Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Брилев

Заместитель директора филиала по специальным и информационным программам ВГТРК «Телеканал «Россия», руководитель и ведущий программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», член РСМД

В «Этномире» Сергей Брилёв принял участие в торжественном открытии первого в России памятника кубинскому поэту, писателю, борцу за независимость Кубы Хосе Марти. Во время поездки Сергея Брилёва пригласили в КГУ им. К.Э. Циолковского, где известный телеведущий ознакомился с жизнью вуза, встретился с преподавателями и пообщался со студентами. В начале встречи со студентами Сергей Брилёв немного рассказал о себе, поделился впечатлениями о нашем регионе:

- Я люблю Калужскую область и связан с ней не только потому, что у моих родителей здесь дача. Поверьте мне, человеку, побывавшему во многих уголках нашей необъятной страны, ваш регион является сейчас чем-то совершенно непонятным и необъяснимым. В Москве я вырос в 9-м микрорайоне Теплого стана. В 80-е годы Калуга у нас ассоциировалась с автобусами, которые возили людей в Москву за колбасой. После развала СССР Москва стала своеобразным пылесосом для всей центральной России. Люди ехали в Москву на заработки. И вдруг лет десять назад рядом со столицей появляется удивительный регион. За последние годы у вас произошли значительные изменения в лучшую сторону, особенно - в экономике. Сегодня Калужская область по праву считается одним из самых благоприятных для жизни регионов России.

Отвечая на вопросы, Сергей Брилёв показал себя человеком эрудированным, с хорошим чувством юмора. Вопросы калужских студентов касались различных сторон жизни, но в первую очередь – профессиональной деятельности телеведущего и его творческих планов.

- Сергей Борисович, почему вы связали свой жизнь именно с журналистикой и телевидением?

- В действительности - это элемент случайности. В свое время на центральном телевидении была программа, ток-шоу «12 этаж». Учеников нашей школы, в числе которых оказался и я, пригласили на эту программу. Одним из ведущих был Владислав Флярковский, который сейчас ведет новости на телеканале «Культура». Он в конце передачи спросил меня, куда я собираюсь после школы поступать. Я ответил, что выиграл две олимпиады на юрфаке, хочу быть юристом. «А ты о журналистике никогда не думал?» - спросил Флярковский. Это был первый звоночек.

Журналистику я совершенно искренне считаю самой лучшей профессией на земле. У нас не всегда интересная работа, но профессия точно самая лучшая, потому что соединяет повышенную самодисциплину и дисциплину редакционную. С другой стороны, эта дисциплина все-таки держится на профессиональном разгильдяйстве. Журналистика - профессия свободная, и это дорогого стоит.

- Как вы считаете, в наше время важно иметь образование журналиста, если человек хочет связать свою жизнь с этой профессией?

- Чему сегодня учат студента на журфаке пять лет, для меня является абсолютной загадкой. Это достаточно бессмысленное образование. Журналисту требуется хорошее базовое образование, скорее всего - гуманитарное. Совершенно точно могу сказать, что журналисту нужно быть хорошо эрудированным в вопросах истории, политологии, географии, литературы.

- Сергей Борисович, как вам удается построить доверительную и интересную беседу с разными людьми из разных стран? Это какие-то особые психологические методы или методика построения интервью?

- Перед такими встречами я многое обдумываю. Мне важно не только то, как пройдет беседа, но и то, что потом скажут зрители по поводу этого интервью, как меня будут цитировать. Я стараюсь быть человечнее. Понимаете, все люди очень разные, но каждому, конечно же, нравится поговорить о себе. К человеку, у которого берешь интервью, ты должен прийти, много узнав о нем и его жизни. И во время разговора вывести человека на то, что его привлекает.

В последние годы у меня прошло много встреч с лидерами азиатских стран. С азиатами все по-другому, перед общением с ними надо реально готовиться. Там все строго, вплоть до запятой. Все согласовывается заранее.

- Какие из ваших интервью и командировок вам больше всего запомнились и почему?

- Что касается интересных собеседников, то из последних встреч очень приятной была беседа с Жоресом Ивановичем Алферовым. Я очень доволен, что у меня сложились очень хорошие личные отношения с Евгением Максимовичем Примаковым. Очень люблю оказываться в его компании.

Если говорить о командировках, то в первую очередь запомнилась Тува. Если у вас будет возможность, то съездите в Туву обязательно, это совершенно другой мир. Мы снимали эпизод с главой Тувинского правительства в республиканском архиве. К сожалению, сегодня мало кто знает, что до 1944 года Тува была независимым государством. Когда мы перебирали заявления тувинцев с просьбой отправить их добровольцами на советско-германский фронт, мы увидели, что это было массовое явление, массовый героизм. Представляете, тувинцы только в нынешнем веке смогли восстановить поголовье скота, которое у них было по состоянию на 1941 год. Они вывезли весь свой скот в помощь Красной Армии. Поездка в Туву оставила очень яркое впечатление.

- Расскажите о ваших книгах и фильмах. Чему они посвящены?

- В свободное время я пишу книги, снимаю документальные фильмы и являюсь президентом и основателем неправительственной организации, которая занимается развитием российско-латиноамериканских связей. По этой линии проводятся различные мероприятия. В декабре прошлого года, например, с фильмом «Сталинград» посетили Уругвай, Чили, Аргентину, который там никогда не видели. И даже побывали в Антарктиде, где показали этот фильм российским, уругвайским и чилийским полярникам.

Мои книги в основном посвящены забытой истории Второй мировой войны, особенно малым странам и народам, которые участвовали в войне на стороне Советского Союза. Например, мало кто знает, что в ноябре 1942 года военно-воздушные силы Гондураса прикрывали советских подводников. Я снимал документальный фильм «Тайна трех океанов» о беспримерном походе советских подводных лодок зимой 1942-43 года. Этот фильм вышел в прошлом году и получил две кинопремии. Недавно мы выпустили фильм о неизвестных страницах последних недель Второй мировой войны.

- Какие у вас творческие планы на будущее?

- Я хочу снять несколько фильмов. Например, хочу рассказать об одной захватывающей и героической истории. На второй день войны, 23 июня 1941 года, румынская авиация бомбила судостроительные верфи Николаева. Был такой человек, капитан Сергеев, который вывел ледокол «Микоян» в море из-под бомбежки. Так получилось, что этот спасенный корабль оказался одним из немногих ледоколов, которые были в Советском Союзе, для дальнейшего продолжения освоения Арктики. Как известно, зима с 1941-го на 42-й год была очень суровая, и Северный морской путь невозможно было открыть. По приказу Сталина ледокол «Микоян» вышел из Батуми и дошел до Владивостока. Представляете, во время войны ледокол прошел через проливы Босфор и Дарданеллы, вышел в Средиземное море. Ледокол, на котором не было никакого вооружения, шел по ночам, итальянцы его вычислили, напали. Советские моряки умудрились отбиться от итальянских торпедных катеров пожарными брандспойтами. В Суэцком канале ледокол попал под бомбовые удары немецкой авиации. В войну вступила Япония, поэтому идти через Индийский океан вдоль берегов британских колоний наши моряки не могли. Тогда ледокол пошел вокруг Африки… И самое интересное то, что в 1942 году ледокол дошел до Владивостока, потом до Анадыря и еще три года работал на Северном морском пути.

В послевоенные годы эта история была засекречена, потом ее рассекретили, но не до конца. У меня на руках сейчас есть весь материал, и понятно, что нужно делать дальше. Но пока неясен бюджет этого фильма.

- Сейчас против нашей страны идет мощная информационная атака со стороны США и ряда европейских государств. Это направлено на искажение истории, роли СССР во Второй мировой войне. Каким должен быть, по-вашему, ответ на подобные фальсификации?

- В первую очередь необходимо не пропускать провокации и не оставлять их без ответа, просвещать свой народ. На своей национальной российской площадке мы с этими проблемами справимся. Монополия англосаксов на мировое информационное пространство уже начинает размываться.

Почему нельзя забывать итоги Второй мировой войны? В первую очередь потому, что на нашу землю гитлеровские захватчики пришли со словами, что мы не люди и подлежим уничтожению. Великая Отечественная война была войной за национальное выживание. Сегодня весь мировой порядок, хоть и очень расшатанный, все-таки держится на результатах Второй мировой войны.

Источник: Газета «Весть»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся