Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

В рамках российско-турецкой конференции сотрудники РСМД побеседовали с Ильдаром Гильмутдиновым, депутатом Государственной Думы, координатором Депутатской группы по связям с парламентом Турецкой Республики, председателем Парламентской группы Российско-Турецкой дружбы. Он поделился с РСМД своим взглядом на российско-турецкие деловые контакты и многочисленные заявления в СМИ об охлаждении двусторонних отношений между государствами.

 

15 октября 2015 г. под эгидой РСМД и Центра стратегических исследований МИД Турции (SAM) состоялась крупная международная конференция, посвященная двусторонним отношениям России и Турции. В работе конференции участвовали российские и зарубежные эксперты, представители государственных учреждений, бизнеса, научных центров и университетов. В рамках мероприятия сотрудники РСМД побеседовали с Ильдаром Гильмутдиновым, депутатом Государственной Думы, координатором Депутатской группы по связям с парламентом Турецкой Республики, председателем Парламентской группы Российско-Турецкой дружбы. Он поделился с РСМД своим взглядом на российско-турецкие деловые контакты и многочисленные заявления в СМИ об охлаждении двусторонних отношений между государствами.

Как Вы оцениваете динамику российско-турецких отношений на фоне возрастающего экстремизма?

REUTERS/Francois Lenoir
Валерий Михайленко

Рассматривать ситуацию стоит с разных сторон. Некоторые считают, что сейчас отношения развиваются не так динамично, как во времена СССР. Нет предела совершенствованию, но нынешний уровень двусторонних взаимоотношений на уровне первых лиц стран и парламентских визитов свидетельствует о действительно хорошей динамике и высоких показателях доверия и взаимной заинтересованности. В России проживает большое число выходцев из Турции, а в Турции же насчитывается многочисленная русская диаспора. Таким образом, сохранение и наращивание позитивной динамики двусторонних отношений очень важно.

Не стоит упускать из внимания и последние события, связанные с распространением влияния террористической группировки ИГ. Для России и Турции это стало сильным толчком к разработке новой стратегии, нового плана в регионе. Турция — самый активный игрок на Ближнем Востоке, и на ее границах происходит множество событий. Анкара очень болезненно воспринимает все происходящее. Необходим диалог и совместные усилия для поиска решений назревших проблем. Турция категорически не хочет распространения терроризма на территории своей страны, особенно с учетом острого курдского вопроса. Здесь Москва солидарна с Анкарой. Сейчас будет принято очень важное решение углубления сотрудничества двух стран на военном уровне, направленное, в том числе, и против распространения терроризма в регионе.

Как можно расценивать недавнее заявление Реджепа Эрдогана по поводу сокращения поставок российского газа?

Это эмоциональные выступления, очень характерные для турецкого народа и его менталитета. К этому стоит относиться спокойно. Иначе не было бы договоренности между президентами двух стран о встрече в декабре 2015 г. Более того, двусторонние контакты на уровне бизнеса слишком сильны и многогранны, а инвестиции и налаженные механизмы производства слишком велики, чтобы сворачивать сотрудничество. Трудностей и шероховатостей в отношениях не избежать, но это нормальный процесс.

Беседовали Мария Гурова и Мария Смекалова, редакторы сайта РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся