Блог Ахмада Вахшитеха

Окончание войны в Афганистане для США и начало формирования нового очага международной напряженности

23 Августа 2021
Распечатать

Менее чем через год после того, как лидер «Аль-Каиды» бен Ладен был убит американскими войсками, в 2012 году Национальный совет по разведке США подготовил для Б. Обамы доклад, в котором проанализировал региональные и глобальные тенденции. Оценивая ситуацию по Южной Азии, авторы доклада представили сценарий по Афганистану, в котором написали: «Влияние радикальных исламистов [талибов] в Афганистане возрастет в течение следующего десятилетия. Их усиление будет способствовать распространению экстремистского толкования законов шариата, увеличению баз джихадистских боевиков. Не исключена возможность передачи контроля в стране исламистским повстанцам через терроризм и насилие».

2054791_1586548021_1005366.jpg

Источник: Reuters

При этом в разделе, посвященном Восточной Азии, авторы доклада фокусируются на формировании нового регионального комплекса безопасности, ориентированного на Китай. Они предположили, что Пекин может стать непредсказуемой державой, и подчеркнули, что Соединенные Штаты должны отойти от Ближнего Востока и Южной Азии и начать контролировать Китай. С этой точки зрения ясно, что еще в тот период было понятно, что сокращение и возможный вывод американских войск из Афганистана является серьезным вопросом.

Если бы мы интерпретировали основную цель военного вторжения США в Афганистан 7 октября 2001 г. (операции под названием «Несокрушимая свобода»), как борьбу с терроризмом, то террористические группы «Аль-Каида» и «Талибан»1 должны были быть ликвидированы для освобождения Афганистана от терроризма.

Доклад, выпущенный RAND Corporation в январе 2021 года, показывает, что жизненно важные интересы безопасности США в Южной Азии не находятся под угрозой, и поэтому авторы документа считают, что США необходимо полностью прекратить свое военное присутствие в Афганистане и взять под контроль Китай. Они еще раз подчеркнули, что, если сдерживания Китая не произойдет в ближайшее десятилетие, потом уже сделать это будет очень сложно. По мнению экспертов, цель военной операции США в Афганистане состояла в необходимости противостоять терроризму после 11 сентября, и американское правительство не имело плана государственного строительства и политического восстановления. «Наша миссия в Афганистане никогда не заключалась в построении нации. Это государство никогда не станет объединенной и централизованной демократией».

Выступая 16 августа 2021 года, Джо Байден заявил, что «самое большое желание наших реальных стратегических соперников — Китая и России — состоит в том, чтобы Соединенные Штаты продолжали бесконечно тратить миллиарды долларов своих ресурсов на стабилизацию Афганистана».

Это заявление показывает, что точка зрения Вашингтона основана на том факте, что их уход из Афганистана заставит Москву и Пекин столкнуться с новым кризисом в регионе Южной Азии, который будет способствовать распространению экстремизма не только в регионе Ближнего Востока, но и вблизи России и территории центрально-азиатских республик. Обострится ситуация и в Восточном Туркестане, который Пекин неоднократно обвинял в насилии в Синьцзяне.

Таким образом, после вывода американских вооруженных сил из Афганистана США смогут контролировать амбиции Китая в Юго-Восточной Азии, за счет большего финансирования, а также большего количества войск перед лицом кризиса безопасности, коренящегося в религиозном экстремизме. Россия и Китай должны будут задействовать значительную часть своих силовых, военных и, конечно же, финансовых ресурсов для минимизации новых угроз, исходящих из Афганистана.

Между тем, региональные игроки, такие как Исламская Республика и Саудовская Аравия, которые соперничают друг с другом в Сирии и Йемене, питают обнадеживающие надежды и ожидания в отношении Талибана, которые, уходят корнями в их идеологическое соперничество. Многие интерпретируют подъем талибов как средство возрождения жизни, безопасности, прочного мира и называют это выбором афганского народа, но они не понимают и не осознают страха афганских женщин и девочек перед тяжелыми условиями жизни на грани смерти, или тех жителей Кабула, которые готовы повиснуть на фюзеляже самолета в надежде, на то, что одна тысячная процента даст им возможность сбежать от Талибана?

Следует также отметить, что в более широком геополитическом контексте приход к власти талибов может стать началом транзита экстремистских сил из Сирии в Афганистан, что, конечно, вызовет новую волну беженцев в Европу и мусульманские регионы России и Кавказа.

С другой стороны, Афганистан, граничащий с Россией и центрально-азиатскими республиками [Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан], создает серьезный кризис рядом с Содружеством независимых государств, так что Москва, наряду с Украиной и Беларусью, сталкивается с новой проблемой и новыми вызовами. Поэтому, с одной стороны, Кремль пытается максимально контролировать поведение талибов с помощью средств разведки, и, с другой стороны, не стремится к принятию быстрого решения и однозначного отношения к движению Талибан, поскольку хочет понять его дальнейшие действия.


1 - Запрещенные террористические группы в Российской Федерации.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся