Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Виктор Мироненко

Ведущий научный сотрудник Отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН

Татьяна Сенюшкина

Профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета

РСМД открывает серию интервью с ведущими экспертами, посвященную украинской тематике. Исследователи в режиме «блиц» рассказывают о положении дел в стране сегодня, анализируют глобальные тренды в украинской внутренней политике и прогнозируют внешнеполитическое развитие Украины. В этом выпуске на вопросы ответили ведущий научный сотрудник Отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Виктор Мироненко и профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Татьяна Сенюшкина.

Нынешняя Украина сильно отличается от той, какой она была еще 10 лет назад, и от той, какой её видит российское экспертное сообщество

Виктор Мироненко

Виктор Мироненко, к.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела стран Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН

Существует ли сегодня идея, на основе которой можно объединить общество в Украине?

Такая идея существует. В самом кратком виде: «Так как в Европе». То есть некая не очень ясно представляемая, но разделяемая большинством граждан идея о том, что Украина может и должна быть европейской благополучной в социальном отношении страной, в которой соблюдаются права человека и созданы условия для интеллектуальной и экономической самореализации; демократическим правовым государством в составе Европейского союза или какого-либо другого союза стран, принадлежащих к европейской культуре, с коллективными гарантиями внешней безопасности.

Какие исторические факты, способные сплотить нацию, упускают из вида нынешние политические элиты?

Я бы сказал, что современные украинские элиты недооценивают не какой-то один факт или несколько фактов украинской истории, а её доминирующую тенденцию — глубокое внутреннее неприятие любых ограничений индивидуальной свободы и беспрецедентное в мировой истории упорство в отстаивании своего права на неё и права на самостоятельное государственное существование, на самоуправление.

Как вы оцениваете уровень подготовленности украинских элит? Способны ли они управлять страной и сложившейся ситуацией?

Не выше и не ниже, чем во всех других новых независимых государствах, образовавшихся из бывшего Союза ССР. С тем, правда, отличием от, например, российской политической элиты, унаследованной во многом от СССР, что украинская только формируется. Сейчас в политическую жизнь Украины как раз входит новое поколение, сформировавшееся в суверенном государстве и получившее в значительной своей части неплохую теоретическую подготовку в образовательных и научных центрах Западной Европы и США. Её слабое место — отсутствие практического политического опыта. Но, полагаю, что возможность получить его у неё скоро появится. Что касается вопроса управления страной, время покажет. Но полагаю, что лучшим вариантом было бы обретение практического политического опыта в процессе имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, а еще лучше — в процессе вступления в него.

Какие шаги могут быть предприняты для урегулирования ситуации на Донбассе?

Ситуация в Донбассе не может быть урегулирована в существующем политическом контексте. Её урегулирование требует расширения этого контекста и может стать только следствием нахождения алгоритма политического взаимодействия в рамках концепции Большой Европы. А пока такой алгоритм не найден, принимая во внимание потенциальную опасность глобальной детонации регионального конфликта, необходим международный контроль в той или иной форме.

Есть ли сейчас у Украины интеллектуальные и финансовые ресурсы для проведения конструктивных реформ?

Я бы сформулировал вопрос иначе: «Есть ли у Украины ресурсы, возможность далее откладывать реформы?». Мой ответ — нет. Такой возможности, в отличие от, например, России или Беларуси, у Украины нет. В Украине — и в элитах, и в массах — понимание этого вполне ощутимо. Реформы, хотя и значительно медленнее, чем необходимо и хотелось бы, часто под нажимом извне, в ней идут. Им недостает системности и глубины, но даже при этом нынешняя Украина сильно отличается от той, какой она была еще 10 лет назад; и от той, какой её, судя по российским СМИ, видит российское экспертное сообщество. Оно видит не её, а то, что оно хотело бы в ней видеть.

Было принято считать, что в Украине очень сильно гражданское общество. Считаете ли Вы, что это все еще так?

Если сравнивать с Россией, Беларусью, то да. Оно не готово мириться с очевидными нарушениями гражданских прав, свидетельством чему стали две революции за последние 15 лет. Если же сравнивать с тем уровнем, который необходим для того, чтобы быть совместимым с членством в ЕС, то оно еще слабо. Но гражданское общество есть, оно живо и оно учится понимать, формулировать и защищать свои интересы перед государством.

Оказывают ли влияние на украинскую политику диаспоры?

Смотря, что подразумевается под понятием «диаспора». Если речь идет о нескольких миллионах работающих за рубежом граждан Украины, то да, их влияние не просто ощутимо, а является существенным и значимым фактором сохранения относительной политической стабильности. Около 11 млрд долл., поступающих от них в Украину ежегодно, обеспечивают спрос на все производимое в рамках сформировавшегося в Украине уникального для Европы мелкотоварного производства. А вместе они гарантируют, правда на относительно низком уровне, выживание общества и государства даже в более жестких условиях, чем те, в которых Украина сейчас находится. Если же речь идёт об этнических украинцах, живущих в нескольких поколениях в США, Канаде, Латинской Америке и других странах, то их влияние на происходящее в стране сегодня, на мой взгляд, минимально.

Сплотить нацию сегодня может неидеологизированный вариант рационального политического решения наиболее острых для всего украинского общества проблем

Татьяна Сенюшкина

Татьяна Сенюшкина, д.полит.н., профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета

Существует ли идея (или ряд идей), способных сегодня быть воспринятыми представителями и восточных, и западных областей Украины и сплотить нацию изнутри?

По многим причинам Восток и Запад Украины можно считать пространствами, несовпадающими по целому ряду признаков, среди которых наиболее явные — культурные и ментальные различия. Тем не менее жители и восточных, и западных областей Украины менее всего заинтересованы в углублении противоречий культурно-исторического и геополитического характера. Сплотить нацию, на мой взгляд, сегодня может неидеологизированный вариант рационального политического решения наиболее острых для всего украинского общества проблем, большинство из которых имеет социально-экономический характер.

Можно ли говорить о том, что получение Томоса стало инструментом объединения нации или, наоборот, еще одним фактором ее разобщения?

Создание новой поместной автокефальной православной церкви на Украине является следствием политизации религиозного вопроса, которая, в свою очередь, вызвана борьбой основных геополитических игроков за контроль над Украиной, имеющей выгодное географическое положение. Получение Томоса из рук Вселенского патриарха Варфоломея — это политический проект, который не объединяет нацию, а ещё более углубляет религиозный конфликт в стране. Большинство приходов сегодня принадлежит к УПЦ (Московского патриархата), соответственно, большинство православного духовенства и воцерковленных верующих не поддерживают создание новой поместной автокефальной православной церкви (ПЦУ). Добровольного перехода большинства общин из УПЦ в ПЦУ не будет, так как на решение верующих решающее влияние оказывает позиция духовенства УПЦ, которое не поддержало создание новой поместной автокефальной православной церкви. Однако, в соответствии с новым законом, который обязывает УПЦ МП переименоваться в Русскую православную церковь (РПЦ), государство может потребовать такого переименования. В связи с этим не исключены возможные организованные провокации, в результате которых могут произойти столкновения, что также может быть использовано в политических целях, особенно накануне президентских выборов.

Как можно описать образ сегодняшнего среднестатистического украинца? Каковы его цели, интересы, отношение к конфликту на Востоке страны, к России и к ЕС?

Среднестатистический украинец, также как и все люди на Земле, хочет спокойно жить в благоприятной социальной обстановке, иметь все необходимые условия для жизни — жильё, работу, образование, профессию, доступную медицинскую помощь, возможности для организации досуга и т.д. Люди на Украине устали от политического хаоса, агрессивной пропаганды и милитаристской риторики, скандалов во властных коридорах и, главное, от бедности. Отношение к конфликту на Востоке страны, к России и к ЕС варьируется в зависимости от региональных различий населения. Особо следует отметить, что на Украине проживают около 8 млн этнических русских, существует большое количество русско-украинских смешанных браков. Тем не менее у определённой части населения отношение к России резко изменилось после присоединения Крыма и конфликта на Востоке Украины. Но значительная часть украинцев продолжает работать в России (в том числе и в Крыму), так же как и в странах ЕС.


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.88)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся