Дайджест международных публикаций

Что почитать? Выбор команды РСМД

28 Августа 2015
Распечатать

Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. Каждую неделю сотрудники аппарата Совета рекомендуют научные и публицистические материалы из области мировой политики и экономики, которые показались им интересными в прошедшие семь дней.

 

 

US government tweaks internet handover date



Мария Гурова,

Редактор сайта РСМД:



«Незаслуженно мало внимания российская пресса уделяет вопросам управления Интернетом. А зря. Недавно Конгресс США принял знаковое решение - отложить передачу управления распределением доменных номеров (Internet Assigned Numbers Authority - IANA Transition process) от Министерства торговли США еще на один год - до октября 2016 года. Однако и тогда вопрос вряд ли будет решен - это будет самая горячая пора после президентских выборов в США. И вряд ли новый глава Белого дома решится передать контроль над Корпорацией по управлению доменными именами и IP новому управляющему органу - кстати, до сих пор не созданному. Откладывание решения такого важного вопроса - это еще одно темное пятно на репутации ICANN и, соответственно, США. Как и недавний скандал, связанный с отказом ICANN создавать домен .africa, нацеленного предоставить широкий доступ в Интернет многим странам континента».

 


 



Paula Thornhill, Rachel Whitlark. Political Scientists and the Military
 

 

Антон Цветов,

менеджер по связям со СМИ

и правительственными структурами РСМД:



«Замечательный текст, имеющий прикладной характер. Авторы постарались объяснить, как политологам нужно подавать информацию о своих исследованиях, чтобы ее могли воспринять военные и о чем нужно знать. Ведь действительно, образы мышления и организационная культура совершенно разные. Конечно, российскому читателю придется сделать поправку на отечественные реалии и наши традиции военной мысли».

 


 

 

The Economist. Strict order

 

Владимир Морозов,

программный координатор РСМД:



«Наверное, я не единственный, кто обратил внимание на эту статью в The Economist. Хороший текст о вечной теме поиска Германией своего места в Европе и в мире. Довольно точно сформулирована основная дилемма: ФРГ слишком слаба, чтобы быть европейским гегемоном, но слишком сильна, чтобы быть просто балансиром».

 


Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся