Блог Дмитрия Полякова

Кризис, который не ждали. Новая израильско-палестинская эскалация, как отражение сиюминутных решений политической борьбы.

15 Мая 2021
Распечатать

До определенного момента, пока стычки в Иерусалиме не переросли в серьезную эскалацию между Израилем и Палестиной, казалось, что грядут важные политические изменения. Изменения предполагали приход новых политических сил, как в Израиле, так и в Палестине. Однако новая эскалация определила фазу турбулентности в обеих политических системах.

1000_15.jpeg

Фото:Egypt Independent

Факторы, определившие новый виток эскалации

Первые стычки начались в апреле в Иерусалиме около Дамасских ворот из-за решения закрыть для мусульман их традиционное место сбора в Рамадан. Далее конфликт перерос на саму Храмовую гору, откуда палестинская молодежь забрасывала израильских полицейских камнями. Общий накал ситуации вызвал обострение между еврейской и арабской общиной уже в самом Израиле. Причем атакам чаще подвергались первые, и много пострадавших было среди ортодоксальных иудеев. Данная ситуация заставила уже еврейскую правую молодежь самоорганизоваться и зачинить стычки с арабами в Иерусалиме. Костяком выступила еврейская ультраправая организация «Лехава» и ультрас футбольных фанатов команды «Бейтар Иерусалим» . За этим последовала реакция основных палестинских сил: На Западном берегу движение «ФАТХ» организовало протесты с осуждением израильских действий. В Газе не ограничились только демонстрациями, «ХАМАС» и «Палестинский исламский джихад» устроили обстрел израильских территорий.

Следующей точкой кипения стал юридический спор, по поводу попыток евреев выселить палестинцев из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Израильский суд принял решение в пользу евреев на основании того, что недвижимость, находящаяся в этом районе, принадлежала еврейским общинам еще до основания Израиля в 1948г. Однако, на фоне нарастающей эскалации, генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит дал отсрочку решению суда на 30 дней.

Разгар конфликта пришелся на праздники: В Ночь аль-Кадар (почитаемая ночь месяца Рамадан) столкновения между тысячами верующих и силами безопасности на Храмовой горе привели к тому, что израильская полиция была вынуждена штурмом брать мечеть аль-Акса. Новая напряженность в священный день для мусульман вынудила «ХАМАС» поставить Израилю ультиматум, что все силы безопасности должны быть выведены с Храмовой горы и района Шейх-Джаррах 10 мая к 18:00, иначе Объединенный оперативный центр (орган, представляющий группировки Газы) начнет атаки.

Характерно, что 10 мая уже Израиль отмечал национальный праздник – День Иерусалима, посвященный переходу под контроль Израиля восточной части города после Шестидневной войны. Ультиматум был проигнорирован и традиционное праздничное мероприятие – «марш Иерусалима» было проведено. Однако сам маршрут парада был изменен за несколько минут до начала и перенаправлен от Дамасских ворот к Яффским, с целью избежать новых столкновений евреев с арабами. Сразу после истечения срока ультиматума, Объединенный оперативный центр Газы начал ракетные атаки по Израилю, причем 7 ракет были выпущены по Иерусалиму. Это привело к эвакуации людей из старого города и срыву заседания Кнессета.

В последующие дни «ХАМАС» и «Палестинский исламский джихад» нарастили удары по израильской территории. Только в ночь с 11 на 12 мая с территории Газы было выпущено более 1000 различных снарядов. Ракетным обстрелам подверглись не только Ашкелон и Ашдод, как наиболее близко расположенные города к Газе, но и север страны – Хайфа. Израиль отвечал многочисленными воздушными атаками и ликвидацией полевых коммандеров группировок. Кроме этого, было принято решение мобилизовать 9 тыс. резервистов. Вдобавок к этому Министерство обороны Израиля приняло решение нарастить группировку войск вблизи Газы. Одновременно с этим, каждый день растет напряжение между евреями и арабами в городах со смешанным населением. Центрами межэтнического конфликта стали: Иерусалим, Хайфа, Бат-Ям, Лод, Тверия, Яффа, Акко.

Неожиданность, как фактор, усиливший хаос

Общая сложившаяся картина свидетельствует о хаосе, творящемся на территориях Израиля, Газы и Западного берега. Кризис, спровоцированный спором между евреями и арабами в районе Шейх-Джаррах и препятствованием мусульманам спокойно проводить молитвы в Рамадан, продемонстрировал неготовность Израиля к случившимся событиям. Шоком для израильских сил безопасности оказались столь разъяренные межэтнические стычки, проявившиеся во многих городах со смешанным населением. Причем незадолго до роковых событий, евреи и арабы проявили максимальную сплоченность в период пандемии, оказывая помощь больным и выражая благодарность медицинскому персоналу, независимо от их этнической принадлежности. Также и во время предвыборной компании Биньямин Нетаньяху заискивал с арабским населением, посещая их места проживания и именуя себя арабским прозвищем «Абу Яир». Неожиданностью стала и готовность группировок Газы проводить столь массированные атаки, с которыми «Железный купол» не в состоянии полностью справиться, и из-за этого почти половина израильского населения вынуждена прятаться в бомбоубежищах. Неготовность подтверждается и в просчетах силовых ведомств Израиля в развединформации, которые проявились после того, как убитый в 2014г. Мухаммад Дейф, лидер военного крыла «ХАМАС», неожиданно воскрес и сыграл значительную роль в мобилизации арабской молодежи, а также в продвижении жесткой риторики группировки. Просчет проявился и в ложных сведениях от «ЦАХАЛ» и «Моссад» о том, что один из лидеров «ХАМАС» в Газе - Яхья Синвар настроен на долгосрочное поддержание режима прекращения огня с Израилем.

Сам по себе очень странный кризис, образовался в момент, когда его ждали меньше всего. Данная ситуация во многом говорит о том, что наспех организованная эскалация, имеет также скрытый политический аспект.

Эскалация во время формирования нового правительства

К началу мая Биньямин Нетаньяху так и не смог сформировать кабинет министров и мандат на формирование перешел к лидеру партии «Ха-Ямин ха-Хадаш» («Новые правые») Нафтали Беннету и председателю партии «Еш Атид» («Есть будущее») Яир Лапиду. Также характерно, что в заключительный период наличия мандата на формирование правительства, Б. Нетаньяху сосредоточился на препятствии своим политическим соперникам. Важно отметить, что успех формирования нового коалиционного правительства зависит от арабской партии «PAAM» («Объединённый арабский список»), имеющей 4 места в Кнессете, и ее лидера Мансура Аббаса. М.Аббас является ключевым политиком арабского сектора в Израиле. Политик старался не комментировать нарастающий кризис на Западном берегу, чтобы не сорвать формирование нового правительства. Также и лидеры «Ха-Ямин ха-Хадаш» и «Еш Атид» не акцентировали внимание на стычках, происходящих в Восточном Иерусалиме. В данной ситуации им меньше всего нужен был конфликт с арабами.

Интересно, что ракетный обстрел произошел в период, когда Я.Лапид и Н.Беннет были готовы объявить президенту Израиля о формировании нового правительства. Именно разразившийся кризис, с ракетными атаками на израильские территорий и ответной бомбардировкой Газы, вынудил Мансура Аббаса взять тайм-аут. Это во многом обосновано тем, что партия «PAAM» имеет исламистскую идеологию и во многом ориентирована на «ХАМАС». В ситуации прямого столкновения между Израилем и контролирующей Газу группировкой, М.Аббас был вынужден приостановить переговоры о подписании коалиционного соглашения. Во многом также и еврейско-арабские распри все больше отдаляют возможность сформировать коалиционное правительство при участии «Объединённого арабского списка». Соответственно, чем дольше группировки Газы будут продолжать обстрелы территории Израиля, и чем дольше будут продолжаться стычки в городах со смешанным населением, тем меньше получит одобрение возможное коалиционное правительство, сформированное из евреев и арабов-израильтян.

В данной ситуации, если учитывать намеренный умысел в создании напряженной ситуации в Восточном Иерусалиме, то именно она стала триггером для провоцирования «ХАМАС» и приостановления участия партии «РААМ» в политической кооперации с соперниками Б.Нетаньяху, что поставило на паузу сам процесс формирования нового коалиционного правительства.

Можно также отметить, что Б.Нетаньяху получает дивиденды от политической игры с «ХАМАС», которую он реализовывал в предыдущие годы правления. Именно нынешний премьер не сильно упорствовал в доступе иностранной помощи в Газу, особенно от Катара. Также непонятным остается и итог операции «Нерушимая скала». Все это свидетельствует, что Б.Нетаньяху не придерживался своей заявленной цели уничтожить «ХАМАС», сказанной им в 2009г., а наоборот, не лишал группировку полного функционирования. В таком контексте речь не идет о симпатии к «ХАМАС», скорее, использовании группировки в конъюнктурных целях, в которой «Исламское движение сопротивления» из Газы играло роль удобного врага.

Заинтересованность палестинских сил в эскалации

Новая эскалация играет на руку и палестинской стороне, причем, свои конъюнктурные вопросы решают оба основных палестинских актора: «ФАТХ» и «ХАМАС». В Палестине – как на Западном берегу, так и в секторе Газа власть не обновляется уже 15 лет. Первоначально, выборы в Палестине были намечены на 22 мая. На предстоящих выборах нынешний президент Махмуд Аббас, представитель «ФАТХ», рискует проиграть «ХАМАС». С началом стычек в Иерусалиме, представители «ФАТХ» не раз заявляли о намерении приостановить проведение выборов на неопределенный срок, если Израиль запретит проводить голосование в восточной части города. По итогу, Израиль как раз заблокировал проведение палестинских выборов в Восточном Иерусалиме. Данное решение можно аргументировать попыткой сохранить М.Аббаса у власти, который является более компромиссной и приемлемой фигурой для Израиля. Также и для «ФАТХ», запрет на голосование способствует удержать власть на Западном берегу еще на неопределенный срок и использовать кризисную ситуацию, чтобы заработать политические очки перед палестинским электоратом. Сложившееся положение демонстрирует компромисс между Израилем и «ФАТХ» с целью сохранить статус-кво на Западном берегу.

«ХАМАС», в свою очередь, видит в образовавшемся кризисе возможность завоевать палестинские умы и сердца, сыграв на еще большей эскалации конфликта с Израилем. Сложившаяся ситуация предоставляет шанс «ХАМАС» завоевать симпатии на Западном берегу и использовать их для победы на предстоящих выборах. Именно поэтому группировка продвигает риторику, в которой выставляет себя единственным защитником палестинского народа, а также развивает идею, заложенную в названии группировки – Движение исламского сопротивления, в данном случае сопротивления сионизму.

Перспектива конфликта

Кризис, без видимых путей урегулирования, представляет собой пруд с мутной водой, в которой каждая из основных сил конфликта пытается выловить свою рыбу. Причем кризис, образовавшийся в момент политических перемен, как для Израиля, так и для Палестины, рискует продолжаться, пока основные интересанты не достигнут желаемых целей в политической борьбе. Более того, в треугольнике «Ликуд-ХАМАС-ФАТХ» один из акторов рискует потерять политическую власть. Для «Ликуд» во многом важно сохранить существующую эскалацию, чтобы политические оппоненты не смогли сформировать правительство за отведенные 30 дней, опираясь на арабскую партию «РААМ». Для «ХАМАС» было бы выгодно удерживать порог конфликта на том уровне, при котором Израиль не начнет широкомасштабную наземную операцию. При этом важно не потерять лицо, чтобы преобразовать образ защитника палестинцев в политические дивиденды. Для «ФАТХ» выгодна наземная операция в Газе, при которой «ХАМАС» утратит доминирующее положение и будет вынужден потратить несколько лет на восстановление сил. Также «ФАТХ» выгоден последующий конфликт с низкой интенсивностью, при котором проведение новых выборов будет приостановлено, а само движение сможет проводить политические мероприятия, с целью вернуть политические очки и без ущерба Израилю. Каждая из сторон вряд ли имеет четкий план действий в данной эскалации, а значит, ситуативные решения могут быстро изменить расклад сил и вывести кризис на новый уровень.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся