиной в последней инстанции. Однако они позволяют познакомиться с положением дел в основных общественно-значимых сферах жизни и развития страны, оценить ход и успехи украинских реформ, вникнуть в проблемы, встающие перед соседями.

Выпуски сборника будут выходить каждые три месяца. Тематика может расширяться в зависимости от происходящих процессов и интереса читателей. Авторы будут рады, если их статьи не только принесут новую информацию, но и оставят пищу для размышлений, вызовут корректную и компетентную дискуссию. Мы уверены, что опыт Украины рано или поздно окажется востребованным российским экспертным сообществом. А диалог между специалистами двух стран станет постоянным и взаимно полезным.

Георгий Чижов,
руководитель исследовательских программ Центра содействия реформам (Киев), член Экспертной группы "Европейский диалог"

Украина сегодня. Выпуск 1

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся