Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
 (12 голосов)
Поделиться статьей
Д. Суба Чандран

Доктор наук, профессор и декан факультета изучения конфликтов и безопасности в Национальном институте перспективных исследований (NIAS, Индия)

Наталья Вяхирева

К.полит.н., эксперт и программный менеджер РСМД

Индия обладает хорошо проработанной и обширной программной антарктических исследований, вместе с тем в Арктике она остается относительным новичком. В 2013 г. эта страна получила статус наблюдателя в Арктическом совете. В 2022 г. была опубликована Арктическая политика Индии. Очевидно, что год от года интерес Нью-Дели к Арктическому региону растет. Достаточно ли у Индии опыта и накопленных знаний для проведения исследований и реализации проектов в Арктике? Каковы основные движущие силы активности Индии в регионе? Проявляет ли общественность и научное сообщество страны интерес к проблемам Арктики? Эти и другие вопросы мы обсудили с профессором Д. Суба Чандраном, доктором наук, профессором и деканом факультета изучения конфликтов и безопасности Национального института перспективных исследований (NIAS, Индия).

Индия обладает хорошо проработанной и обширной программной антарктических исследований, вместе с тем в Арктике она остается относительным новичком. В 2013 г. эта страна получила статус наблюдателя в Арктическом совете. В 2022 г. была опубликована Арктическая политика Индии. Очевидно, что год от года интерес Нью-Дели к Арктическому региону растет. Достаточно ли у Индии опыта и накопленных знаний для проведения исследований и реализации проектов в Арктике? Каковы основные движущие силы активности Индии в регионе? Проявляет ли общественность и научное сообщество страны интерес к проблемам Арктики? Эти и другие вопросы мы обсудили с профессором Д. Суба Чандраном, доктором наук, профессором и деканом факультета изучения конфликтов и безопасности Национального института перспективных исследований (NIAS, Индия).

В чем состоят интересы Индии в Арктике? Изменились ли они с 2022 года, когда Индия представила свою Арктическую политику?

Изначально интересы Индии в Арктике были в основном обусловлены научными исследованиями. Когда же индийская экономика начала расти, внешнеполитические интересы страны стали расширяться. Индия как растущая, восходящая держава с точки зрения безопасности должна присутствовать во всех ключевых сферах, будь то киберпространство, искусственный интеллект, космос и т.д. В этом контексте Арктика вписывается в заинтересованность Индии присутствовать в разных сферах и регионах. Стоит отметить, что научный компонент в арктической политике нашей страны по-прежнему силен, поскольку процессы, происходящие в Арктике, оказывают непосредственное воздействие на климат в Индии. В частности, муссоны существенно влияют на сельское хозяйство и экономику страны. В этой связи для Индии очень важно понимать, что происходит в Арктике. Итак, наука, внешняя политика и экономика — вот чем важен для нас этот регион. Теперь вы понимаете, почему наша страна интересуется Арктикой и проводит там исследования.

Профессор Чандран, Вы упомянули науку, внешнюю политику и экономику. Есть ли какие-то конкретные области, представляющие интерес для Индии в этих довольно обширных сферах?

Что касается науки и технологий, то Индия хочет иметь еще несколько полярных станций в Арктике.

У Индии уже есть станции в Арктике?

У нас есть три станции в Антарктиде и одна полноценно функционирующая станция в Арктике. В перспективе нам понадобится больше станций на обоих полюсах. Интересы Индии расширяются, поэтому растут и ее потребности. Мы крайне заинтересованы в научных исследованиях. В последние пять лет, особенно во взаимодействии с Россией, формируется видение морской политики. Вы наверняка помните те времена, когда Россия хотела получить доступ к «голубым водам». Сегодня же Индия хочет получить доступ к «белым водам». Итак, в арктической политике Индии есть несколько составляющих: научная, торговая, климатическая. Как считает наше научное сообщество, станции помогут нам получать больше информации о сезонных изменениях климата и муссонах. Это будет означать управление стихийными бедствиями, раннее предупреждение обо всем, что нам нужно знать. Нам необходимо присутствовать в Арктике — этот аргумент приводят ученые. Я не совсем понимаю его, просто принимаю как данность. Станции в Арктике помогут нам получать больше данных и лучше их анализировать.

Видите ли Вы Индию самостоятельным игроком в Арктике или ей нужны партнеры для реализации проектов, о которых Вы упомянули? Кто может быть таким партнером?

Индия никак не может работать в одиночку, ей нужны партнеры. Россия — один из наших крупных партнеров. Норвегия традиционно помогала нам, равно как и Исландия. Таким образом, присутствие Индии в Арктике, очевидно, не может быть самостоятельным. Ей нужна поддержка дружественных стран. Индия уже давно сотрудничает с Россией в этом регионе, поскольку не сможет многого добиться в Арктике, если будет действовать в одиночку. Наша страна отстает в плане собственных полярных исследований. Возможно, мы сможем это исправить, имея станции в Арктике, а также технологии, необходимые для того, чтобы физически добираться до данного региона. Если Индия и Россия будут работать вместе над Восточным морским коридором, то мы захотим пойти дальше и предпочтем пройти полный круг. В этой связи, конечно, нам необходимо сотрудничество в области технологий.

Кроме России, видите ли Вы других возможных партнеров для арктического проекта?

Россия — главный из них. Мы также работаем с Норвегией и Исландией. С Россией наше присутствие в Арктике будет более значительным, поскольку она — крупнейшая арктическая держава. В свою очередь, Индия может помочь России в Антарктике, где у нас имеется заметное и устоявшееся присутствие. Я не знаю, насколько велико присутствие России в Антарктиде, но уверен, что Россия тоже хочет там быть.

Все чаще обсуждается возможность многостороннего сотрудничества в Арктике. Например, в рамках БРИКС и БРИКС+. По крайней мере, в России некоторые эксперты начинают об этом говорить. В этом году в БРИКС вступили новые страны, есть ли место для БРИКС в арктическом/полярном сотрудничестве?

Некоторые из этих стран, например ЮАР, географически ближе к Антарктике. Антарктика и Арктика — это два больших мира. Поскольку мы теперь рассматриваем еще и второй полюс, то изучаем и те регионы, которые расположены ближе к Арктике. Некоторые из стран, присоединившихся к БРИКС, смогут помочь в налаживании процессов в рамках БРИКС. Есть новые области, где мы хотели бы работать вместе сейчас и в ближайшем будущем. Например, ожидается подписание целого ряда соглашений по Антарктике.

Как Вы оцениваете уровень осведомленности общественности об арктических проблемах в Индии?

В научном сообществе, занимающемся стратегическими вопросами, число студентов, изучающих Арктику с точки зрения внешней политики и безопасности, ограничено. Однако в области естественных наук проводятся значительные исследования Арктики и Антарктики. Команды специалистов, которые работают над различными темами (от загрязнения окружающей среды до вечной мерзлоты) посещали Арктический регион. В Индии заинтересованы в том, чтобы знать и изучать, что происходит в Арктике и Антарктике. Кафедры в университетах на юге Индии (например, в Кочи и Коттаяме) проводят серьезные исследования полярных регионов. Министерство наук о Земле поддерживает многочисленные исследовательские проекты. Национальный центр полярных и океанических исследований (NCPOR), расположенный в Гоа, провел ряд новаторских исследований и опубликовал их результаты. Мы рассматриваем возможность проведения «Полярных диалогов» в Индии. В 2024 г. в Национальном институте перспективных исследований мы, вероятно, начнем международный диалог по Арктике. В моей команде есть доктор наук, работающий над Арктикой по вопросам управления. Так что интерес растет. Учитывая важность Арктики и Антарктики, Индия должна и дальше уделять внимание полярным регионам, проводя там свои исследования. Пока эти регионы изучает сравнительно небольшое научное сообщество.

Что могут сделать аналитические центры России и Индии для повышения интереса и осведомленности об Арктике, а также определения дополнительных областей для сотрудничества между нашими странами?

Аналитические центры России и Индии вместе могут сделать очень многое в плане исследования Арктики. В Индии долгое время этот регион был в центре внимания с точки зрения естественно-научных исследований, им занимались преимущественно ученые из академических институтов. В последние годы вопросы Арктики активно обсуждаются аналитическими центрами в Дели и за его пределами. Например, в Институте перспективных исследований (NIAS), который расположен в Бангалоре и где я сам работаю, внимание сосредоточено на разных аспектах, включая научные исследования, изменение климата, вопросы управления, экономику и энергетику.

Если говорить о том, что аналитические центры Индии и России могли бы сделать совместно в части исследования Арктики, то мы могли бы начать с составления базы данных, а том, кто и что делает по Арктике в Индии и России. Во-вторых, аналитические центры двух стран могут выступать в качестве важных «узлов» для изучения того, что делается в университетах и других академических учреждениях. В-третьих, аналитические центры могут наметить области синергии индийских и российских интересов в Арктике. В-четвертых, можно организовать ежегодный диалог по Арктике. Так, уже существует более широкий диалог между Индийским советом по международным отношениям (ICWA) и Российским советом по международным делам (РСМД). Арктика могла бы стать вертикалью в рамках более широкого диалога. Представители наших аналитических центров могли бы встречаться каждый год и обсуждать вопросы развития Арктического региона.


(Голосов: 12, Рейтинг: 5)
 (12 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся