Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Иван Тимофеев

К.полит.н., программный директор РСМД, член РСМД

Маховик не остановится. Другое дело, что самые серьезные санкции уже введены в прошлом году. Их можно дальше расширять, но наиболее болезненные вещи уже введены. Будут включаться новые лица в черные списки, может расширяться номенклатура товаров для экспортного контроля, можно дальше импорт запрещать, двигать рамки потолка на нефть и т. д. Но все это уже никакого значения в сравнении с тем, что вводилось весной-осенью 2022 года, иметь не будет.

Этот маховик не может остановиться, потому что властям западных стран нужно отчитываться по поводу того, что они делают, чтобы противодействовать России. А санкции — это один из таких способов отчетности. Поэтому, скорее всего, к годовщине начала СВО мы увидим десятый санкционный пакет.

Несмотря на растущие сложности с принятием новых санкций, в Евросоюзе продолжают их рассматривать, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель. «Каждая дискуссия о санкциях намного сложнее предыдущей», — подчеркнул он. Тем не менее чиновник выразил уверенность, что новый пакет санкций будет принят.

Ранее западные СМИ писали о том, что новый, десятый пакет санкций ЕС планирует принять к годовщине начала СВО на Украине, 24 февраля. По данным Reuters, Польша и Литва добиваются введения санкций против российских СМИ, исключения целого ряда российских банков из системы SWIFT. Также обсуждаются и меры против российской ядерной отрасли. Однако переговоры идут трудно, подчеркнул источник агентства. «Все труднее добиться необходимого единодушия в ЕС для новых санкций», — заявил он.

О перспективах введения новых санкций aif.ru рассказал программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев.

Глеб Иванов, aif.ru: — Иван, остановится ли наконец маховик западных санкций или у него нет конца?

Иван Тимофеев: — Маховик не остановится. Другое дело, что самые серьезные санкции уже введены в прошлом году. Их можно дальше расширять, но наиболее болезненные вещи уже введены. Будут включаться новые лица в черные списки, может расширяться номенклатура товаров для экспортного контроля, можно дальше импорт запрещать, двигать рамки потолка на нефть и т. д. Но все это уже никакого значения в сравнении с тем, что вводилось весной-осенью 2022 года, иметь не будет.

Этот маховик не может остановиться, потому что властям западных стран нужно отчитываться по поводу того, что они делают, чтобы противодействовать России. А санкции — это один из таких способов отчетности. Поэтому, скорее всего, к годовщине начала СВО мы увидим десятый санкционный пакет. 

— Еще в прошлом году некоторые европейские страны говорили о том, что ЕС подошел к красной черте, после которой введение новых санкций будет вести не только к убыткам для России, но и к убыткам для самого ЕС. Если сейчас санкции для России уже не играют особой роли, можно ли сказать, что западные страны сейчас уже играют в основном в убыток себе?

— Тут дело в том, что и ключевые санкции против России введены, и ключевые санкции, которые наносят урон западным странам, также введены. Наиболее болезненные для них самих вещи — это эмбарго на российскую нефть, на нефтепродукты. Все это уже есть. Дальше эти санкции можно расширять. Но они же тоже адаптируются. Поэтому какие-то вещи могут быть болезненными. Но уже не так, как это было в 2022 году.

— Почему же тогда в ЕС тот же Мишель сейчас говорит, что каждая новая дискуссия о санкциях намного сложнее предыдущей?

— Потому что они же хотят, чтобы не просто было впечатление, что они чижика съели. Они хотят сделать нечто значимое. Когда возникает вопрос о том, чтобы сделать нечто значимое, действительно, они затрагивают неизбежные интересы тех или иных стран-членов ЕС. Естественно, начинается дискуссия. Да, каждый новый пакет сложнее в этом плане, потому что высасывать из пальца приходится какие-то вещи. Как только высасывается слишком много, это наталкивается на сопротивление тех или иных членов.

Еще есть такой момент, что кто-то более радикально против России настроен, кто-то менее. Кто-то более зависим от связей с Россией, кто-то менее. Это тоже все сказывается и влияет на остроту дискуссий между странами.



Источник: АиФ

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся