7 ноября 2017 г. отмечается столетие Октябрьской революции. События 1917 г. оказали серьезное влияние не только на положение России, но и на международные отношения — ясно обозначилось противостояние новообразованного Советского Союза и стран капиталистического мира. Наряду с окончанием Первой мировой войны, Версальским миром этот процесс также менял геополитическую и географическую карту мира.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, член РСМД Александр Оганович Чубарьян рассказал о том, каким образом революция повлияла на характер международных отношений в XX в., в чем заключаются разногласия в оценке революции среди российских ученых, а также поделился своим мнением относительно того, какие факторы повлияли на возникновение революционных событий 1917 г.
7 ноября 2017 г. отмечается столетие Октябрьской революции. События 1917 г. оказали серьезное влияние не только на ситуацию в России, но и на международные отношения — ясно обозначилось противостояние новообразованного Советского Союза и стран капиталистического мира. Наряду с окончанием Первой мировой войны, Версальским миром этот процесс также менял геополитическую и географическую карту мира.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, член РСМД Александр Оганович Чубарьян рассказал о том, каким образом революция повлияла на характер международных отношений в XX в., в чем заключаются разногласия в оценке революции среди российских ученых, а также поделился своим мнением относительно того, какие факторы стали причиной возникновения революционных событий 1917 г.
7 ноября 2017 г. отмечается столетие Октябрьской революции. Каким образом революция повлияла на характер международных отношений в XX в.?
Сегодня мы придерживаемся иной точки зрения, когда говорим о периодизации революции. Два года назад было утверждено, что революцию следует рассматривать как процесс, который начался в феврале 1917 г., получил продолжение в октябре и закончился Гражданской войной. После долгого обсуждения мы пришли к выводу, что Гражданская война — неотъемлемая часть революции, поэтому сегодня мы ее называем «Великой российской революцией 1917–1922 гг.»
Существует такая формула: если XIX в. прошел под флагом Французской революции, то XX в. прошел под знаменем Российской революции. Революция оказала влияние на международные отношения сразу в нескольких направлениях. Она внесла изменения геополитического характера — в международных отношениях ясно обозначилось противостояние социального плана в лице новообразованного Советского Союза, который объявил о строительстве социализма, и капиталистического мира. Революция, бесспорно, оказала влияние на идеи национально-освободительного и антиколониального движений. Недавно состоялась конференция, в ходе которой на сессии, посвященной Латинской Америке, рассматривался вопрос влияния революции на развитие событий в этом регионе. Также обсуждался специальный доклад из Китая — «Революция и Китай», поскольку она также оказала влияние и на Китай.
Как бы мы ни оценивали революционные события, в частности, критиковали их в связи с массовым применением насилия, все-таки они проходили под довольно сильными социальными лозунгами: лозунгами справедливости, борьбы против богатства, привлекавшими внимание населения России. Революция вызвала отклик в мире. В частности, во многих странах наблюдались серьезные социальные трансформации, вызванные событиями в России: появление бесплатного образования и медицины, трудовых договоров, внимание к роли профсоюзов и т. д. В этом смысле можно говорить о серьезном воздействии революции на социальное развитие. Революция также означала распад Российской империи. Одновременно распались Османская и Австро-Венгерская империи. Это был общий процесс, который оказал большое влияние на ход развития международных отношений.
Можно по-разному оценивать эти события. В результате Великой российской революции и последующих за ней событий в мире в 2018 г. такие страны, как Латвия, Литва, Эстония и Польша будут отмечать столетие независимости. Финляндия получила независимость прямо из рук В. Ленина в декабре 1917 г. Все остальные страны вряд ли бы добились независимости без революции в России. Поэтому наряду с окончанием Первой мировой войны, Версальским миром этот процесс также менял геополитическую и географическую карту мира.
Некоторые эксперты считают, что холодная война вышла непосредственно из событий 1917 г., однако я не сторонник этой версии. Холодная война имела свои правила, порядки, законы и хронологические рамки. После Российской революции началось довольно сильное противостояние, продолжавшееся на протяжении 1920 и 1930-х гг. Однако этот процесс был неоднозначным, наблюдался и период нормализации отношений. Тем не менее противостояние зародилось именно в это время и закончилось лишь в начале 1990-х гг., когда распался Советский Союз и Россия встала на другой путь социально-экономического развития. Идеологическая составляющая данного противостояния исчезла.
Революция оказала огромное влияние на события XX в., это признается абсолютно всеми. Недавно состоялась большая конференция, в которой принимали участие больше ста иностранных ученых. Все согласились с историческим значением революционных событий.
Какие причины обусловили инкорпорирование в общественное сознание формулы «Великая российская революция»? Какими потребностями это было продиктовано?
Слово «великая» не совсем удачное, оно не несет в себе позитивного смысла. Его использование продиктовано не величием революции, а влиянием, которое она оказала. По аналогии Французская революция во всем мире называется «Великой французской революцией», однако из этого не следует, что ее события имеют лишь положительное значение.
Как уже было упомянуто ранее, мы отходим от принципа, в соответствии с которым в советское время значение Февральской революции отрицалось. Теперь мы рассматриваем этот период как фазу одного большого процесса под названием «Великая российская революция».
На Ваш взгляд, революционные события 1917 г. стали результатом внутреннего социально-политического и экономического процессов или они были вызваны искусственно?
Я большой противник конспирологии. Конечно, существовал и внешний интерес — Германия была заинтересована в русской революции. Однако революции не возникают извне. Революции, в том числе Российская революция, возникают на «внутренней» почве. Революционные события стали следствием и социального взрыва, и, что очень важно, кризиса политических элит императорской России. Одна из самых больших загадок — как император мог быть свергнут всего за два-три дня без протестов со стороны элит и населения? И, самое важное, без протестов церкви? Все это свидетельствовало о глубоком внутреннем кризисе.
В чем заключаются разногласия в оценке революции среди российских ученых?
Разногласия касаются причин революции, ведутся дискуссии относительно состояния России накануне революционных событий. Ряд наших исследователей продолжает придерживаться старой точки зрения, в соответствии с которой Россия к 1913 г. находилась в числе отсталых стран. Однако большая часть историков, используя более новые данные, утверждает, что Россия в 1913 г. была на подъеме, опережала многие страны по темпам развития и не была «обречена» на революцию.
Разногласия наблюдаются в оценке самой Октябрьской революции. Ряд историков продолжает по старой традиции отрицать характер революции как процесса и, используя старую терминологию, считает Февральскую революцию буржуазной, которая тянула Россию в другую сторону. В соответствии с их позицией, только Октябрьская революция вывела страну на путь развития.
Наконец, существуют разногласия по поводу того, что на Западе называют наследием революции, — событий, которые произошли в стране в 1920 и 1930-е гг. Я бы не сказал, что разногласия носят ожесточенный характер, однако все-таки разные точки зрения и оценки сохраняются.
Достаточно ли хорошо освещена позиция российских историков по вопросам революции за рубежом?
Я думаю, что недостаточно. К нашему большому удивлению, в других странах проявляется большой интерес к революции. Практически во всех крупных странах прошли конференции, выставки. Например, масштабная выставка в Лондоне, большая выставка в Берлине, конференция в Париже, несколько конференций в Италии, я уже не говорю о Латинской Америке. Издано много книг, посвященных революционным событиям. Например, совместный англо-американский труд, выпущенный в Лондоне и Нью-Йорке. Однако точка зрения российских экспертов на Западе мало известна, и это, конечно, плохо. Думаю, что для продвижения позиции российских историков по вопросам революции нам необходимо использовать все каналы, в том числе и РСМД, и Россотрудничество, и другие организации. Институт российской истории РАН выпустил книгу «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура» на русском языке, Институт всеобщей истории РАН сейчас занимается подготовкой к публикации материалов прошедших конференций на русском языке, однако на сайте будут выложены все материалы как на русском, так и на языках оригинала. Нужно также стимулировать историков совершать поездки за границу. Я думаю, в этом состоит наша главная задача.
Существует ли сложность в преподавании этого исторического события сегодня?
Два года назад в ходе встречи со школьными учителями мы обсуждали трудные вопросы отечественной истории — события, которые, по мнению преподавателей, сложно преподносить ученикам. В их числе есть и проблема революции. Специально для учителей мы подготовили две брошюры, подготовленные директором Института российской истории Юрием Александровичем Петровым и профессором Александром Владленовичем Шубиным из Института всеобщей истории РАН. Они уже опубликованы, и мы их направляем в школы.
Школам необходимо представить современный взгляд на революцию, дать учителям разные мнения. В 2018 г. нам предстоит провести очередную конференцию учителей истории, и у меня есть соблазн включить в программу конференции несколько докладов, посвященных трудным вопросам отечественной истории, в том числе оценке революции.
Какие книги, освещающие события революции, Вы могли бы посоветовать?
Я бы рекомендовал книгу «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура», выпущенную Институтом российской истории РАН. Недавно вышла довольно спорная, на мой взгляд, однако интересная и нашумевшая биография Ленина. Ее автор — Данилкин Лев Александрович. Кроме того, вышла биография Керенского, написанная петербургским историком Борисом Колоницким. С этими книгами я бы посоветовал ознакомиться.