Блог Арчила Сихарулидзе

Грузинский «Бедлам»

15 ноября 2019
Распечатать

Правящая партия «Грузинская Мечта» провалила законопроект, подразумевавший проведение парламентских выборов 2020 года по т.н. пропорциональной системе с нулевым барьером. Инициатива, которая рассматривалась многими как обязательный шаг для дальнейшего развития демократических институтов в стране, по сути, оказалась под угрозой. Своё удивление высказали также и представители дипломатического корпуса США и Европейского Союза, которых правительство уверяло, что в обязательном порядке примет закон.

245682028.jpg

Источник: © Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Обманутые граждане вышли на акции протеста, в то время как политическая оппозиция вновь объединилась по принципу «один за всех и все против правительства», требуя досрочных парламентских выборов. Активные «агенты ЦРУ», Национальное Движение и Европейская Грузия, объединились с «агентами КГБ», Нино Бурджанадзе и Шалвой Нателашвили, и единым фронтом пытаются свергнуть «ставленника» ни то Вашингтона, ни то Кремля, Бидзину Иванишвили. Отбрасывая в сторону престранный политический симбиоз, многие заговорили о возможном революционном сценарии и о том, что единственный верный способ привести страну к демократическим процессам — пропорциональная система, был целенаправленно подорван правящей силой, особенно Бидзиной Иванишвили в целях сохранение своей власти. Однако не всё так однозначно. Грузинское общество, уставшее от нескончаемых потрясений, вряд ли в очередной раз пойдёт на баррикады, а пропорциональная система на фоне низкой политической культуры в стране, может привести не к демократической стабилизации, а к «демократическому хаосу».

Практика показывает

В эпоху правления Михаила Саакашвили любая попытка форсирования политических событий при помощи улицы активно и агрессивно подавлялась. Неоднократный разгон митингов обычно аргументировался надобностью осознания простой демократической «истины» - смена власти в стране должно происходить путём выборов. Сегодня мы можем смело заявить, что эту политическую культуру большая часть населения страны хорошо освоило. Поэтому ожидать того, что грузинский народ вновь выйдет на баррикады не следует. Конечно, в стране всегда были и будут люди, которым проще ворваться по старой традиции в парламент, нежели бороться за голоса избирателей, но это удел лишь меньшинства.

Тут же следует упомянуть и тот факт, что грузинский народ устал, он потрёпан и желает уйти на покой. Поэтому, часто высказываемые заявления о том, что он «требует» и «бушует» —классическое политическое преувеличение, которое зачастую не имеет ничего общего с реальностью. Наглядным примером являются митинги, последовавшие после инцидента с приездом в страну члена коммунистической партии РФ, Сергея Гаврилова 20 июня этого года. Да, общество было недовольно, но в конечном счёте «побушевались» лишь единицы, большинство же желало и желает, чтобы оно было оставлено в покое и ему было наконец-то дозволено сконцентрироваться на повседневных проблемах и удовольствиях, а не на политических баталиях.

Более того, утверждения о том, что ту или иную идею поддерживает грузинский народ, тоже манипуляция. Как подметил один местный учёный, на самом деле «грузинскому народу» всё равно, как он будет выбирать и, зачастую, то, кого он будет выбирать; главное, чтобы страна двигалась, т.е. люди чувствовали, в первую очередь, социально-экономическое развитие. Многое из того, что делается в стране – это не инициатива «общества», а взгляды элит, которые убеждают это же общество в «полезности» своих взглядов. Так что, зачастую грузинское общество просто не при чём.

Запад призывает

В новейшей историографии Грузии есть хороший пример того, как призыв Западных институтов к конкретной реформе в конечном счёте привел не к прорыву, а к ещё большей неразберихе. Дело касается рекомендации т.н. Венецианской комиссии, которая посоветовала в рамках судебной реформы внести практику назначение судей на бессрочный срок для формирования независимой судебной системы в целом. Сама идея пожизненного назначения заслуженных лиц этого института на основе чётких и прозрачных критериев понятна и приемлема, однако, ни грузинская политическая элита, ни представители местного гражданского общества не задумались о том, возможно ли этого добиться в местных реалиях. Грузинские элиты, обычно непривыкшие здраво критиковать советы стратегических партнёров, основываясь на лучшем понимании процессов в стране, просто подхватили мысль и решили её реализовать. Сейчас в кулуарах уже идут активные разговоры о том, что изначально же инициатива была нереализуемой. Причина очень простая – в стране нет соответствующих кадров. За последние несколько декад государство пережило ни одно политическое потрясение, в том числе, и борьбу против коррумпированных режимов Шеварднадзе и Саакашвили, которые активно использовали суды в своих меркантильных целях. Следовательно, в этой системе просто нет достаточно опытных, заслуженных и видных представителей, которые не были бы причастный к скандальным и, по мнению многих, противозаконным делам, а те, что присутствуют, просто-напросто не соответствуют высоким требованиям.

Схожая ситуация может произойти и с идеей пропорциональной избирательной системы. Многие представители Западных институтов видят в этом подходе возможность окончательно разбавить монотонную парламентскую жизнь, в которой обычно участвуют две политические силы, две партии: доминирующее большинство и пытающаяся спасти страну от «тирании» меньшинство. Вводя пропорциональную систему, доброжелатели Грузии надеются подтолкнуть политических игроков к формированию культуры коалиционных правительств. Однако это может наоборот привести к постоянному политическому кризису и парализовать страну на многие годы; практически перевести её в режим постоянной предвыборной гонки и, соответственно, нескончаемых выборов. Причина заключается в очень низкой политической культуре не только среди нынешней позиции, но и, наверное, больше непосредственно в оппозиции. Вся политическая конъектура сведена к простой формуле – кто не с нами, тот наш враг; более того, политическая оппозиция, которая всех «несогласных» причисляет к стану агентов Кремля, играет в т.н. «нулевую игру» против правительства. Непонятно, как люди, которые друг друга рассматривают в роли предателей и врагов нации, смогут на постоянной основе выстраивать отношения и государственные институты?! Основываясь на опыте прошлых лет, можно с уверенностью заявить, что, как минимум, этого будет невозможно добиться ближайшие годы, а может быть и десятилетия. Следовательно, было бы неплохо, если люди, продвигающие эту инициативу, призадумались бы о возможных «побочных эффектах»; может быть, даже предложить более «практическую» или «доработанную» инициативу, которая соответствовала бы местным реалиям.

Подытоживая, очередной «бархатной революции» не стоит ожидать. Общество устало и не желает, а государство готово во всеоружии защищать конституционный порядок, установленный Михаилом Саакашвили. Перефразируя знаменитое высказывание, «верхи могут, а низы особо и не хотят». Эпоха революций, по крайне мере в ближайшее время, окончена. Что же касается пропорциональной системы, хотелось бы чтобы местные политические игроки и, желательно, независимые представители гражданского общества хорошо задумались о возможных последствиях. Историческая практика существует и как бы не оказалось, что страна сменила «двухпартийное болото» на «многопартийный дурдом».

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся