Блог Алимусы Ибрагимова

Ильхам Алиев — один из лидеров тюркского мира

15 Ноября 2021
Распечатать

Решением Совета глав государств тюркоязычных стран Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев награжден Высшим орденом тюркского мира. Следует отметить, что резолюция Совета глав государств тюркоязычных стран гласит: «Под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, по предложению Его Превосходительства Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента Турецкой Республики Его Превосходительство Ильхам Алиев награжден Высшим орденом тюркского мира».

1636724824227507849_1000x669.jpg

Источник: azertag.az

Решение подписали Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Государства-члены организации высоко оценили беспрецедентные заслуги президента Ильхама Алиева перед тюркским миром. Эта награда также стала показателем лидерства Президента Азербайджана Ильхама Алиева в тюркском мире, на международном уровне и среди тюркоязычных стран.

Лидеры тюркского мира высоко оценили решимость и политическую волю президента Азербайджана в освобождении оккупированной территории страны и восстановлении ее территориальной целостности.

Не секрет, что президент Азербайджана Ильхам Алиев зарекомендовал себя в тюркском мире как дальновидный, целеустремленный и принципиальный лидер. За высоким авторитетом и доверием, завоеванным главой государства, стоит его дальновидный политический курс, его непоколебимая приверженность своим обещаниям, неустанная защита им справедливости и его беспрецедентные заслуги перед тюркским миром.

Напомним, выступление Президента на Нахчыванском саммите глав тюркоязычных государств в октябре 2009 года:

«Некогда историческая земля Азербайджана, древняя земля, отделяющая Зангезурский регион от Азербайджана и присоединяющая его к Армении, географически чуть не разделила великий тюркский мир. Иными словами, деятельность тюркского мира как единой семьи, как единой силы приостановлена ​​на десятилетия».

Это мнение, озвученное Ильхамом Алиевым 12 лет назад, показывает, насколько огромное внимание уделяет глава государства стратегически важным вопросам тюркского мира. Ильхам Алиев не только обеспечил восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и заложил основу Зангезурского коридора, объединяющего тюркский мир. Создание этого коридора - не только экономическое событие, но и событие большого политического значения. Таким образом, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сумел восстановить географические связи между тюркоязычными странами, и в то же время выступил в роли лидера, внесшего беспрецедентный вклад в реализацию мечты тюркского мира о единстве.

Вручение высшей награды Президенту Азербайджана также является яркой демонстрацией высокой оценки роли, которую играет наше государство в развитии организации, расширении ее рядов, повышении ее престижа на международной арене. Азербайджан успешно председательствовал в Тюркском совете в 2019-2021 годах. Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан должным образом выполнил взятые на себя обязательства по укреплению деятельности организации, укреплению дружеских, братских отношений и взаимного сотрудничества между тюркоязычными странами и народами.

Во время руководства Азербайджана организация продолжила плодотворное сотрудничество с другими авторитетными международными организациями, включая ООН, Организацию исламского сотрудничества, ОБСЕ, Организацию экономического сотрудничества, а также установила плодотворные рамки сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения.

В то же время председательство Азербайджана в организации совпадает с очень важным периодом для нашего народа и тюркского мира в целом. В ходе 44-дневной войны Азербайджан обеспечил территориальную целостность и восстановил историческую справедливость. Азербайджан заложил основу для дальнейшего укрепления единства и солидарности тюркского мира.

Таким образом, азербайджанское государство сегодня приступило к реализации различных проектов по развитию региона. Тюркский мир активно вовлечен в эти процессы. С открытием Зангезурского коридора эти проекты станут важным фактором развития и интеграции всего тюркского мира. Открытие Зангезурского коридора придаст новый импульс нашему сотрудничеству и положительно скажется на объемах грузовых и пассажирских перевозок между странами-членами. В то же время интеграционные процессы и механизмы активизируют контакты между людьми.

Принципиальная, последовательная и решительная политика главы государства по защите национальных интересов своей страны, которая в короткие сроки превратила Азербайджан в развитое, мощное и влиятельное государство в мире, по праву снискала Ильхаму Алиеву высокую репутацию среди тюркских народов. А награда, врученная Президенту Ильхаму Алиеву сегодня в Стамбуле - «Высший Орден тюркского мира» - была высшей оценкой всего тюркского мира за заслуги, оказанные азербайджанскому лидеру.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся