Дайджест международных публикаций

Защита Трампа. Как снизить ВВП Китая на 1,75% и потерять лидерство в АТР

21 Ноября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Андрей Кортунов, к.и.н., генеральный директор РСМД.

 

В ходе президентской избирательной кампании Дональд Трамп заявил о намерении установить 45-процентную пошлину на все импортируемые в США китайские товары.

 

Предлогом для столь жестких мер стала «недобросовестная практика» со стороны КНР: по мнению Трампа, Пекин осуществляет масштабные манипуляциями с курсом юаня, попустительствует кражам интеллектуальной собственности американских компаний их китайскими конкурентами и т. п. Разумеется, такие действия США неизбежно повлекли бы за собой ответные меры Пекина — от отказа от покупки «Боингов» в пользу европейского «Аэробуса» до сокращения числа китайских студентов, отправляющихся в американские университеты.

 

Кто потеряет больше в случае начала торговой войны между двумя ведущими экономиками мира?

 

 

На первый взгляд, китайские потери окажутся намного значительнее американских — экспорт Китая в США в четыре раза превышает импорт, при том, что китайская экономика пока меньше американской. По прогнозам экспертов, импортные тарифы на уровне 45% приведут к падению китайского экспорта в США на 31%, а ВВП Китая снизится в пределах от 0,95% до 1,75% в год.

 

Однако и для Вашингтона даже ближайшие издержки окажутся высокими — средней американской семье новые тарифы обойдутся, как минимум, в 1 000 долл. в год. Более отдаленные последствия, связанные с разрушением устоявшихся производственных цепочек в различных секторах экономики, могут стать гораздо больше.

 

Но самые крупные потери для США будут связаны с вероятной эрозией многосторонних режимов экономического сотрудничества АТР, особенно в контексте пересмотра американских позиций в отношении транс-тихоокеанского партнерства.  Масштабная торговая война с Пекином неизбежно поставила бы под вопрос сохранение американского лидерства в тихоокеанском регионе.      

Данные

DTI Research Center

 

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся