Блог Антона Бредихина

Казачья дипломатия в Европе

23 Ноября 2021
Распечатать

Казаки в Европы имеют свою историю. Она создавалась из боев и сражений запорожских казаков у крепости Дюнкерк по Франции в годы Тридцатилетней войны, походов донских казаков во главе с М.И. Платовым до Парижа, службы казаков в ныне независимых Финляндии и Польше, представлявших ранее части Российской империи, волн казачьей эмиграции и многих других событий. Остается европейский вектор актуальным для казачества и в наши дни.

kolokol_2021_07_06_at_19.55.jpg

Источник: cosacos.eu

Взаимодействие с зарубежным казачеством осуществляет Комиссия по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Крупнейшим объединением, имеющим подразделения в странах Европы, выступает общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья». Имеют своих представителей в других государствах и реестровые казачьи общества, активны войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», Кубанское войсковое казачье общество, иные войска.

Конфликты в Европе

К деятельности казачьих организаций правительства стран ЕС относятся нейтрально, некоторые атаманы играют значительную роль в работе национальных европейских партий, другие организовывают военно-спортивную подготовку казаков, третьи ограничиваются культурной деятельностью. Многие казачьи общества проводят свои мероприятия совместно с местными историко-патриотическими организациями, участвуют в их акциях и торжествах. Казаки не изолированы от общеевропейского конструкта, но сохраняют свою идентичность и патриотизм к России[1].

Начиная с 1990-х годов казаки-добровольцы направились из различных частей бывшего СССР на территорию распадающейся Югославии, приняли участия в событиях Боснии и Герцеговине, протянули руку дружбы братской Сербии. Одну из наиболее значимых ролей сыграли в событиях в Приднестровье.

Маркером этого вектора выступил конфликт в Донбассе, когда казаки из разных стран, не только Европы, но и, например Австралии, откликнулись на помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам, осуществляли гуманитарную поддержку. А учитывая использование украинскими властями образа казаков в качестве символа страны, вполне можно согласиться со словами адъюнкт-профессора политологии в Университете Маскингама Ричарда Арнольда о том, что казаки – это «не только потенциальный источник единства, но и источник раскола между Украиной и Россией».

Особый резонанс приобрел факт создания Балканского казачьего войска в Черногории в 2016 году. Тогда ряд СМИ подавали эту информацию крайне негативно, указывая на попытку России провести государственный переворот в этой балканской стране.

Казачья народная дипломатия

Мероприятия европейского казачества проходят на постоянной основе. Многие из них связаны с историческими событиями различных эпох. В 2018 году Ассоциация волжских казаков в Испании (СКВРиЗ) совместно с ВКО «Центральное казачье войско» участвовали в торжествах, посвященных 350-летию первого русского посольства в Испании в городе Эль Пуэрто ди Санта Мария (Карис), праздновании Дня народного единства в г. Малаге.

В июле 2020 года представители казачьих общин Германии, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Польши стали участниками международного казачьего бивака под Ганновером.

Новым направлением казачьей народной дипломатии стал ее «колокольный» аспект. В настоящее время, несмотря на коронавирусные ограничения, мероприятия прошли в Испании, Швейцарии, Венгрии, Румынии и Финляндии.

В сентябре 2020 года казаки посетили «Суворовские дни» в Швейцарии, где на перевале Сен-Готтард у часовни «Павших», на месте упокоения русских воинов-суворовцев, был передан православной общине памятный колокол. Тогда же началась подготовка колоколов и для других стран. Традиционным стало участие российских послов в данных мероприятиях.

29 июня 2021 года в Испании в дар часовне Сан Мауро, расположенной в рыбацком городе Вильянуэва-де-Ароса, Галисия, казаками Ассоциации казаков в Испании (СКВРиЗ) и ВКО «Центральное казачье войско» был передан памятный колокол.

24-25 сентября 2021 года в Венгрии прошли Дни российско-венгерской дружбы, в Будапеште на площадке Россотрудничества прошел круглый стол «Казаки мира за мир!», а в Токае, в память о Токайского комиссии 1733-1798 годов, представители российского и зарубежного казачества совместно с венгерскими гусарами провели торжественную передачу в дар колокола православной церкви имени Святого Николая. Проведение мероприятия оказалось возможным при значительной поддержке руководителя представительства Россотрудничества в Венгрии Э.А. Соколова, ранее возглавлявшего испанское представительство и активно работавшего с казачеством.

На венгерской земле это не первое казачье торжество, в 2015 году в Токае побывала делегация ВКО «Всевеликое войско Донское», продемонстрировшая казачье боевое искусство. «Триста лет назад в венгерском Токае была основана закупочная миссия. Ее задачей была поставка местных вин ко двору Петра I. Охраняли грузы донские казаки», - отмечал донской атаман В.Г. Гончаров.

9-10 ноября 2021 года в финляндской столице Хельсинки состоялись торжественные мероприятия в рамках международной акции «Память. Звонят колокола», в рамках которой местному православному приходу Свято-Никольской церкви был передан казаками колокол. Финляндский казачий юрт во главе с атаманом А.К. Шестаковым смог организовать мероприятие на площадке посольства Российской Федерации и местного «Русского дома». По его словам: «”Финляндский Юрт” объединил три станы - это Финляндия, Эстония и Латвия. Казаки - это единая семья, и об этом не стоит забывать. Нашими казаками налажены связи с казаками из Польши, Испании, Румынии, Германии и Швейцарии и многих других стран... Казаки проводят культурно-массовые мероприятия, а также участвуют в мероприятиях казаков из других стран. Они не останавливаются на достигнутом, и постоянно идут вперед».

Как отмечает атаман Союза казаков королевства Испании А.И. Василенко, колокольная дипломатия основана на том, что «Союз казаков королевства Испании тесно и плодотворно сотрудничает с казачьими организациями по всей Европе в создании новых патриотических и духовных проектов, проведении праздников и исторических мероприятий. В рамках данного сотрудничества был создан замечательный международный проект «Память – звонят колокола», инициатором которого выступил помощник атамана ВКО ЦКВ Д.Г. Андриенко. Воплощение данного проекта в жизнь сохраняет и увековечивает память о казаках-воинах, их славе и героических подвигах, духовно объединяет казаков всей Европы».

Православие. «Русский мир». Казачество

Историческое наследие Первой мировой войны и Великой Отечественной войны выступает одним из принципиально важных для казаков векторов. Поиск, восстановление и сохранение могил казаков в Европе – вот приоритет в сохранении исторической памяти. В 2017 году в Румынии прошли поминовения усопших казаков, погибших в селе Руска в 1916 году. Это как и другие мероприятия Общества казаков Румынии проводилось совместно с липованами – потомками казаков-некрасовцев, до сих пор сохраняющими на румынских землях свою идентичность.

Русская православная церковь, а точнее созданный в рамках Московского Патриархата Синодальный комитет по делам казачества, проводит регулярные поездки в Европу в рамках взаимодействия с казачеством зарубежья.

Одной из объединяющей мировое казачество площадок выступает Всемирный конгресс казаков, проходящий в Новочеркасске и проведение которого в 2020 году было перенесено в связи с эпидемиологической ситуацией [2].

Поддержка контактов с европейским казачеством осуществляется и по линии ряда СМИ, как например Казачьего информационно-аналитического центра или радио Казак.FM, на волнах которого выходит передача «Далекие свои». В рамках нее представляется жизнь различных волн казачьей эмиграции, пребывания казаков в таких странах как Турция, Грузия, Нидерланды, Белоруссия, Латвия, Эстония, Швеция, Германия и других.

***

Сегодня в условиях санкционной политики ЕС, коронавирусной эпидемии казачество остается одним из немногих акторов «мягкой силы» Российской Федерации, способствует сохранению немногочисленных гуманитарных связей. Большая работа зарубежных казачьих обществ с «Русскими домами» нашла отражение в подписании 19 ноября 2021 года соглашения между Россотрудничеством и «Союзом казаков-воинов России и Зарубежья».

Посредством использования потенциала своих соотечественников-казаков Россия может получить новые кадры, возможности для бизнеса, культурного взаимодействия. Особенно делая акцент на казачью молодежь за рубежом.

1. Бредихин А.В. Казачья молодежь в межнациональных и международных отношениях на постсоветском пространстве// Архонт, 2017. № 1. С. 18-23

2. Бредихин А.В. Всемирный конгресс казаков в системе этнокультурных и международных связей российского казачества// Культура: управление, экономика, право, 2017. № 1. С. 13-17.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся