Дайджест международных публикаций

Людмила Вербицкая: Человек должен учиться с рождения до самой смерти

15 октября 2014
Распечатать

Известный учёный-лингвист Людмила Алексеевна Вербицкая – первая женщина на посту ректора Санкт-Петербургского государственного университета. Год назад, в октябре 2013 года, она была избрана президентом Российской академии образования (РАО). Сегодня президент СПбГУ и президент РАО Л.А. Вербицкая рассказала читателям о том, как меняется академия, о достижениях и итогах первого года своей работы в РАО.

 

– Людмила Алексеевна, какие изменения произошли в академии за год после вашего избрания президентом?

 

– Пока мы решаем в РАО преимущественно организационные вопросы. Вы же понимаете, что за год в корне изменить ситуацию невозможно. В ходе широкомасштабной реорганизации, когда другие отраслевые академии присоединялись к Российской академии наук,  РАО удалось сохранить свою самостоятельность. Но некоторые организационные изменения коснулись и нашей академии. Так, с 8 января (подписан приказ)  все институты РАО переданы в ведение Минобрнауки России. В процессе реформы некоторые из них будут объединены или изменят статус институтов на статус центров и останутся работать в составе РАО. Так, например, в скором времени у нас впервые появится междисциплинарный Центр русского языка.

 

В конце апреля я встречалась с Владимиром Владимировичем Путиным и попросила его дать поручение правительству утвердить в этом году программу развития РАО до 2020 года, предусмотрев в структуре нашей академии создание и оснащение высокотехнологичным оборудованием инновационного инфраструктурного комплекса коллективного пользования «Российская научно-образовательная платформа». Он будет предназначен для исследований в сфере наук об образовании.

 

– Какие задачи сегодня стоят перед президентом Российской Академии Образования? Каковы, на ваш взгляд, основные перспективные направления развития академии?

 

– Мы продолжаем выстраивать социальное партнерство с государственными структурами. На сегодняшний день наладили продуктивное сотрудничество с Аппаратом Правительства России, Минобороны России, МЧС России, фондом «Русский мир», ОАО «РЖД». Мы, например, готовим программы подготовки психологов, готовы вести исследования, связанные с психологией работников силовых структур. Также мне очень хотелось бы развивать исследования, связанные с высшей школой, – раньше эта тематика в РАО вообще не затрагивалась. Сейчас в составе президиума академии работают ректоры семи вузов.

 

Еще одно перспективное направление, которое мы планируем активно развивать – это взаимодействие с регионами. Прежнее руководство академии не придавало значения этой работе – была даже мысль вообще её завершить. Но мы так не считаем. Сейчас у нас три отделения в регионах (в Северо-Западном, Сибирском и Южном федеральных округах), есть планы создания отделений в других регионах России.

 

Планируется расширение участия РАО в работе всероссийского молодежного форума «Селигер». В этом году в рамках педагогической смены Федерального проекта «Учитель будущего» перед молодыми преподавателями-участниками форума на Селигере выступил академик-секретарь отделения общего среднего образования РАО, академик РАО Станислав Петрович Ломов.

 

– Насколько нам известно, вы занялись активным продвижением РАО в интернете. Инициировали создание официального сайта, создали аккаунты в социальных сетях. Для чего?

 

– Я считаю для себя важной задачей популяризировать деятельность академии всеми возможными способами. Нужно объяснять не только учёным, но и учителям, родителям, детям, чем мы занимаемся, приводить конкретные примеры наших прикладных разработок. Действительно, до моего прихода в РАО академия практически не была представлена в интернет - пространстве.  Поэтому сейчас в медийном пространстве у РАО началась новая жизнь.

 

На сегодня в фейсбуке у нас более 2 тысячи подписчиков, из них три четверти – люди, деятельность которых так или иначе связана с образованием. Активно набирает обороты страничка РАО в твиттере, там более 4 тысяч подписчиков. Наши академики активно присутствуют в масс-медиа, обсуждают в блогах и социальных сетях различные проблемы сферы образования.

 

– РАО принимает участие в экспертизе учебников для нового федерального перечня. Но если раньше от академиков поступали положительные отзывы, то в этом году они забраковали около сотни учебников. По какой причине?

 

– Я и коллеги, пришедшие в академию вместе со мной, подключились к работе, когда новый порядок проведения экспертизы учебников уже был утвержден. Важное отличие новой процедуры заключалось в том, что впервые к проведению экспертизы РАО привлекла независимых экспертов – по три эксперта для каждого учебника. Мы пригласили людей со свежим взглядом, в том числе школьных учителей и методистов, которые раньше не участвовали в федеральной экспертизе, и у нас нет причин им не доверять.

 

– Людмила Алексеевна, что вы можете сказать по поводу идеи создания единого учебника по литературе?

 

– Я против этого! Даже в советское время был не один учебник – выбирали из двух-трех. Но самое главное, хорошие преподаватели никогда не учили по учебнику.

 

– По инициативе Департамента образования столицы в конце прошлого года в Москве стартовал новый проект – «Лекторий для учителей». Вы стали в нем первым лектором и открыли новый цикл лекций для московских учителей. О чем шел разговор?

 

– О значимости культуры речи и русского языка в современном мире, а также о проблемах преподавания русского языка и литературы в школе. Недавно был совет по русскому языку при правительстве. Все выступающие преимущественно беспокоились о том, как мы продвигаем его за пределы нашей Родины. И только я одна говорила о том, что в первую очередь нужно подумать о состоянии русского языка внутри России. Нужно давать будущим преподавателям словесности глубокие знания и фундаментальное образование и найти способ заинтересовать их в работе с детьми. Кстати, я очень довольна, что сочинение вернули в разряд обязательных экзаменов для выпускников. Считаю, что для получения аттестата о полном среднем образовании выпускники должны быть в состоянии написать полноценное сочинение, а не только маленькое эссе.

 

– В этом году, 20-22октября, Министерство образования и науки России совместно с Российской академией образования и Российским книжным союзом проводят в Сочи II Всероссийский съезд работников дошкольного образования. Почему это так важно?

 

– Дошкольники – это не просто часть школы, а ее основа. Государство всерьез взялось за решение проблем дошкольного образования: нужно ликвидировать очереди в детские сады, обеспечить для детей комфортные условия, устранить дефицит кадров и повысить их качество, рассмотреть возможность увеличения заработной платы воспитателям, гарантировать строительство и реконструкцию детских садов. В прошлом году в России для обсуждения этих вопросов впервые был организован съезд работников дошкольного образования. Это действительно историческое событие! Кроме того, впервые в нашей истории был разработан и вынесен на обсуждение экспертов Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. В этом году работа по всем этим направлениям будет продолжена.

 

К сожалению, до сих пор РАО замыкалась на школьном образовании. Я думаю, это не вполне верно. Человек начинает учиться с момента рождения и  до самой смерти. Именно поэтому я предложила ректорам ведущих вузов подключиться к совместной работе и пригласила в президиум академии министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. А он, в свою очередь, обратился ко мне, чтобы я вошла в коллегию министерства. Так что теперь мы вместе работаем очень плотно, в том числе и по вопросу развития дошкольного образования.

 

– Как  Вам  удается совмещать президентство в РАО с преподавательской деятельностью в Петербургском госуниверситете, и при этом оставаться энергичной и везде успевать?

 

Всю жизнь я работаю в очень динамичном режиме и совмещаю несколько видов деятельности, я к этому привыкла, и мне это нравится. Стараюсь не откладывать важные решения «на потом». Все мои дни распланированы на несколько месяцев вперёд, и я всегда держу под рукой ежедневник.  Обычно, сплю не больше 4-5 часов в сутки,  много времени провожу в дороге – в поездах, самолетах, в автомобиле. Всегда использую время в дороге для работы с документами, для телефонных звонков, словом, для планирования дальнейшей работы.  Продолжаю читать лекции студентам в родном университете и не хочу от этого отказываться! Вообще  общение со студентами очень важно для меня – я вижу, как меняется наша молодежь, слышу их речь (а это для филолога-русиста очень важно!), общаюсь с ними в неформальной обстановке и заряжаюсь их энергией.

 

Людмила Вербицкая родилась 17 июня 1936 г. в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный университет (ЛГУ) по специальности "русский язык и литература" в 1958 г. С 1958 г. работала лаборантом, аспирантом кафедры фонетики филологического факультета, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом ЛГУ; с 1979 г. - профессор кафедры фонетики, с 1985 г. - заведующая кафедрой общего языкознания.

 

В 1994 г. была избрана ректором Санкт-Петербургского государственного университета. Автор более 300 научных работ в области общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка; академик Российской академии образования; почетный доктор ряда зарубежных университетов; член Совета по русскому языку при правительстве РФ. Имя "Вербицкая" присвоено малой планете № 7451.


Записал О. Иванов

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся