Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

«Тройка» взяла на себя инициативу в сирийском вопросе и не выпускает ее.

Договорённости России, Турции и Ирана - безусловное подтверждение тому факту, что "тройка" как взяла на себя инициативу в сирийском вопросе, так и не выпускает ее. Конечно же, это стало возможным благодаря решающему вмешательству России в конфликт, после чего в нем произошел коренной перелом.

Но Россия не ведёт себя как "узурпатор" ситуации. Именно поэтому родился трехсторонний формат столь разных держав, который стал гарантом договорённостей и предстоящего мирного процесса.

В начале декабря пройдет Конгресс национального диалога Сирии, на который возлагаются большие надежды. Ибо он может стать катализатором межсирийских Женевских переговоров, в случае удачи способным дать Женеве по сути готовые решения.

Очевидно, что "выиграть мир" в Сирии будет даже сложнее, чем выиграть войну. Но в пользу шанса на достижение мира - разгром основных сил террористов, признание ведущими игроками роли России и "тройки" в целом, попытки многих сил действовать конструктивно, общая усталость в Сирии от войны и определённый (скорее негласный и вынужденный) карт-бланш России от Запада.

Вашингтону и его союзникам в регионе мешает не столько Россия (хотя случай вставить ей палки в колеса Запад не упускает никогда), и даже не Асад, а Тегеран. Усиления Ирана в регионе в целом и сохранения его присутствия в Сирии Запад и прежде всего США будут стремиться избежать любой ценой (присутствие России ими рассматривается скорее как неизбежная, но терпимая данность). Возможно, уход Ирана из Сирии был бы ключевым условием ухода и самих западников оттуда.

Возможно, сохранение Турции в Сирии было бы ещё одним ключевым элементом. Или бы не было. Ведь для такой интриги нужна как минимум сама Турция.

Так или иначе, сейчас американцы не в той позиции, чтобы диктовать условия - это очевидно.

В любом случае, успех уникального трехстороннего саммита трудно переоценить. Это пример эффективной дипломатии, договороспособности трёх очень разных держав и умения всех трёх действовать в общем интересе.

Источник: Facebook

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся