Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», Москва, 7 февраля 2019 года                                 

Прежде чем ответить на ваши вопросы, вкратце обрисую ситуацию вокруг Договора о РСМД, которую мы сегодня обсуждаем, и в сжатой форме изложу российский подход.

1 февраля американский Президент Дональд Трамп публично заявил, что США приостанавливают выполнение своих обязательств по ДРСМД и начинают процесс выхода из него, который завершится через шесть месяцев, если Россия, мол, не вернется проверяемым образом к соблюдению Договора. Для этого мы, как ультимативно настаивают в Вашингтоне, должны уничтожить все ракеты «9М729», избранные в качестве повода для претензий к нам, их пусковые установки и вспомогательное оборудование. Сами американцы говорят, что более не считают себя связанными обязательствами по данному документу, то есть могут открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением вооружений.

2 февраля наше Посольство в Вашингтоне получило ноту Госдепартамента США с официальным уведомлением о приостановке выполнения ДРСМД американской стороной и реализации ею права на выход из Договора с задействованием его статьи XV. В обоснование вновь фигурировали ссылки на мнимые «российские нарушения». Хотя этому опять не приведено ни единого доказательства, утверждалось, что в результате якобы «подвергаются опасности высшие интересы» США.

В связи с действиями американцев по слому режима ДРСМД Президент России В.В.Путин 2 февраля заявил в телеэфире, что наш ответ будет зеркальным – как в части приостановления выполнения обязательств по Договору, так и в части осуществления НИОКР.

При этом глава российского государства подчеркнул, что мы не станем размещать ракеты средней и меньшей дальности, если такие у нас появятся, в Европе и других регионах мира, пока там не будет размещено подобное американское оружие.

Затронув более широкий контекст контроля над вооружениями, В.В.Путин в том же выступлении 2 февраля отметил, что в течение многих лет Россия последовательно ставит вопрос о проведении содержательных переговоров, однако американцы наши инициативы блокируют и продолжают заниматься демонтажем системы международной безопасности. В связи с этим Президент поручил не инициировать на данном этапе никаких переговоров по данной проблематике, «пока наши партнеры не созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог».

В ответной ноте МИД, которая была передана американскому Посольству 4 февраля, мы категорически отвергли голословные, беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД. Одновременно уведомили, что на период до возвращения США к неукоснительному соблюдению Договора или до прекращения его действия Россия приостановит выполнение своих обязательств по нему.

С нашей стороны констатировалось, что Вашингтон так и не предпринял необходимых действий по устранению собственных нарушений Договора. Речь идет о том, что с 1999 года американцы начали неправомерным образом использовать в испытаниях, заявляемых как противоракетные, баллистические ракеты-мишени, аналогичные по характеристикам ракетам средней и меньшей дальности. Это даёт США возможность поддерживать и развивать соответствующий технологический потенциал, а также отрабатывать аспекты боевого применения запрещённых по ДРСМД баллистических ракет.

Еще одно нарушение: с начала 2000-х годов США создают и используют беспилотные летательные аппараты, позволяющие решать задачи, сопоставимые с теми, которые до 1987 года возлагались на ракеты средней и меньшей дальности. При этом такие беспилотники полностью соответствуют содержащемуся в Договоре определению термина «крылатая ракета наземного базирования».

Наконец, США осуществляют наземное развертывание в Европе под видом решения противоракетных задач универсальных пусковых установок «Мk-41». С 2015 года они находятся на территории Румынии в составе комплексов «Иджис Эшор», а вскоре могут появиться в Польше. Аналогичные системы планируются к размещению в Азии, в частности, в Японии.

Вопреки ДРСМД упомянутые установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности «Томагавк» и других ударных вооружений. Это – прямое нарушение Договора.

Таким образом, Вашингтон давно встал на путь разрушения ДРСМД. Окончательное прекращение его действия, что может из-за американских шагов произойти 2 августа, нанесет сокрушительный удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями. Неизбежны тяжелые и далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, в первую очередь – в Европе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на США.

Россия сделала максимум возможного для спасения Договора. Мы многократно пытались вывести американцев на профессиональный разговор, предлагали конкретные инициативы в интересах поиска развязок для урегулирования взаимных претензий. Проявляя добрую волю, пошли на беспрецедентные меры транспарентности, выходящие за рамки требований данного соглашения, в том числе 23 января в парке «Патриот» устроили для иностранных военных атташе показ и брифинг по российской ракете «9М729».

Однако все наши усилия были проигнорированы или заблокированы со стороны США. К сожалению, их цель состояла вовсе не в сохранении ДРСМД, а в том, чтобы избавиться от тех ограничений на наращивание американского ракетного потенциала, которые он накладывал.

В условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, мы, разумеется, будем принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности. Однако если США всё же пересмотрят свою деструктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД, Россия открыта к содержательному диалогу по тематике Договора и по всем другим вопросам стратегической стабильности на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Ссылка на видеозапись пресс-конференции:



Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся