Блог Алимусы Ибрагимова

Азербайджан возлагает особые надежды на активную роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

27 Августа 2020
Распечатать

Глава МИД Азербайджана считает, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются динамично во всех направлениях и являются важным фактором стабильности, безопасности и экономического развития региона.

azerbaydzhan.jpg

Фото: mid.ru

Завершился первый визит министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Россию. В Москве он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Джейхун Байрамов также встретился с вице-премьером российского правительства Алексеем Оверчуком и вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым.

Развитие связей с Россией занимает важное место во внешней политике Азербайджана, сказал в интервью ТАСС накануне визита Джейхун Байрамов. У Азербайджана с Россией отношения стратегического партнерства, они опираются на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, сказал министр. "Определяющую роль в развитии партнерства играют регулярные контакты между главами государств. Поэтому я с удовольствием принял приглашение своего российского коллеги посетить Россию с официальным визитом", - отметил Байрамов.

Повестка первой встречи охватывала широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, региональной и международной проблематики. Они затронули сферы политического, экономического, гуманитарного характера, взаимодействие в области безопасности, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Основной темой в ходе переговоров стали урегулирование карабахского конфликта и вопросы отношений двух стран.

Была подчеркнута значимость дорожных карт по развитию сотрудничества между двумя странами в различных сферах, а также выражена надежда в связи с тем, что скором времени будет утверждена новая дорожная карта в области инноваций, выдвинутая в рамках официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию в ноябре прошлого года.

В ходе встречи была выражена поддержка полной сдаче в эксплуатацию транспортного коридора Север-Юг, который имеет особое значение для развития торгово-экономических отношений и укрепления регионального сотрудничества. Было также отмечено, что ввод в эксплуатацию нового пограничного моста через реку Самур придаст новый импульс взаимной торговле и контактам между людьми.

Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества и взаимной поддержки в рамках международных организаций. Стороны договорились укреплять сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

С удовлетворением было отмечено, что Россия поддержала инициативу о созыве специальной сессии Генассамблеи, посвященной борьбе с пандемией COVID-19. Азербайджанский министр также выразил удовлетворение сотрудничеством с Россией в борьбе с пандемией и подтвердил готовность азербайджанской стороны приложить все необходимые усилия для продолжения эффективного взаимодействия в этом важном деле. По его словам, в Азербайджане высоко ценят факт передачи Россией тест-систем по выявлению коронавируса СОVID-19. Между соответствующими государственными структурами двух стран налажены прямые механизмы связи, которые помогают оперативно решать вопросы, требующие согласования. В целях обмена опытом в борьбе с пандемией регулярно проводятся встречи в формате видеоконференций, рассказал он.

Министры обменялись мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Коснувшись последней военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы, министр Джейхун Байрамов отметил, что инцидент, а также заявления руководства Армении, способствовавшие обострению напряженности в регионе, препятствуют урегулированию конфликта путем переговоров. Была подчеркнута важность проведения предметных переговоров в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта.

По итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан возлагает особые надежды на активную роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, постоянным членом Совета безопасности ООН, крупнейшей региональной державой, имеющей давние тесные связи с регионом Южного Кавказа. В этой связи, мы возлагаем особые надежды на активную роль России в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. С сожалением хотел бы отметить, что подвижек в урегулировании конфликта не наблюдается. Армения продолжает удерживать под оккупацией 20 процентов международно признанной территории Азербайджана. С этих территорий было изгнано исконное азербайджанское население, чьи дома заселяются этническими армянами из-за рубежа, включая страны Ближнего востока, что в свою очередь, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в первую очередь, Женевских конвенций. Армения продолжает подрывать мирный процесс под эгидой ОБСЕ. Деструктивная позиция Армении привела к эскалации обстановки 12-16 июля этого года. Вооруженные силы Армении нанесли удары, как по военным позициям Азербайджана, так и по мирным селам. Была предпринята попытка захвата азербайджанских территорий. Среди жертв данной агрессии оказался, в том числе 76-летний житель азербайджанского села, который погиб во дворе собственного дома.

Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта опирается на нормы и принципы международного права, а также документы, принятые международными организациями, в первую очередь, резолюции Совета безопасности ООН", - сказал Джейхун Байрамов.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым Джейхун Байрамов подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно сопровождаться предметным разговором всех сторон, а не превращаться в имитацию переговоров. "Мы считаем, что существует достаточно серьезная нормативно-правовая база и что переговорный процесс должен идти относительно документов, принятых международными организациями, в первую очередь это четыре резолюции Совбеза ООН и ряд других документов, которые в последующие годы были приняты международными организациями. С этой точки зрения мы являемся сторонниками продолжения переговорного процесса, но мы считаем, что переговорный процесс должен идти вокруг очень конкретных вопросов, он должен быть субстантивным, а не имитацией", - сказал Джейхун Байрамов.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что все действия и заявления, которые служат подрыву переговорного процесса, должны осуждаться международным сообществом, в первую очередь сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул значимость продолжения переговоров по урегулированию конфликта.

Коснувшись текущей глобальной ситуации, министры подчеркнули важность международного сотрудничества в борьбе с пандемией. Министр Джейхун Байрамов с удовлетворением отметил помощь России Азербайджану, в том числе отправку российских специалистов в нашу страну.

В рамках встреч немаловажное место было уделено вопросам развития межпарламентских связей, играющих в последние годы все большую роль в практическом укреплении сотрудничества двух стран. Глава МИД АР также довел до внимания, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются динамично во всех направлениях и являются важным фактором стабильности, безопасности и экономического развития региона. "Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем работать с нашими российскими коллегами с тем, чтобы найти пути дальнейшего наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", - сказал он.

Особым фактором укрепления взаимопонимания, доверия и дружеских отношений между странами, по мнению главы МИД АР, является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Важным звеном в наших гуманитарных связях являются, соответственно, азербайджанская диаспора в России и русская община Азербайджана, кстати, самая многочисленная на Южном Кавказе. Байрамов также напомнил, что в Азербайджане бережно относятся к русскому языку и культуре, существуют широкие возможности для получения всеми желающими информации и образования на русском языке.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся