Дайджест международных публикаций

«Железный» век продолжается. Почти 50% всего извлеченного железа человечество использовало после 1990 г.

24 Ноября 2016
Распечатать

Цифра дня

 

Автор: Николай Маркоткин, менеджер по связям с прессой и правительственными структурами РСМД.

 

Начиная со второй половины XX века в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах наблюдается упадок традиционной промышленности и развитие высокотехнологичных отраслей и сферы услуг. Однако приводит ли это к снижению ресурсоемкости мировой экономики?

 

Возьмем, к примеру, один из символов первой индустриальной революции — железо. Это одно из самых распространенных и востребованных человеком полезных ископаемых. При общей массе Земли в 6 секстиллионов тонн примерно треть ее приходится на железо. Даже несмотря на то, что большая часть его залегает слишком глубоко, объем потенциально доступных для добычи запасов достаточен для того чтобы обеспечить сырьем мировые сталеплавильные заводы на ближайший миллиард лет при сохранении текущего уровня производства.

 

За период с возникновения цивилизации и до 2011 г. человечеством были созданы товары, в которых суммарно содержится 43 млрд тонн железа. Почти половина этой массы была использована после 1990 г. Таким образом, даже текущий высокотехнологический век отчасти по-прежнему остается «железным».

 

Изменилась лишь география тяжелой промышленности — сегодня основные объемы стали выплавляются в развивающихся странах. В тройку ведущих мировых производителей стали входят Китай (1-е место) и Индия (3-е место). При этом на КНР приходится почти половина от мирового объема производства; Пекин производит в 8 раз больше стали, чем его ближайший конкурент — Япония.

 

Интересно, что Китай во многом вернул себе свою историческую роль — до Великой индустриальной революции XVIII–XIX веков Поднебесная в течение более 1000 лет была мировым лидером как по объему, так и по технологии производства стали.

 

REUTERS/Beawiharta

Источники данных:

Марш, П. Новая промышленная революция. Потребители, глобализация и конец массового производства. М.: Издательство Института Гайдара, 2015, С. 10-14

Рейтинг стран по производству стали – 2015 (РИА Рейтинг)

 

Редакция РСМД принимает предложения от наших авторов, блогеров и читателей для рубрики "Цифра дня". Требования к тексту: одна ключевая "цифра", не более 1,5 тысяч знаков в комментарии и ссылка на источники приведенных данных.  Ждем предложения на адрес editorial@russiancouncil.ru.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся