Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.38)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Соболев

Торговый представитель России в Германии

28 марта 2019 г. в Мюнхене (Германия) прошел Инвестиционный форум: «Перспективы промышленного сотрудничества Германии и России».

О настроении немецкого бизнеса в отношении России, новых российско-немецких проектах в автомобилестроении и IT, влиянии политических факторов на экономические связи и о многом другом рассказал в интервью для РСМД торговый представитель России в Германии Андрей Соболев.

28 марта 2019 г. в Мюнхене (Германия) прошел Инвестиционный форум: «Перспективы промышленного сотрудничества Германии и России».

О настроении немецкого бизнеса в отношении России, новых российско-немецких проектах в автомобилестроении и IT, влиянии политических факторов на экономические связи и о многом другом рассказал в интервью для РСМД торговый представитель России в Германии Андрей Соболев.

Андрей Соболев

Каковы основные темы мюнхенского форума в этом году? Что можно выделить в качестве наиболее значимых и резонансных проблем?

В этом году фокус обсуждения российско-германского сотрудничества был направлен на инвестиции в автомобильный сектор экономики России. Докладчиками на дискуссионных сессиях были затронуты такие актуальные темы как «Экономические перспективы России в свете экономико-политических изменений на мировой арене», «Правила инвестиционной деятельности в различных отраслях российской промышленности» и «Ключевые аспекты при выборе российских партнеров германскими инвесторами».

Несмотря на санкционное давление, внешнеэкономические и макроэкономические риски, экономика России показывает уверенную положительную динамику. Прагматичные немецкие бизнесмены, конечно же, это видят и делают соответствующие выводы. В этой связи большой интерес у немецкой стороны вызывают вопросы, связанные с подписанием и реализацией специальных инвестиционных контрактов (СПИК) [1].

Одним из важных для немецкого бизнеса преимуществ специнвестконтракта является возможность участия в госзакупках и получения субсидий при достижении определенного уровня локализации. Многие видят в этом хорошую возможность для расширения бизнеса не только в России, но и на территории ЕАЭС.

На данный момент успешно реализуются 5 СПИКов с немецкими компаниями: производителем сельхозтехники Claas, производителем насосного оборудования Wilo, станкостроительной компанией DMG-Mori, а также 2 проекта с Daimler (Mercedes-Benz) по локализации в России производства легковых автомобилей и развитию модельного ряда автомобилей КАМАЗ. На финишной прямой СПИК с BMW по локализации производства в Калининграде. Еще 12 СПИКов с немецкими компаниями находятся в стадии проработки.

Пример «Мерседеса» очень показателен и важен для немецких деловых и политических кругов. В феврале 2017 г. был подписан контракт с этим автопроизводителем, а уже 3 апреля 2019 г. на открытие завода «Мерседес» в подмосковном Есипово лично приехал федеральный министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. Завод будет производить около 30 тыс. автомобилей 4 моделей в год.

Наверное поэтому автомобилестроительная тематика и была выбрана в качестве ключевой для инвестиционного форума в этом году. Россия активно модернизируется, есть спрос на немецкие ключевые промышленные технологии, и было бы лукавством сказать, что опыт немецких производителей автомобильной техники и машиностроительного оборудования нам не интересен. Как раз наоборот, мы готовы предлагать отличные взаимовыгодные условия немецким партнерам. И я очень ценю, что многие из них проявляют деятельный интерес к работе с Россией.

Что можно сказать о настроениях немецкого бизнеса в отношении России? Какие проекты, идеи, рынки наиболее интересны? Какие российско-германские проекты сегодня представляются Вам наиболее интересными и перспективными?

Настроения немецкого бизнеса в отношении России можно назвать сдержанно оптимистичными. С одной стороны, их привлекают возможности, открывающиеся сейчас в связи с низким курсом российской валюты, наличием на рынке труда высококвалифицированных кадров, а также многочисленных госпрограмм, направленных на поддержку локализации производств. С другой стороны, немцы опасаются действия экстратерриториальных санкций со стороны США, которые для Германии являются одним из крупнейших рынков сбыта. Ну и сказывается общая законопослушность немцев: если ЕС и федеральное правительство запрещают что-то делать, граждане, естественно исполняют, даже если это идет им в ущерб. Примеров множество, так как именно немецкий бизнес несет самые большие потери после введения санкций в 2014 г. При этом стоит отдать должное немецким предпринимателям, которые уже давно активно выступают за отмену ограничений на работу с Россией, поскольку введенные санкции, а также последовавшие с российской стороны контрмеры, не только не приносят ожидаемого результата, а наоборот, только вредят гармоничному развитию двухсторонних торговых и культурных отношений. Согласно данным опроса Российско-Германской ВТП, 95% немецких компаний, имеющих бизнес с Россией, выступили в 2018 г. за отмену санкций. Активную позицию за отмену санкций и возобновление конструктивных и взаимовыгодных отношений занимает «Восточный комитет германской экономики», но, к нашему взаимному сожалению, решения о снятии ограничительных мер принимаются на высоком политическом уровне, и даже не в Берлине. Пока все страны ЕС не проголосуют в Брюсселе за отмену санкций, Германия не сможет в одностороннем порядке начать «разрядку».

В этой связи интересно отметить, что в 2018 г. Россия в очередной раз поднялась в рейтинге Ease of Doing Business Всемирного банка, и сейчас находится на 31 месте. Для справки, в 2011 г. мы были на 121 месте. При этом в последние годы в западных СМИ активно продвигается информация о том, как все в России плохо. Все плохо, а производство растет, в рейтинге поднимаемся. Не видите противоречия?

Среди интересных и перспективных проектов хочу отметить германо-российскую инициативу по цифровизации экономики (GRID), объединяющую усилия коммерческого и государственного секторов в сфере цифровой экономики и индустрии 4.0. Активными участниками GRID являются ВТП, Siemens, SAP, Bosch, Volkswagen Group, а также РСПП, Ростелеком, Фонд Сколково, «Цифра», государственная корпорация Ростех.

Настроения немецкого бизнеса в отношении России можно назвать сдержанно оптимистичными.

Основные цели инициативы: активизация российско-германского диалога в сфере цифровизации и развития инноваций, расширение присутствия компаний на рынках стран-партнеров GRID, а также налаживание путей взаимодействия между организациями, формирующими российскую экономику, и лидерами рынков Европы.

Также сейчас активно развиваются проекты, посвященные дуальному образованию и поддержке малого и среднего бизнеса. На этих направлениях предстоит очень много работы, но интерес присутствует и с российской, и с германской стороны.

Что касается перспективных рынков для российских компаний в ФРГ, то мы выделяем ИТ-сектор, сельское хозяйство и пищепром, легкую, креативную, деревообрабатывающую и химическую промышленности, производство машиностроительных компонентов, металлургию, медицинские технологии, а также туризм. У российских компаний в этих отраслях есть хорошие шансы выхода на европейский рынок. Нужны лишь хорошая поддержка и маркетинг, в чем должен помочь АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), который в режиме одного окна оказывает услуги по содействию выхода на зарубежные рынки. Многие услуги РЭЦ предоставляются на безвозмездной основе.

РЭЦ стал хорошим подспорьем для малых и средних экспортно ориентированных предприятий в вопросах внешнеэкономической деятельности, уже есть множество успешных кейсов на всех континентах.

Особую роль в развитии экспорта сейчас играет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, развивающее единую систему поддержки экспорта в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По сути, Минпромторг становится координатором всей экспортной деятельности по исполнению «майских указов» Президента.

В последнее время на торговые связи России и Германии все большее влияние оказывают политические факторы. Поднимался ли вопрос политических рисков на форуме?

Форум, можно сказать, начался с этой темы. Доклад «Экономические перспективы России в свете экономико-политических изменений на мировой арене», подготовленный Маттиасом Шеппом, председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, последовал сразу за приветственными словами. Он отметил, что, несмотря на санкционное давление, в России происходит рост ВВП, в стране наблюдается стабильная экономическая ситуация (низкие темпы инфляции, низкий уровень госдолга, большие валютные резервы), положительно сказалось обновление и омоложение губернаторского корпуса.

Отмечался рост интереса и доверия к России со стороны германского бизнеса, что выразилось в нетто-объёмах прямых инвестиций в 2018 году.

По данным Бундесбанка немецкие инвестиции в Россию возросли в прошлом году на 26% и составили более 2 млрд евро, что является лучшим показателем за всю постсоветскую историю. Как отмечает М. Шепп, российскому правительству на фоне давления в виде относительно низких цен на энергоносители и западных санкций, удалось существенно улучшить инвестиционный климат.

По данным опроса немецких компаний по деловому климату, проведенному Российско-Германской ВТП, более половины немецких компаний, ведущих деятельность в России, в 2018 г. смогли увеличить свой оборот; каждая третья компания планирует продолжить инвестиции и в будущем.

Также уже 2 года подряд растет торговый оборот между Россией и Германией, по итогам 2018 г. он увеличился на 8,9% и составил 61,9 млрд евро. Конечно, такие показатели роста связаны с серьезным сокращением взаимной торговли в 2014–2016 гг., но позитивная тенденция на лицо. Бизнес испытал шок, но потом адаптировался к новым условиям, и продолжил активное развитие, хоть и с более низких позиций.

Да, политическая тема всегда идет на подобных мероприятиях фоном, но разговоры разговорами, а дела делами. Мы видим восстановление интереса к России со стороны немецких партнеров, мы верим в их здравый прагматизм и опыт. Ведь мы предлагаем условия, которые выгодны обеим сторонам, и наши партнеры высоко это ценят. В наших отношениях нет диктата одной из сторон, все решается на взаимовыгодных условиях. Если вы вспомните историю, то поймете, насколько тесно мы связаны с немецкими предпринимателями. Именно «западные» немцы в 70-е гг., в разгар «холодной войны», поддержали и успешно реализовали наш колоссальный совместный проект «газ-трубы». По сравнению с теми сложностями, которые пришлось преодолеть СССР и ФРГ для заключения данного газового соглашения, санкции и попытки отдельных стран помешать реализации проекта «Северный поток-2» кажутся весьма несущественными.

Сейчас самым перспективным является сотрудничество в рамках реализации наших национальных проектов. Там сосредоточены ресурсы, и, что самое главное, действительно есть мотивация со стороны участников.

Какие неиспользованные возможности есть сегодня для развития партнерства России и Германии в области экономики и торговли?

Возможностей для развития партнерства великое множество: это и различные проекты в решении экологических проблем, и в области электронной коммерции, и сотрудничество в реабилитационной индустрии, информационных технологиях, легкой промышленности, логистике и транспорте. Особенно перспективными могли бы стать крупные совместные проекты по повышению эффективности производств и встраиванию российских МСП в глобальные производственные цепочки, по включению возобновляемых источников энергии в энергосистему России, здравоохранении, строительстве, транспортной сфере и развитии инфраструктуры. На самом деле, открою вам секрет, сейчас самым перспективным является сотрудничество в рамках реализации наших национальных проектов. Там сосредоточены ресурсы, и, что самое главное, действительно есть мотивация со стороны участников. Мы с большой радостью хотели пригласить наших немецких партнеров к работе над нацпроектами. Собственно, почти все я их только что и перечислил. В них заложен самый большой потенциал стратегии win-win. У нас есть задачи и ресурсы, у немцев — технологии и колоссальный опыт.

Торговое представительство сейчас активно прорабатывает все возможные точки соприкосновения, и о многих совместных проектах, думаю, вы скоро услышите. Так или иначе, с Германией мы практически соседи, и на многие вызовы будущего нам предстоит отвечать совместно. В этом отношении, мне кажется, немцы трезво смотрят на вещи и не стараются принизить роль Российской Федерации на мировой арене.

Символично, что форум проходит в Мюнхене — столице одного из наиболее развитых регионов Германии. Как, на Ваш взгляд, развивается экономическое сотрудничество российских и немецких регионов?

Региональное сотрудничество является сегодня основным драйвером развития отношений между нашими странами. И в этом есть свои плюсы. Во-первых, так устанавливаются долгосрочные и живые контакты между реальными людьми. Это, по моему мнению, очень ценно в наше время, когда все можно сделать при помощи Интернета. Так завязывается дружба, которой не страшны ни санкции, ни другие катаклизмы. Во-вторых, проекты, которые реализуются на региональном уровне, гораздо более гибкие, и могут быстро изменяться при необходимости. Люди быстрее находят общий язык. Торговое представительство всячески поддерживает и стимулирует региональные контакты. Ежегодно на нашей площадке проходит около 30 региональных бизнес-миссий, в которых принимают участие руководители компаний из регионов и представители администраций. Иногда из таких «небольших» мероприятий рождаются серьезные и долгосрочные проекты. Сейчас именно регионы являются главными действующими лицами в реализации инвестиционных проектов по локализации производства. И тут от региональных властей многое зависит. Необходимо создать условия, привлекательные для иностранного инвестора. Навскидку, особенно успешны в этом Калужская, Калининградская, Московская, Ульяновская, Свердловская область, Республика Татарстан и город Москва. Если кого-то забыл, прошу прощения.

1. СПИК — это соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства инициатора проекта по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок, а также обязательства РФ и (или) её субъекта в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки.


Оценить статью
(Голосов: 8, Рейтинг: 3.38)
 (8 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся