Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Ярослав Кузьминов

Научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член РСМД

Ректор НИУ ВШЭ, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов отмечает: помощь людям – это «то, что ассоциируется с Днем национального единства, но многими все еще воспринимается только как слова».

«Между тем эти слова имеют конкретное наполнение, – подчеркивает собеседник. – Люди сегодня все чаще «складывают» свои интересы. Помогают инвалидам, занимаются благотворительностью, объединяются в клубы, общественные движения. Интересуются тем, что происходит за порогом их квартиры».

Российские общественные деятели рассчитывают в День народного единства, 4 ноября, собрать 50 тысяч человек на шествие в Москве под лозунгом «Мы едины».

По мнению инициаторов акции, она должна консолидировать людей и стать эмоциональным посылом к объединению для всей страны.

Власти Москвы согласовали проведение акции. Как сообщил один из ее инициаторов и организаторов, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия, сейчас детали мероприятия обсуждаются. «Она начнется на Пушкинской площади и пройдет до Большого театра. Предположительно мы рассчитываем примерно на 50 тысяч человек, но если люди придут с семьями, с друзьями, то, скорее всего, их будет больше», – сообщил Бокерия агентству РИА «Новости».

«Нам имеет смысл вспомнить о том, что объединяет нас, – отмечает Ярослав Кузьминов. – Мы оказались в сложной политической и социально-экономической ситуации и обсуждаем пути и выходы из нее. Нам нужны не только варианты экономической политики или политических реформ... Есть ощущение, что мы находимся на переломе. Люди постепенно переходят от голого индивидуализма, привитого в 90-е, вновь к интересам общественным: коллектива, в котором работаем, города, университета. Страны, наконец».

Все больше людей чувствует, «что когда выходишь за рамки частного интереса – становится легче жить», отмечает собеседник.

«Есть несколько прочтений единства, и все они правильные», – продолжает Кузьминов. Первое прочтение – «национальное: когда мы видим в человеке любой национальности, любых убеждений в первую очередь то, что он гражданин России, и сам человек это чувствует».

Второе – социальное единство страны: «когда каждый гражданин знает, что он может рассчитывать на бесплатное образование, на лечение, на помощь в трудной ситуации, на солидарность с ним не только представителей государства, но и других людей».

«Еще социальное единство – это чувство общности независимо от разницы в доходах, – отмечает Кузьминов. – Когда оно есть – общество стабильно. Когда нет – а его нам не хватает – общество разорвано, антагонистично».

Экономическое единство страны – это единый рынок с общими правилами для всех, добавляет собеседник: «Одинаковые возможности в каждом регионе и городе для каждого, кто вышел на рынок труда или решил начать бизнес». Это в том числе «преодоление коррупции, блата, экономически раздирающих страну».

«Политическое единство – это убежденность подавляющего большинства граждан в необходимости проводить честные выборы и жить по закону, иметь беспристрастный и независимый суд. А вовсе не жизнь по указке одной партии. Это мы уже проходили в течение 70 лет. Это было не настоящее единство, просто его имитация», – заключает Кузьминов.

За все это надо бороться, подчеркивает собеседник. «Все это должно быть противопоставлено национальному озлоблению, политическим сектам и социальному аутизму, – подчеркивает Кузьминов. – Мы наелись этого за 20 лет. Освобождение частного интереса для многих обернулось опустошением. Но мы не отказываемся от частного интереса – мы его дополняем».

И главное, замечает собеседник, «единство – это не умение ходить строем». «Общество может быть единым, только когда оно разное, – уверен Кузьминов. – Одинаковые люди не нуждаются друг в друге. Это шествие и митинг не направлены против кого-то, мы, его инициаторы – самые разные люди. Россиянам надо находить точки объединения и прекратить обособление в узкие группы и поиск врагов».

Источник: Взгляд

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся