Дискуссионный клуб

Вооруженное вторжение в Сирию – предвестник большой Войны на Ближнем Востоке?

3 Сентября 2013
Распечатать

В дискуссионном клубе сталкиваются 2 экспертных мнения по одной из актуальных международных проблем.

 

В данном выпуске эксперты отвечают на вопрос: «Вооруженное вторжение в Сирию – предвестник большой Войны на Ближнем Востоке?»

 

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

 


 

Андрей Мочалов, независимый эксперт по проблемам Ближнего Востока.

«Сирийская кампания спровоцирует активное вовлечение Ирана в вооруженное противостояние и подвергнет серьезной угрозе безопасность Израиля»

Текущее развитие событий в Сирии в контексте ближневосточных конфликтов последнего десятилетия может с рядом оговорок пойти по ливийскому, либо иракскому сценарию. Второе на данном этапе представляется маловероятным, так как подразумевает сухопутную военную операцию. США и их союзники (Великобритания, Франция, Германия, Турция) в данный момент дали понять, что возможная акция будет иметь своей целью не свержение режима Б. Асада (что сейчас было бы чревато наступлением тотального хаоса без понимания того, в чьих именно руках окажется власть), а уничтожение части военной инфраструктуры. Однако даже при ограниченном масштабе операции актуализируются следующие факторы:

 

1) Сирийская военная кампания послужит вполне определенным сигналом Ирану и его ядерным амбициям. Такая ситуация может спровоцировать активное вовлечение Ирана в вооруженное противостояние на внутрирегиональном уровне.

 

2) Безопасность Израиля окажется под серьезной угрозой (непредсказуемость действий Ирана, а также ливанской «Хизбаллы»).

 

3) Заливные монархии (Саудовская Аравия, Катар) активно поддерживают США и их европейских союзников. Иран, Ливан и Ирак выступают на стороне Б. Асада. Т.е., произойдет еще большее усиление раскола по линии шииты-сунниты.

 

4) Появятся новые потоки беженцев и опасность гуманитарной катастрофы.

 

Конфликт на начальном этапе, вероятнее всего, будет носить ограниченный характер, но с активным потенциалом к дальнейшему усилению. Тем не менее, говорить о начале большой Войны на Ближнем Востоке пока еще рано.

 

Поддержать мнение эксперта


 

 

Василий Кузнецов, директор Центра проблем трансформации политических систем и культур факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова; научный сотрудник ИВ РАН.

«Вмешательство Запада  не приведет  к прямому столкновению Ирана или Саудовской Аравии. Израиль справится со всеми возможными новыми угрозами»

Сегодня, 29/08/2013, когда я пишу этот текст, вооруженное вторжение в Сирию еще не началось, и – на мой взгляд – вероятность, что оно состоится, составляет все же меньше 50%. Однако сама постановка вопроса требует фантазии в духе «что, если?». Впрочем, к моменту публикации, быть может, фантазия уже воплотится.

 

Итак, если вторжение состоится, то вероятнее всего, в форме ограниченных бомбардировок. И оно не станет предвестником большой войны. Просто потому, что «большая Война на Ближнем Востоке» уже идет – и жаль, что заметной она становится только, когда мы слышим праведный гнев в речах западных лидеров. В Сирийский конфликт сегодня прямо или косвенно вовлечены все ключевые государства региона, да и не только региона. Он уже привел к огромному количеству жертв. Он уже привел к дестабилизации только начавшего успокаиваться Ирака, приводит к еще большей дестабилизации и без того нестабильного Ливана, негативно влияет на ситуацию в Египте, отчасти сегодня уже и в Тунисе. Вооруженные группы, действующие во всех этих странах, в значительной степени зависят от ресурсов, поступающих из Сирии. В перспективе нас ждет рост нестабильности и террористической активности и в других странах, причем не только Ближнего Востока.

 

Как бы этот конфликт не развивался далее (с вмешательством или без оного), карта региона будет меняться. Долго и кроваво. 

 

В то же время, маловероятно, чтобы вмешательство Запада привело к открытому вооруженному вовлечению в конфликт Ирана или Саудовской Аравии и их прямому столкновению. Израиль же, оказавшийся в очень сложном положении, как представляется, вполне сможет справиться со всеми возможными новыми угрозами – в военно-техническом отношении соперников на Ближнем Востоке у него нет.

 

Поддержать мнение эксперта


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся