Дайджест международных публикаций

Губительное разнообразие. В Европе в 6 раз больше основных систем вооружений, чем в США

13 Марта 2017
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Дмитрий Стефанович, эксперт РСМД.

В связи с сохраняющейся в евроатлантической повестке задачей укрепления обороноспособности, в том числе в связи со вновь акцентированной задачей достижения оборонными бюджета и стран НАТО порога в 2% ВВП, особое внимание уделяется эффективности планируемых расходов. За последнее время на страницах нескольких уважаемых ресурсов была опубликована яркая (хотя и несколько различная) информация о количестве основных систем вооружения и военной техники (ВиВТ), стоящих на вооружении в странах Европы, и сравнение с соответствующими показателями США.

Так, в материалах докладу к Мюнхенской конференции безопасности, на основе данных компании McKinsey, проанализировавшей материалы Международного института стратегических исследований (IISS)), даны следующие цифры: Европа (входящие, либо имеющие соглашение с Европейским оборонным агентством (EDA) страны, а также Дания) — 178, США — 30. Официальное издание американского Совета по международным делам (CFR) Foreign Affairs приводит несколько иные цифры: страны ЕС — 154 системы ВиВТ, США — 27. При этом общее среднее соотношение в каждом источнике находится в районе «6 к 1».

Вероятно, именно в направлении оптимизации структуры ВиВТ в Европе должны были бы быть направлены первоочередные усилия по укреплению обороноспособности перед лицом «русской угрозы», однако пока помимо констатации проблемы (вплоть до несовместимости заправочных систем при наличии готового технического решения ещё в 1980-х гг.) особого прогресса не заметно. По неофициальной информации, эту проблему отмечали как одну из серьёзнейших причин возможного поражения стран НАТО ещё при оценках исхода неядерного столкновения с войсками ОВД, а с учётом распада последней и вступления ряда бывших членов в Альянс ситуация, очевидно, усугубилась. 

Данные:

     Munich Security Conference Foundation

     Foreign Affairs

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся