Дайджест международных публикаций

Что почитать? Выбор команды РСМД

28 Августа 2015
Распечатать

Ориентироваться в бурном информационном потоке международной аналитики не так просто. Каждую неделю сотрудники аппарата Совета рекомендуют научные и публицистические материалы из области мировой политики и экономики, которые показались им интересными в прошедшие семь дней.

 

 

US government tweaks internet handover date



Мария Гурова,

Редактор сайта РСМД:



«Незаслуженно мало внимания российская пресса уделяет вопросам управления Интернетом. А зря. Недавно Конгресс США принял знаковое решение - отложить передачу управления распределением доменных номеров (Internet Assigned Numbers Authority - IANA Transition process) от Министерства торговли США еще на один год - до октября 2016 года. Однако и тогда вопрос вряд ли будет решен - это будет самая горячая пора после президентских выборов в США. И вряд ли новый глава Белого дома решится передать контроль над Корпорацией по управлению доменными именами и IP новому управляющему органу - кстати, до сих пор не созданному. Откладывание решения такого важного вопроса - это еще одно темное пятно на репутации ICANN и, соответственно, США. Как и недавний скандал, связанный с отказом ICANN создавать домен .africa, нацеленного предоставить широкий доступ в Интернет многим странам континента».

 


 



Paula Thornhill, Rachel Whitlark. Political Scientists and the Military
 

 

Антон Цветов,

менеджер по связям со СМИ

и правительственными структурами РСМД:



«Замечательный текст, имеющий прикладной характер. Авторы постарались объяснить, как политологам нужно подавать информацию о своих исследованиях, чтобы ее могли воспринять военные и о чем нужно знать. Ведь действительно, образы мышления и организационная культура совершенно разные. Конечно, российскому читателю придется сделать поправку на отечественные реалии и наши традиции военной мысли».

 


 

 

The Economist. Strict order

 

Владимир Морозов,

программный координатор РСМД:



«Наверное, я не единственный, кто обратил внимание на эту статью в The Economist. Хороший текст о вечной теме поиска Германией своего места в Европе и в мире. Довольно точно сформулирована основная дилемма: ФРГ слишком слаба, чтобы быть европейским гегемоном, но слишком сильна, чтобы быть просто балансиром».

 


Тоже хотите порекомендовать интересные статьи? Добавляйте свои предложения в комментариях!

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся