Блог Анны Меремьяниной

Колумбия: конец войне или лишь пауза?

29 июня 2016
Распечатать

23 июня 2016 года стало для колумбийцев великим днем — в столице Кубы Гаване было подписано соглашение о прекращении огня между правительством Колумбии и главой ФАРК (леворадикальная повстанческая группировка Колумбии). Этот договор уже называют историческим, так как гражданская война в Колумбии длилась более 50 лет и многие колумбийцы уже теряли надежду на мирную жизнь. Несмотря на то, что президент страны Хуан Мануэль Сантос и глава ФАРК Родриго Лондоньо выразили свою убежденность в том, что война, унесшая сотни тысяч жизней, осталась позади, а вскоре будет подписан мирный договор между сторонами. Интересно, что успех в переговорах между правительством и повстанцами был достигнут спустя всего 3 года после смерти Уго Чавеса, известного левого радикала, который в течение всего своего президентства в Венесуэле активно поддерживал ФАРК и не признавал легитимное правительство Колумбии, тем самым не давая каким-либо переговорам завершиться положительно и убеждая повстанцев, что с поддержкой Венесуэлы они действительно завладеют властью в стране.

 

Рядовые колумбийцы с радостью готовы поверить в скорое наступление мира в стране, но путь к мирному соглашению и к нормализации обстановки может оказаться далеко не так прост. В договоре особое внимание уделено главным 6 пунктам:

 

— земельная реформа;

 

— политическое участие ФАРК;

 

— разоружение;

 

— незаконный оборот наркотиков;

 

— права жертв войны;

 

— достижение и выполнение условий мирного договора.

 

AFP Photo/Adalberto Roque

Подписание мирного соглашения в Гаване, 23 июня 2016 г.

 

Существует несколько главных препятствий, которые могут помешать мирному урегулированию. В первую очередь, это простой вопрос: действительно ли обе стороны конфликта смогут соблюдать достигнутых договоренностей и не провоцировать новый виток гражданской войны? Ведь согласно подписанному соглашению, около 7000 вооруженных повстанцев должны покинуть свои лагеря, сложить оружие и выражать свои претензии к правительству легальным политическим путем. Но естественным образом, повстанцам есть чего опасаться. Во многих сельских районах страны продолжают действовать достаточно сильные террористические и криминальные группировки. Несмотря на заверения правительства о предоставлении защиты, повстанцы боятся мести своих врагов. Кроме того многие люди жили в военное время всю свою жизнь и не представляют другого образа жизни. Большая часть финансирования ФАРК добывалась путем выращивания, а затем продажи наркотических веществ, вымогательств от владельцев крупного бизнеса и горнодобывающей промышленности. Необходимы программы социализации, причем не одна программа на всю страну. Колумбия очень многообразная страна в культурном плане и то, что сработает в одной части страны, может не принести пользы в другой. Бывшим повстанцам нужно будет учиться работать интегрироваться в гражданское общество, а на фоне враждебного отношения со стороны колумбийцев, высока вероятность возникновения большого числа конфликтов.

 

Далее, общеизвестно, что ФАРК не единственная повстанческая группировка Колумбии. Другие террористические образования, представленные, в первую очередь, Армией Национального Освобождения (АНО), которая пока не ведет переговоров с правительством относительно соглашения о прекращении огня, не говоря уже о мире. Более того, они продолжают демонстрировать свой военный потенциал путем вооруженных столкновений с сельским населением и нарушением прав человека в отдаленных от крупных городов поселениях. Пока это так, не представляется целесообразным говорить об окончании гражданской войны в Колумбии.

 

 Нельзя забывать и о другой стороне вопроса: хватит ли у правительства средств для воплощения всех пунктов договора? Высокий уровень неравенства в стране порождает бесконечные конфликты, и только аграрная реформа и интенсивное инвестирование в сельские регионы может остановить борьбу. Но на фоне замедления экономического роста воплощение в жизнь крупномасштабных реформ может стать непосильной задачей для правительства без посторонней помощи. В начале года во время встречи глав государств США и Колумбии, Б. Обама пообещал Х. Сантосу запросить у Конгресса США 450 млн долларов на осуществление мирного договора, но пока Конгресс не дал на это согласия, нет никаких гарантий, что эта финансовая помощь будет оказана.

 

Тем временем и социальная атмосфера в стране продолжает накаляться, так как жители требуют, чтобы повстанцев судили за совершенные преступления без каких-либо амнистий, иначе это будет предательством погибших в годы войны. Но главный пункт договора, который был согласован еще в прошлом году, гласит о том, что все повстанцы, формально обвиненные только в мятеже, получат всеобщую амнистию. Те же, кто обвинен в терроризме, убийствах и распространении наркотиков, при условии признания своих преступлений, будут осуждены не по всей строгости закона. Они могут рассчитывать не на тюремное заключение, а на выполнение общественных работ, направленных на помощь пострадавшим от войны. Это условие договора вызвало резкую критику, но многие колумбийцы готовы смириться с этим, только бы жить в мире и безопасности.

 

Как мы видим, путь к миру в Колумбии будет не простым и займет далеко не один год. Остается еще много проблем, требующих решения. Само воплощение будущего мирного договора включает в себя не только огромные финансовые затраты, а для Колумбии это тоже проблема, но и социализацию бывших повстанцев, принятие их в обществе. Натолкнувшись на правонарушения и насилие, нет гарантий, что бывшие повстанцы ФАРК не присоединятся к другим террористическим группировкам, которые продолжают свою войну. Но если все же администрации Сантоса и ФАРК удастся воплотить мирный договор в жизнь, он действительно станет историческим, который положит конец самой продолжительной войне в Западном полушарии.

 

Reuters

Трансляция подписания мирного соглашения, Богота, 23 июня 2016 г.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся