Распечатать
Регион: Европа
Тип: Интервью
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В связи с трагическими событиями в Париже, бросившими вызов не только Франции, но и всему международному сообществу с точки зрения ужесточения борьбы с терроризмом, как можно рассматривать громкое заявление президента Пятой Республики, что конституция страны должна быть изменена? Можно ли говорить о том, что, совершив жуткий и бесчеловечный теракт в самом сердце Парижа, террористы поставили государственные устои Франции под сомнение? Ситуацию комментирует Юрий Рубинский, д.и.н., профессор НИУ ВШЭ, эксперт РСМД.

В связи с трагическими событиями в Париже, бросившими вызов не только Франции, но и всему международному сообществу с точки зрения ужесточения борьбы с терроризмом, как можно рассматривать громкое заявление президента Пятой Республики, что конституция страны должна быть изменена? Можно ли говорить о том, что, совершив жуткий и бесчеловечный теракт в самом сердце Парижа, террористы поставили государственные устои Франции под сомнение? Что стоит ожидать от Всемирной конференции по вопросам изменения климата — крупнейшего политического события года с точки зрения репрезентативности — которая должна открыться в Париже 30 ноября 2015 г.? Смогут ли французские власти обеспечить должный уровень безопасности высоким гостям? Ситуацию комментирует Юрий Рубинский, д.и.н., профессор НИУ ВШЭ, эксперт РСМД.

Предложение президента Франсуа Олланда об изменении конституции Пятой Республики, сделанное на волне эмоций, связанных с трагическими событиями в Париже, вписывается в определенный французский политический контекст. Нынешняя Конституция 1958 г., вдохновителем которой был генерал Ш. де Голль, неоднократно подвергалась частичному пересмотру. Для этого требуется громоздкая процедура двух третей голосования и объединенного заседания обеих палат правительства или референдума. Никто не собирается коренным образом менять структуру института власти в Пятой полупрезидентской республике. Некоторые маргинальные деятели, как, например, лидер Левого фронта Жан-Люк Меланшон, выступающий за создание Шестой республики, призывает изменить действующую конституцию Франции, но пока такие политики не снискали всеобщей поддержки избирателей.

Внутрифранцузский политический контекст во многом объясняет смысл такого радикального предложения со стороны президента. 6–13 декабря 2015 г. во Франции состоятся региональные выборы 13 регионов (раньше было 22, но впоследствии их число уменьшили). Социалисты располагали председательскими постами в 21 регионе, кроме Эльзаса. Сегодня из 13 оставшихся социалистам повезет, если они смогут удержать три или четыре. Практически это будет очередное поражение социалистов на местных выборах. Они уже потерпели поражение на муниципальных, сенатских и департаментских выборах. Это неумолимо отдаляет правящую партию от победы на самых главных выборах — президентских и парламентских 2017 г.

REUTERS/Pascal Rossignol
Сергей Веселовский:
Франция на распутье

Последние трагические события дают возможность изменить ход подготовки к предстоящим решающим политическим боям. Однако о радикальном изменении положений конституции пока речь не идет. Здесь можно понять президента Ф. Олланда — вопрос стоит о внесении косметической правки, ужесточения условий введения чрезвычайного положения, закон о котором существует с 3 апреля 1955 г. со времен алжирской войны. Оно дает право без решения суда ограничивать передвижение людей и транспорта, проводить обыски. Последний раз схожая ситуация во Франции была во время беспорядков, устроенных арабской молодежью в крупных пригородах французских городов в 2005 г. Чрезвычайное положение может вводиться на двенадцать дней, а потом требует продления парламентом. Сейчас чрезвычайное положение введено на три месяца, но это непринципиальное решение. В данный момент это позволит переключить внимание избирателей не только с приближающихся региональных выборов. С 30 ноября по 11 декабря 2015 г. в Париже состоится Всемирная конференция по вопросам изменения климата. На эту конференцию приглашено 195 государств, причем 100 из них уже подтвердили, что будут представлены на высшем уровне. Это ставит колоссальные задачи перед властями Парижа с точки зрения обеспечения безопасности. Будет минимум сорок тысяч сопровождающих. Время проведения конференции неслучайно — это было сделано, чтобы совместить ее с региональными выборами и отвлечь от них внимание. Вопрос об отмене Всемирной конференции по климату не стоит. Это означало бы капитулировать перед террористами и уронить престиж Франции. Запустить процесс частичной ревизии конституции в связи с последними терактами — это тонкий политический маневр, который может изменить политические сроки не только предстоящих региональных выборов, но и ход подготовки предвыборной кампании будущих выборов.

Беседовала Мария Гурова, редактор сайта РСМД

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся