Блог Армена Айрапетяна

Чеченская Республика (размышления по итогам Кавказского диалога-2016)

6 августа 2016
Распечатать

С 26 по 31 июля этого года Чеченская Республика принимала серьёзный экспертный и научный форум Кавказский диалог-2016 «Кавказ и глобальная турбулентность» под эгидой Фонда поддержки публичной дипломатии А. М. Горчакова и Министерства Чеченской Республики по делам молодёжи. Фонд Горчакова в качестве одной из своих задач имеет трансляцию успеха ряда регионов России во внешний мир. В прошлом году благодаря Фонду смог познакомиться с Республикой Башкортостан, столица которой Уфа  принимала незадолго до этого саммиты БРИКС и ШОС. В этом году произошло удивительное стечение обстоятельств. Хотел принять участие на одном из мероприятий Фонда Горчакова, а также посетить Чеченскую республику.

 

Фонд традиционно проводит очень сильные мероприятия: Кавказский диалог – это уже третий форум, на котором имел честь побывать. Работая в Поволжском институте управления имени П. А. Столыпина на кафедре конституционного и международного права, неоднократно слышал в свой адрес приглашения от студентов из Чечни посетить Республику. Да, и коллега моя, Алихаджиева Анна Саламуевна, постоянно подталкивала к поездке в Чечню на какое-нибудь интересное научное мероприятие. Поэтому был очень рад тому, что в этом году Кавказский диалог принимали город Грозный и живописное горное и курортное место Кезеной-Ам.

 

Меня предупреждали, что поездка в Республику оставит неизгладимый след в душе, однако уровень приятных положительных впечатлений описать невозможно. Наверное, нет в русском языке и вообще в каком-либо языке слов, способных полностью передать моё восхищение от визита в Чечню.

 

Поражает воображение осознание того факта, что ещё буквально недавно на месте устремляющихся в высь башен бизнес-центров «Грозный-сити», «Аргун-сити» и минаретов мечети «Сердце Чечни» (которая, кстати, может соревноваться с лучшими мечетями Стамбула) была не просто пустошь, а разруха. Сказать, что Республика цветёт – это ничего не сказать. Знающие Грозный во время войны люди поражаются ещё больше тому прогрессу, которого добились региональные власти и жители Республики. Скептики могут сказать, что при таком уровне финансирования из Москвы и внимания, которое оказывает федеральный центр, не может быть по-другому. Однако обильное финансирование федерального центра не единственный фактор успеха, ещё одним слагаемым является качество республиканской власти, которая не просто не даёт разворовывать региональный бюджет, но и требует строгой отчётности за каждый потраченный рубль не на бумаге, а на деле. Помимо этого региональной власти есть определённое видение будущего Республики. Конечно, пока данное видение имеет только свои контуры.

 

Бросается в глаза обилие портретов Владимира Путина, Ахмада и Рамзана Кадыровых. Они украшают здания государственных органов и учреждений, жилых домов и арок при въезде в крупные города Республики: Грозный, Гудермес, Аргун и др. Быть может, такой излишний культ личности трёх приведённых политиков и государственных деятелей в чём-то чересчур пафосный. Однако у данного явления есть и другая сторона. В общении с жителями Республики (от таксистов и работников сферы услуг до служащих государственных музеев и высокопоставленных чиновников) обнаруживается ещё один немаловажный фактор успеха – осознание цены мира. Республика, переживавшая две войны, понимает, что находится по ту сторону мирной жизни. Люди постарше, кажется, так и живут с призраками войны. Этого нет у большинства российских регионов, и мы воспринимаем мир как само собой разумеющееся, как некую постоянную данность. В Чечне же Вы сможете увидеть на каждом сантиметре это искреннее желание мира, которым пропитано всё: каждое построенное новое здание, каждый реализованный новый проект, в конце концов, каждый гол, который забивает футбольная команда «Терек» на «Ахмад-арене» и т. д.

 

Граждане России, проживающие сегодня в Чечне, говорят, что если бы Владимир Путин не сделал бы больше ничего, кроме прекращения войны, этого бы оказалось достаточно, чтобы остаться в доброй памяти чеченского народа.

 

Особые чувства порождает музейный комплекс, посвящённый первому Президенту Республики Ахмаду-Хаджи Кадырову. Здесь, как это ни странно покажется, в бережном отношении к памяти трагически погибшего первого Президента Чечни я обнаружил больше искренности и благодарности, нежели мифологизации культа личности. Самое сильное впечатление можно получить от двух, на мой взгляд, экспозиций. Первая воссоздаёт рабочий кабинет Ахмада Кадырова, где до мельчайших деталей сохранены все предметы: например, стол для совещаний с министрами, за которым волей Президента было принято решение восстановить Грозный на прежнем месте. Есть здесь собственноручно подписанное последнее распоряжение первого Президента Республики. Второй экспонат – это галстук – единственный предмет из гардероба Ахмада Кадырова, который был на нём в тот трагический день и которому удалось уцелеть. Помимо экспонирования вещей, фотографий и иных предметов, имеющих отношение к личности первого Президента Республики в музее можно увидеть и другое. Посетителям предлагают познакомиться со списком людей, призванных на фронты Великой Отечественной Войны и афганской войны от Чечено-Ингушской АССР. Так же Вы можете познакомиться с современными Героями России, которым в музее выделена целая стена. Особое внимание обратите на маленького мальчика Магомеда Сайдиевича Ташухаджиева, которому звание Героя России было присвоено посмертно за то, что он при помощи отцовского оружия оказал сопротивление боевикам, ворвавшимся в дом его родителей, и погиб в неравном бою.

 

Чеченская республика сегодня остро нуждается в адекватном образе, который соответствует реальной действительности. Представления 1990-х и начала 2000-х гг. давно уже стали предрассудками, которые всё ещё, к сожалению, вводят в заблуждение многих в России и мире. Между тем, Чеченская республика сегодня – наверное, одно из самых безопасных мест на всём Северном Кавказе, а, может быть, и мире. В Грозном и других крупных городах можно спокойно осуществлять ночные прогулки без опасений каких-либо преступных проявлений. Каждые 100 метров покой жителей Республики охраняют сотрудники правоохранительных органов с автоматами. Несмотря на их суровый вид, это вполне любезные люди, готовые прийти к Вам на помощь в любую минуту.

 

В Чечне люди искренне опечалены провалом сборной России на Евро-2016, с болью в сердце переживают допинговый скандал и возможный запрет для наших олимпийцев принять участие на Играх в Рио-де-Жанейро. Отмеченные факторы доказывают высокую степень интегрированности Республики в общероссийскую общественно-политическую жизнь. Следует признать, что этот процесс, конечно же, ещё не завершён и на этом пути есть достаточно проблем, которые признают местные региональные власти.

 

Министр Чеченской Республики по делам молодёжи Мурат Султанович Тагиев поделился успехами. В Чечне молодым человеком считается лицо в возрасте до 35 лет (по общероссийским меркам – до 30 лет). Финансовое обеспечение молодёжной политики осуществляется из специализированного фонда Главы Республики. Основными принципами работы данного фонда в сфере молодёжной политики являются жёсткий спрос и премирование. Министр отметил уменьшение количества насильственного и уголовно наказуемого похищения невест. В Республике удалось внедрить требование обязательного предъявления справки о ВИЧ-статусе при вступлении в брак. Без этой справки ни один орган записи актов гражданского состояния, ни один мулла не вправе заключить брак между молодожёнами. 

 

Одними из основных проблем, с которыми сталкивается общество и государство в Республике, это безработица в молодёжной среде и аптечная наркомания (тяжёлым наркотикам оказывается серьёзное противодействие). Ещё одна проблема заключается в отсутствии призыва на военную службу молодых людей из Чечни, что в будущем им затрудняет карьеру в правоохранительных органах. Многие выезжают в соседние регионы стараются призываться оттуда.

 

Мурат Тагиев очень много времени посвятил опыту Чеченской Республики по противодействию терроризму и экстремизму в плане профилактики в моложёной среде. Он также обратил внимание присутствующих на то, что в чеченской обществе осуждается полностью закрытый хиджаб и считается, что лицо должно быть открытым. 

 

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Дмамбулат Вахидович Умаров в своём выступлении затронул много разных тем. Одной из таких является  правильно сформулированная идея империи как самой подходящей для России формы государственности. Речь шла, в частности, о строительстве сильной и мощной державы. По его мнению, только такие государства имеют право на суверенитет, в то время как слабые государства сами его утрачивают. Россия, как считает Джамбулат Умаров нуждается в модернизации и ей необходимо правильное понимание идеи русского мира. Любопытно было услышать такие мысли от Министра Чеченской Республики. В этом субъекте Федерации тоже не достигнуто определённого согласия в том, что же включает в себя это понятие.

 

На мой вопрос относительно места чеченского языка языковой политике в Республике министр по национальной политике пояснил, что в основном сейчас усилия республиканских властей сосредоточены в культурных сферах. Джамбулат Умаров сообщил всем присутствующим, что один раз в год объявляется день чеченского языка, в который все надевают национальные костюмы и на всех мероприятиях используют чеченский язык.

 

Заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики III созыва Саид Нажадиевич Юсупов в своём выступлении подчеркнул задействование не только правовых средств в качестве мер противодействия терроризму и экстремизму, но и черпание методов в духовно-нравственных корнях и обычаях народа, в т. ч. использование такого интересного и традиционного для чеченского общества механизма как тэйпы.  В кулуарах «Кавказского диалога-2016» удалось перекинуться парой слов с Саидом Юсуповым и по вопросам языковой политики в Чечне. Парламентарий подчеркнул, что республиканская языковая политика базируется на принципе, согласно которому официальное использование чеченского языка наряду с русским внедряется там, где это возможно. В противном случае отсутствует фанатизм по насильственному навязыванию чеченского языка. В частности, республиканские законы на данный момент почти не переводятся на чеченский язык. У руководства Республики присутствует понимание, что развитие чеченского языка – это процесс длительный, методичный и поэтапный. Вся официальная переписка и общение в чиновничьей среде идёт по-русски.

 

Проблемы, которые стоят перед республиканскими властями и обществом, не воспринимаются как препятствия для развития, а, скорее, как вызов, который следует преодолеть. Подхода к делу, который демонстрируется в Чечне,  очень не хватает другим российским регионам. Чеченская Республика сегодня не желает быть рядовой российской провинцией и старается принимать участие в формировании многих трендов, в т. ч. в сфере внешней политики. Такое стремление полностью согласуется со стратегией Фонда Горчакова. В кулуарах мероприятий Кавказского диалога-2016 заместитель Исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Николаевич Гришенин поделился своим видением в данном вопросе. Он отметил, что Москва не должна быть монополистом в формировании трендов внутренней и внешней политики России, потому что российские регионы обладают не меньшим интеллектуальным потенциалом. Фонд Горчакова во многом ориентирован на демонстрацию привлекательности России как модели цивилизационного развития через её субъекты. Речь идёт об интеллектуальном, культурном и иных потенциалах российских регионов. Если говорить об исторической ретроспективе, то необходимо помнить о «нестоличных» заслугах в развитии передовых науки, культуры и образования. Так же необходимо показывать, какие социальные лифты для молодёжи из регионов существуют.

 

Напоследок хочется сказать, что складывается ощущение, будто в Чечне заводишь дружбу не с отдельными людьми: Алиханом, Адланом, Муссой, Вахой, Ахмедом и т. д. – а с целым народом. Обязательно нужно посетить Чеченскую Республику, чтобы прикоснуться к уникальной культуре, попробовать очень вкусные и сытные блюда чеченской кухни, познакомиться с обаятельным чеченским гостеприимством. Чеченская Республика – одно из тех мест, где начинаешь понимать главное богатство  России – её уникальное национальное, языковое, культурное многообразие как неотменяемую особенность нашей страны.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся