Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Денисов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России, Член Совета Федерации ФС РФ, член РСМД

Посол России в КНР Андрей Денисов рассказал в интервью "Голосу России" о перспективах российско-китайского экономического сотрудничества, о церковных и культурных связях между двумя странами. Россияне очень мало знают о современной китайской культуре, отметил он.

Беседа с послом проходила в дни визита предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла в Китайскую Народную Республику.

Андрей Денисов особо подчеркнул, что сегодня отношения между Россией и Китаем развиваются буквально по всем направлениям.

"Мы характеризуем их как наилучшие за все время обозримой исторической перспективы, если оглядываться назад. Это действительно отношения стратегического партнерства. Не так давно по инициативе китайской стороны добавили эпитет «всеобъемлющего» стратегического партнерства. За этими словами скрыт вполне конкретный смысл. Ведь государственные отношения это не только сфера высокой политики, разного рода деклараций, заявлений и так далее. Это наполнение. И вот здесь, конечно, мы должны думать о практической стороне дела, тем более что это отвечает и подходу наших уважаемых китайских коллег".

"Сегодня у нас созданы абсолютно благоприятные политические условия для развития экономического сотрудничества. В том числе в инвестиционной сфере, требующей особого доверия между сторонами, в сфере реализации крупных проектов, в сфере сотрудничества в области высоких, в том числе и чувствительных, технологий, что связано с обеспечением безопасности наших государств. Все это есть в наших отношениях", - сказал посол.

Тем не менее у России и Китая еще есть к чему стремиться в совместном сотрудничестве, подчеркнул российский дипломат.

"Структура наших экономических связей такова, что она весьма зависима от перепадов мировой конъюнктуры. Например, стоит немного замедлиться динамике экономического роста Китая, то даже эта страна – вторая по размеру экономика в мире, предъявляющая практически неограниченный спрос на ресурсы, – тем не менее в какой-то мере замедляет их привлечение извне по вполне понятным причинам. Поскольку это напрямую зависит от экономической динамики. Так же и у нас. Мы закупаем в Китае прежде всего товары потребления. Причем, не только личного и бытового, но и производственного тоже. Например, доля машинооборудования в китайском экспорте в Россию давно уже превысила долю этих же товаров в нашем экспорте в Китай и продолжает возрастать. Выход из этой ситуации один: это увеличение доли высокотехнологичных товаров, увеличение инновационного элемента в нашем экономическом обмене. Такая задача сегодня стоит и перед нами, и перед китайской стороной. Но многое тут зависит не только от субъективных желаний, но и от объективных возможностей обеих сторон".

Большое внимание посол уделяет и гуманитарной составляющей межгосударственного диалога.

"Нам нужно насыщать гуманитарный, культурный компонент нашего сотрудничества. Производить молодежные обмены, обмены в сфере образования. Это не пустые слова. Есть некоторая специфика, на которую я обратил внимание. В сегодняшнем Китае существует своя современная культура, существует молодежная субкультура, очень популярные исполнители. Например, есть один певец, которого в Китае называют китайским Высоцким, которым, он, по существу, и является. Он столь же популярен здесь в Китае, как Высоцкий был популярен у нас в 70-е годы. Мы о таких людях совсем ничего не знаем. Есть эстрадная певица, условно говоря, уровня нашей Аллы Пугачевой. Есть мастера других современных жанров. В России в последнее время немного стало известно китайское кино. Благодаря мировому тренду распространение получило и китайское изобразительное искусство. Но все равно наши познания в этой области достаточно небольшие. В то же время пытаться заинтересовать молодежь фольклорным и этническим искусством, конечно, можно. Но все-таки, наверное, это все для людей постарше, которые в полной мере могут оценить именно эти жанры".

Визит патриарха Кирилла в КНР Андрей Денисов назвал событием историческим и беспрецедентным и выразил уверенность, что он послужит укреплению не только духовных, но и межгосударственных связей между народами России и Китая.

"Это первый визит патриарха в Китай. Это вообще в обозримой новейшей истории Китая - первый визит религиозного деятеля столь высокого ранга в страну. Это событие абсолютно беспрецедентное. И, разумеется, мы как граждане России и представители российского общества должны быть благодарны нашим китайским партнерам и руководству КНР за то, что они приняли решение пригласить Его Святейшество Патриарха Кирилла встретиться с Председателем КНР Си Цзиньпином. Кстати, встреча с Председателем КНР, изначально рассчитанная на полчаса, заняла в два раза больше времени. Мне как участнику этой беседы бросилось в глаза то, что и Си Цзиньпин, и другие члены китайской делегации, а на беседе присутствовал министр иностранных дел и его заместитель и, разумеется, руководитель государственного управления по делам религии, - все они с неподдельным интересом слушали нашего патриарха, высказывающего те свои мысли, которые являются основой его мировоззрения и которые он доносит до аудитории, в том числе и через свои телевизионные обращения".

Путешествие предстоятеля Русской церкви по городам КНР – это пасторская поездка главы Московского патриархата, уверен российский посол.

"Меня очень порадовал интерес к личности патриарха, к его проповеди на литургии в посольстве со стороны наших граждан, постоянно живущих в Пекине. Понятно, что не все из этих людей православные верующие в полном смысле этого слова. Вряд ли все из пришедших соблюдают пост. Но на территории посольства функционирует воскресная школа и достаточно успешно. Выяснилось, что для нее уже не хватает помещения и приходится ставить дополнительные столы и стулья, поскольку число учащихся в воскресной школе растет. Еще одна важная деталь: свою литургию патриарх начал с выражения соболезнования нашим китайским партнерам в связи с теми стихийными бедствиями, которые недавно постигли Китай и сопровождались человеческими жертвами. Кстати, именно с этого патриарх начал и свою беседу с Си Цзиньпином. А когда пошла «неофициальная часть» общения с верующими после литургии, патриарх Кирилл, переоблачившийся в простые одеяния, подчеркнул: «Мы будем молиться за благо страны сей, (имеется в виду Китай), власти ея и воинства ея». Разумеется, мы понимаем, что это некая устойчивая формулировка, характерная для православных проповедей. Но то, что она прозвучала здесь – очень важно".

Естественно, в разговоре были затронуты и проблемы Китайской автономной православной церкви. Андрей Денисов выразил уверенность, что сегодня в современном Китае создано много благоприятных условий для ее возрождения.

"Я не считаю, что Китайская православная церковь сейчас находится в каком-то загоне. Конечно, гонения на нее, как и на другие религии, были в печальные для Китая времена, памятные еще мне и китаистам моего поколения. Я имею в виду культурную революцию в Китае. Сейчас же говорить о гонениях на китайское православие несправедливо. Дело в том, что здесь, к сожалению, сказались некие исторические условия существования этой ветви христианства на китайской земле. Ее носителями в прежние, старые, времена – в конце 19-го – начале 20-го века – были русские люди, жившие в Китае. Именно они принесли сюда православие. Исторически в страну оно пришло с Севера. И хотя Китайская православная церковь на этой основе получила развитие и в дальнейшем стала развиваться сама по себе, исчезновение русского компонента православия в какой-то мере отразилось и на судьбе Китайской православной церкви. Сейчас при доброжелательном отношении властей КНР, высоком уважении конституции страны и полном соблюдении законодательства в этой области, наверное, можно что-то делать. Не для того чтобы искусственно насаждать православие в стране. Об этом и речи не идет. А для того чтобы удовлетворить интерес к этой стороне дела. Например, для китайской молодежи, в чем нам признавались сами молодые люди, имеет значение обрядовая сторона. Вообще китайцы очень восприимчивы к разного рода церемониям и обрядам. Для многих молодых китайцев, попадающих в нашу страну, чтобы изучать русский язык или учиться в университетах, - приход к православию и православной вере зачастую начинается с простого посещения наших храмов и церквей. А заканчивается все это или, во всяком случае, должно заканчиваться – осознанием определенной родственности наших духовных ценностей".

Российский дипломат заверил, что российское посольство в Пекине и впредь будет поддерживать китайских православных.

"По понятным причинам здесь, в Китае, существуют свои законы и свои уклады, связанные с общением местных граждан с иностранными. Но уже сам факт того, что есть люди, которые отождествляют себя с теми русскими казаками, которые пришли сюда в 1685 году, - это уже само по себе важно. И, кстати, встреча с так называемыми албазинцами, то есть китайцами, которые считают себя потомками тех самых казаков, - прошла в нашем посольстве по инициативе патриарха. Мы ее не планировали. Уже во время литургии Святейший сказал, что хотел бы встретится с ними. И меня особенно порадовало, что на эту встречу попросились и присутствовали на ней не только албазинцы, а это люди среднего и старшего возраста, но и молодые граждане Китая. Я, например, эту категорию людей раньше не видел и никогда с ними не сталкивался. Один из них обратился с взволнованной эмоциональной речью на очень хорошем русском языке. Патриарх поинтересовался, откуда такое знание русского. И юноша сказал, что год учился в России и там приобщился к православию. И теперь он молодой китайский православный".

"Разумеется, здесь мы не рассчитываем на какой-то взрывной рост верующих. Все это должно развиваться естественным образом, в том числе и то, о чем говорил патриарх в ходе визита. У автономной православной церкви появятся приходы, батюшки. Уже начался процесс обучения молодых китайский студентов в наших духовных учебных заведениях. В конце концов, когда-нибудь, со временем, появятся и епископы, и даже глава, который будет окормлять верующих. Но все это должно быть естественным процессом. При полном соблюдении и уважении к законам Китайской Народной Республики и особенностям ее исторического развития, укладу жизни народа. С этой точки зрения каких-либо объективных препятствий я не вижу".

Милена Фаустова

Источник: Голос России

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся