Экономика справа

Международное сотрудничество ЕАЭС

16 мая 2017
Распечатать

15 мая 2017 г. в Посольстве Республики Беларусь в Москве официально открылась III Школа евразийской интеграции для молодых экспертов. В этом году она посвящена теме «Международное сотрудничество ЕАЭС» и ее участниками стали молодые эксперты, ученые и журналисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также из КНР, Венгрии, Швеции, Франции, Германии, Таиланда, Индии, Узбекистана и Южной Кореи, большая часть из них — молодые исследователи Центра евразийских исследований (ЦЕИ). Организаторами Школы совместно выступают Российский совет по международным делам (РСМД) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Школу официально открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Петришенко Игорь Викторович, Член коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономики ЕЭК Валовая Татьяна Дмитриевна и Вице-президент РСМД Дзасохов Александр Сергеевич.

Руководитель дипмиссии Игорь Петришенко напомнил, что ЕАЭС строился на опыте более интегрированного Союзного государства Беларуси и России. Белорусский дипломат выразил мнение, что евразийскую интеграцию стоит дополнить культурным составляющим, при чем не только в рамках Евразийского союза, но и «от Лиссабона до Владивостока». В пример он привел выставку картин белорусских художников, которую МИД РБ показывает в разных городах действительно на всем протяжении «от Лиссабона до Владивостока». Игорь Викторович выразил мнение, что экспертное и молодежное обсуждение процессов евразийской интеграции необходимо поставить на постоянную основу и похвалил совместный проект РСМД — ЕЭК.

Министр ЕЭК провела для молодых экспертов небольшую лекцию о внутреннем и внешнем контурах евразийской экономической интеграции. Татьяна Дмитриевна объяснила, что ЕАЭС учился также на опыте Европейского союза, взяв у него принцип интеграции на рыночных основах и поэтапности. В то же время, у Евразийского союза по своей институциональной архитектуре есть два существенных отличия от Евросоюза. Во-первых, в отличие от ЕС, где количество голосов зависит от удельного экономико-демографического веса страны, ЕАЭС более демократичен, т.к. решения принимаются консенсусом, все государства-члены имеют равный голос и принцип верховенства национального суверенитета поставлен во главу угла. Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что это была принципиальная позиция Российской Федерации. Во-вторых, Евразийский экономический союз является исключительно экономическим союзом, вопросы валютной, гуманитарной, политической и военной интеграции не стоят не повестке дня. Для этого есть другие форматы объединения, например — в рамках СНГ и ОДКБ.

ЕАЭС никого не форсирует к интеграции. Однако, положительный результат от участия в ЕАЭС уже на лицо. Так, например, экспорт Армении в другие страны Союза в 2016 году вырос более, чем 70%. А по некоторым товарным позициям экспорт увеличился в 5 — 7 раз.

Далее Министр ЕЭК рассказала о планах ЕЭК по углублении интеграции до 2025 года в рамках обеспечения «четырех свобод»:

ТоварыУслугиРабочая силаКапитал
Достигнута практический полная свобода торговли товарами с небольшими исключениями. По стратегическим и чувствительным отраслям принято решение создать единые рынки:— по электроэнергии до 2019 г.— по нефти и газу до 2025 г.— по алкогольной и табачной продукции— по лекарственным средствам уже создан в 2016 г.К началу 2017 г. созданы единые или общие рынки услуг по 23 секторам.

Работа ведется еще по 21 сектор.

К началу 2016 г. в рамках Союза обеспечивается свобода передвижения рабочей силы, взаимное признание дипломов, медицинская защита.

Ведется работа по созданию взаимного пенсионного обеспечения.

Интеграция уже достаточно высокая. Ведется активная, но сложная работа по созданию единого финансового рынка к 2025 г. Финансовый мега-регулятор будет находится в Алмате.

Татьяна Валовая пригласила молодых экспертов подумать о других сферах интеграции и развития, над которыми Евразийская экономическая комиссия должна (более) активно работать. Было отмечено, что в мире только у двух интеграционных объединений достигнута столь высокая степень интеграции — у ЕС и ЕАЭС.

Во второй части лекции участникам было рассказано о международном взаимодействии Евразийского союза. Так, у ЕАЭС существуют пять форматов международного сотрудничества: 1. Членство в Союзе (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия); 2. Статус государства-наблюдателя (будет предоставлен Молдове в октябре 2017); 3. Меморандум о сотрудничестве (является условием для создания совместной исследовательской группы и дальнейших переговоров); 4. Зона свободной торговли (действует с Вьетнамом; планируется с Ираном, Индией, Сингапуром, Египтом, Сербией, Монголией). 5. Торгово-экономическое партнерство (ведется разработка соглашения по непреференциальной торговле с Китаем). К начале 2017 года более 40 стран мира выразили свой интерес в углубленном сотрудничестве с ЕАЭС. Татьяна Дмитриевна выразила мнение, что простые ЗСТ являются устарелым инструментом торговой политики. Будущее за соглашениями по всеобъемлющему торгово-экономическому партнерству (инвестиции, трансфер технологий, НТБ, услуги).

Завершая свое выступление, Министр ЕЭК заявила, что концепция «Большой Евразии» является возможностью для эффективного встраивания ЕАЭС в глобальную экономику.

Вице-президент РСМД Александр Дзасохов, будущий в свое время активным в международном молодежном сотрудничестве СССР, выразил мнение, что евразийской интеграции необходимо не только молодежное измерение, но и евразийская идея и общий символ. Александр Сергеевич считает, что ЕАЭС может ссылаться на давнюю и глубокую историю интеграции в Евразии (скифская держава, тюркский каганат, монгольская империя, российская империя, СССР). По этой причине объединительной идей Евразийского союза должно стать евразийство.

Инициатором современной евразийской интеграции в 1994 году выступил президент Казахстана Н.А. Назарбаев, что на то время было очень смелой инициативой. Евразийский союз в настоящее время является исключительно экономическим, что имеет свою логику. Переход к политическому союзу действительно является преждевременным, считает вице-президент РСМД, однако к евразийской интеграции стоит добавить культурно-гуманитарный и образовательный аспекты. Необходимо активное вовлечение НКО, молодежи и деятелей культуры.

В конце выступления, Александр Сергеевич подчеркнул, что Евразийский экономический союз является одним из важных кирпичей строящегося в 21-м веке многополярного мира совместно с БРИКС, ШОС и Большим евразийским партнерством (БЕП).

После официального открытия Школы РСМД — ЕЭК «Международное сотрудничество ЕАЭС» для молодых проводилось тренинг по комадообразованию, который провел тренер из МГУ имени М.В. Ломоносова Нестик Тимофей Александрович. Комадообразование проводилось с помощью психологических игр, в процессе которых образовалась три группы были определены «стратеги, дипломаты, логики и тактики». В течении оставшейся недели молодые эксперты вместе должны выработать лонгрид по вопросам международного сотрудничества ЕАЭС.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся