Дайджест международных публикаций

Либор Ручек: «Восточное партнерство» не угрожает России

2 апреля 2013
Распечатать

В кулуарах организованной РСМД международной конференции «Россия – Европейский союз: возможности партнерства» Либор Ручек, депутат Европарламента от Прогрессивного альянса социалистов и демократов, поделился своими мыслями об отношениях между Россией и ЕС, программе «Восточное партнерство» и будущем государства всеобщего благосостояния в Европе.

 


 

Г-н Ручек, как вы оцениваете современный уровень диалога Россия-ЕС? Какая, с вашей точки зрения, сфера отношений наименее развита?

Несмотря на некоторые трудности и сбои, торговые и коммерческие связи развиваются позитивно, о чем свидетельствуют все статистические данные. Вместе с тем бизнес не должен быть единственной областью, в которой стоит искать новые возможности для количественного и качественного наращивания наших связей.

 

Как член Европарламента могу сказать, что нам обязательно необходимо расширять контакты с Госдумой. Мы испытываем дефицит общения с российским гражданским обществом, поскольку в странах демократии парламент призван выражать интересы всех социальных групп, пускай порой вступающие в противоборство друг с другом, иными словами, не только чаяния бизнеса, но и профсоюзов, и других объединений. Некоторые из моих коллег по Европарламенту жалуются, что не могут найти в Госдуме своих коллег и единомышленников, которые в некоторых случаях находятся в непарламентской оппозиции. 

 

С моей точки зрения, на наши отношения необходимо взглянуть шире. Права человека и граждан чрезвычайно важны, поскольку они лежат в основе всех европейских решений. Тем не менее на этом нельзя замыкаться. В силу глобализации повышенного внимания также требуют торговые, политические и стратегические отношения. Население планеты достигло семи миллионов и продолжает расти. Поэтому России и Евросоюзу нужно решать текущие мировые проблемы, ориентируясь на стратегическое партнерство.  По соображениям безопасности и экономики нам ни в коем случае нельзя терять позиции в мировой экономической конкуренции.

Российские СМИ часто называют программу «Восточное партнерство» одним из главных препятствий на пути сотрудничества между Россией и ЕС. Не может ли она или ее оптимизированный вариант обрести прямо противоположное значение, стать «мостом» между Россией и Евросоюзом и странами Восточной Европы?

Российское и европейское видение проекта «Восточное партнерство» не должно противоречить друг другу. Такой подход однозначно контрпродуктивен, коль скоро мы стремимся к общему экономическому пространству от Лиссабона до Владивостока и ведем переговоры о создании общего энергетического пространства. При этом нельзя обходить стороной ни Украину, ни Белоруссию, ни Молдавию. Это относится и к перспективам создания безвизового режима. Не думаю, чтобы политика «Восточного партнерства» вела к охлаждению отношений между Москвой и Брюсселем. В интересах и России и стран ЕС, чтобы наши общие соседи стали процветающими и эффективными демократическими государствами, граждане которых зажиточны и не испытывают социальных трудностей. И это важно для всех нас.  

Нынешний экономический кризис и нарастающие демографические проблемы поставили под грозу модель государства всеобщего благосостояния в некоторых европейских странах. Удастся ли Европе сохранить эту модель в долгосрочной перспективе или придется ее полностью пересмотреть?

Европейская социальная модель уникальна. Такого нет ни в США, ни в Японии, не говоря о Китае, Южной Америке или Африке. Судя по статистике, Европа отличается не только прекрасным уровнем жизни и широкими возможностями для ее жителей, но и высокой конкурентоспособностью в мировом масштабе. Отметим, что наивысшие показатели у Скандинавских стран – Швеции,  Дании, Норвегии, и Финляндии. При этом норвежцы не входят в ЕС, но тесно с ним связаны. Значит, экономическую конкурентоспособность можно отлично сочетать с социальными гарантиями. Мне довелось пожить во многих странах Европы, в Америке и Австралии. Если сравнивать их экономические и социальные системы, лучше места, чем Северная и Западная Европа, не найти.    

 

Приведу один пример – бесплатное образование. Безусловно, в США есть сеть элитных университетов мирового уровня, в том числе университеты, входящие в так называемую Лигу плюща, но поступить в них могут только избранные. Учеба в них стоит десятки тысяч долларов в год, что может позволить себе далеко не каждый. А если и найти деньги, то уже вряд ли получится путешествовать по миру. В Азии и Австралии вы не встретите толпы американцев. Там много студентов из Швеции, Финляндии, Германии и Нидерландов, которые через путешествия адаптируются к жизни в глобальном мире. Поэтому финны, шведы, немцы, датчане и голландцы опережают американцев в готовности к глобализации. Финансовые ограничения не позволяют американским студентам выезжать за рубеж, поэтому у них меньше возможностей для изучения других языков и культур. Им труднее соревноваться по всем направлениям, например в разработке промышленной продукции, например, с финнами или шведами. Вне всякого сомнения, систему социального обеспечения нужно постоянно подгонять под глобальные экономические и финансовые реалии. Однако мы должны гарантировать – и я говорю об этом не как социал-демократ – базовые блага, а именно здравоохранение, образование и жилье даже для тех, кто теряет работу и может оказаться на улице. Государство просто обязано обеспечить им переобучение и переподготовку и тем самым помочь в трудоустройстве.  

 


Интервьюер: Николай Маркоткин, программный координатор РСМД

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся