Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.44)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Наталья Еремина

Д.полит.н., к.и.н., профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, Советник Президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, эксперт РСМД

Анастасия Толстухина

К.полит.н., программный координатор, редактор сайта РСМД

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл, герцог и герцогиня Сассекские, заявили, что отказываются от королевских почестей. Это решение в британском обществе и королевской семье встретили неоднозначно. В результате снова обострились дискуссии о будущем института британской монархии. События #MEGXIT мы попросили прокомментировать доктора политических наук, профессора СПбГУ, Наталью Еремину.

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл, герцог и герцогиня Сассекские, заявили, что отказываются от королевских почестей. Это решение в британском обществе и королевской семье встретили неоднозначно. В результате снова обострились дискуссии о будущем института британской монархии. События #MEGXIT мы попросили прокомментировать доктора политических наук, профессора СПбГУ, Наталью Еремину.

Одна из главных британских новостей последних дней — это информация о том, что принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказываются от определенных обязанностей, которые несут члены королевской семьи.

REUTERS

Да, действительно. По всей видимости, это решение, которое супруги обсуждали давно. Так, принца Гарри долгое время считали enfant terrible королевской семьи, он часто вел себя вызывающе, нарушал королевский протокол, что привлекало к нему внимание общества и СМИ. Меган Маркл также находится в центре внимания медиа: она с первого появления в королевской семье нарушала протокол, не соблюдала дресс-код, демонстрировала эмоциональную близость к своему мужу на публике, что категорически запрещено правилами и традициями. Члены королевской семьи не могут, согласно протоколу, даже браться за руки при фотографировании. Меган Маркл с самого начала демонстративно нарушала королевский протокол, регламенты поведения, показывала, что даже не собирается выполнять их требования. Кроме того, она давала интервью о королевской семье и о своей жизни в ней, что категорически запрещено делать без санкции королевы. Герцогиня вызывала конфликты в самой королевской семье, вызывая осуждение других членов. Вероятно, британская публика была счастлива, что нашелся тот, кто рассказывает о королевской семье изнутри. Но сама королевская семья воспринимала сложившуюся ситуацию крайне негативно. Королева с трудом согласилась на брак, скрепя сердце, считая фигуру девушки не совсем подходящей своему внуку. Но, тем не менее, поскольку принц Гарри никак не может претендовать на престол — он шестой в очереди, ему пошли на встречу в этом вопросе.

Теперь решение Гарри и Меган о том, что они официально не будут представлять королевскую семью на мероприятиях, также будет принято королевой, так как вряд ли возможны другие решения. Они остаются членами королевской семьи, но не представляют ее официально. Так они пытаются избежать обвинений в нарушении протокола и некорректном поведении, преследовавших их со стороны публики и СМИ. Это позволит снять излишнее напряжение вокруг их персон и королевской семьи.

Flickr / Matt Brown CC BY 2.0

Более того, исходя из заявлений пары, в том числе в соцсетях, они еще пытаются внести новые моменты в развитие королевской семьи и института британской монархии. Гарри и Меган говорят о необходимости использовать соцсети, быть ближе к народу и так делают перекличку с образом народной принцессы Дианы. Диана так же легко общалась с публикой, демонстрировала свою эмоциональность, позволяла себе делать разные высказывания, иногда отходила от протокола. Но при этом она вызывала всеобщее уважение, любовь, преданность и благодарность. И здесь эта перекличка образов проявляется, так как принц Гарри — ее сын, который вырос в этой атмосфере и понимал важность той роли, которую играла принцесса Диана в жизни королевской семьи и в институте монархии.

Вероятно, самой королеве выгоден такой шаг, так как она создаёт инфоповод и привлекает внимание не к себе, а к Гарри и Меган, в то время как Уильям и Кейт остаются вне фокуса общественного внимания. Может ли быть выгодна эта ситуация королевской семье? Возможно, поэтому и было дано «добро» на свадьбу.

По всей видимости, так и есть. Королеве необходимо будет удовлетворить желание Гарри и Меган. В свое время она столкнулась с очень серьёзным общественным осуждением после смерти принцессы Дианы. Некоторые даже позволили в ее адрес личные выпады, хотя мы до сих пор не имеем полную картину событий автомобильной катастрофы, в которой погибла Диана. Очень большая часть британцев обвинила королеву, что она создала условия, из-за которых и погибла народная принцесса. До сих пор об этом ходят слухи. Поэтому этот печальный ореол над королевой до сих пор витает. И ей очень важно удовлетворить ожидания радикальной публики, желающей увидеть некоторые обновления королевской семьи. И за счет Меган Маркл, которая показала, что она настолько открыта, насколько это вообще возможно, даже неслыханно открыта, с точки зрения королевской семьи, эту задачу можно решить. Меган Маркл — это пример шага вперед для института монархии. Ведь она происходит из простой семьи, была разведена, что с точки зрения королевской британской семьи недопустимо. Королевская семья все-таки является моделью, образцом нравственности и внутрисемейных отношений в британском обществе, понятия долга, морали, а не удовольствия. Именно королевская семья должна нести это бремя и представлять идеалы и семейные ценности в британском обществе. И за счет этого институт монархии имеет авторитет и остается символом Британии. Но при этом достаточно большая часть людей не приветствует серьёзную регламентированность жизни королевской семьи и считает, что сейчас королевская семья недосягаема для людей. А люди хотят видеть ее ближе к себе, убрать существующую пропасть между обществом и королевской семьей.

Для этого вполне подходит фигура Меган Маркл?

REUTERS/Chris Radburn

Да, конечно. Она может выступить связующим звеном. Она сама является таким «простым человеком», ставшим членом королевской семьи. Это история про Золушку, которая многим понравилась. Сначала так говорили про Кейт Миддлтон, однако она происходит из достаточно обеспеченной семьи. Так что на роль Золушки лучше всего подходит именно Меган Маркл, которая сделала себя сама. Это настоящая история о Золушке, которая благодаря своему труду, характеру, амбициям и многим другим качествам добилась невероятного — вышла замуж за принца.

А как расценивать сообщения некоторых СМИ об уходе Гарри и Меган из королевской семьи?

Нет, они не уходят из королевской семьи, они сообщают, что продолжат оказывать поддержку королеве Елизавете, согласны участвовать в каких-то мероприятиях. По всей видимости, они не хотят участвовать в том множестве мероприятий, в которых были обязаны участвовать, не хотят, чтобы к ним при этом предъявляли требования королевского регламента. Но при этом они не теряют родственные связи, и они остаются финансово связанными с королевской семьей, получая доход через королеву Елизавету, принца Чарльза. Финансовые обязательства семьи сохранятся. У них есть также личные доходы, акции, недвижимость. Поэтому Гарри и Меган полагают, что не теряют, а приобретают, освобождаясь от ограничений. И, по идее, теперь их более никто не будет укорять в некорректном поведении.

Они отказываются от возможности престолонаследия? Могут ли они в любой момент отказаться от своего решения?

Пресс-служба королевы сообщила, что эта ситуация до конца не проработана. И еще не все согласовано, не понятно, какие обязательства они будут или не будут выполнять. Поскольку они не отказываются от всех мероприятий, не отказываются от помощи королеве, поэтому это решение вызывает вопросы. С одной стороны, Гарри и Меган хотят создать себе свободу передвижения, времяпрепровождения, но, с другой, они показывают, что остаются внутри семьи. И как эти моменты будут согласованы и урегулированы, как это скажется на престолонаследии, не совсем понятно.

Чем принц Гарри и Меган, собственно, занимаются, действительно ли они могут быть финансово независимыми?

Flickr / Terry Kearney

Меган сейчас занимается исключительно семьей, своим ребенком. Принц Гарри некоторое время назад был военнослужащим, служил в Афганистане. Понятно, что за ним был тотальный присмотр, чтобы он не пострадал. И какого-то другого опыта у него нет. Скорее мы знаем его по разным вечеринкам, в которых он участвовал. Сейчас у него есть несколько благотворительных проектов, фондов, которыми он занимается и от которых не отказывается, по вопросам молодежи, параолимпийскому спортивному движению. Он, будучи членом королевской семьи, привлекает в эти фонды денежные средства. Поэтому понятно, что он не выходит из королевской семьи, иначе как он сможет реализовывать свои проекты и задачи фондов. Скорее всего, он хочет оставить социально значимые проекты, которые выгодно его показывают как члена королевской семьи, но при этом избежать серьезных обязательств, связанных с участием в делегациях. Он желает более свободно выстраивать свой график. Кроме того, Гарри и Меган планируют проводить одну часть года в Соединённом Королевстве, а другую — в США.

И на этом можно было бы сыграть, сделать ситуацию позитивной. Например, с точки зрения пиара, если представить и сам брак, и решение супругов как символ особых отношений США и Британии, которые они доказывают своей парой. Тем более, что американской публике тоже интересна судьба Меган Маркл. Она же олицетворяет ту самую американскую мечту, которая воплотилась на британской земле. Эта история всем интересна. И это было бы хорошим объяснением, обоснованным политически и экономически. В таком случае и общество восприняло бы решение герцогов Сассекских с большим пониманием. Сейчас же оно подверглось жесткой критике. Возможно, пиар-службам еще удастся это исправить.

Беседовала Анастасия Толстухина.


Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 4.44)
 (9 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся