Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Свою вторую пятилетку ЕАЭС встречает под председательством Беларуси с обновленным составом Евразийской экономической комиссии, которую возглавил экс-премьер-министр РБ Михаил Мясникович. О том, какие в связи с этим изменения могут ждать Евразийский союз и ЕЭК, а также о том, каковы дальнейшие перспективы отношений России и Беларуси, «Вестнику» рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Свою вторую пятилетку ЕАЭС встречает под председательством Беларуси с обновленным составом Евразийской экономической комиссии, которую возглавил экс-премьер-министр РБ Михаил Мясникович. О том, какие в связи с этим изменения могут ждать Евразийский союз и ЕЭК, а также о том, каковы дальнейшие перспективы отношений России и Беларуси, «Вестнику» рассказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В этом году председательство в ЕАЭС перешло к Беларуси. Стоит ли ожидать новые подвижки и направления в развитии Евразийского союза?

Вы говорите о новом составе коллегии Евразийской экономической комиссии во главе с бывшим премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем? Мне довелось работать с его предшественниками — как с Виктором Христенко, так и с Тиграном Саркисяном. Оба — яркие и сильные лидеры с интересным мышлением, у обоих за плечами большой и разнообразный управленческий опыт. Но смена руководства всегда открывает новые возможности для любой организации. Появляются новые идеи, приходят новые люди, меняется стиль работы. Думаю, что Михаил Мясникович сможет не просто встряхнуть ЕЭК, но и открыть для Комиссии новые горизонты. А уж управленческого, да и дипломатического опыта ему не занимать.

Россия и Беларусь — ключевые партнеры в рамках ЕАЭС. Какие основные тенденции можно отметить в экономическом сотрудничестве двух стран?

Не хочу обременять статистикой по динамике торговли и перечислением совместных проектов. Лучше расскажу старый кавказский анекдот. Внук спрашивает у деда: «Скажи, а ты никогда не хотел развестись с бабушкой?» Старый джигит громко восклицает: «Развестись?! Никогда!» И после паузы, уже тише, добавляет: «Зарезать — да». Экономические отношения двух стран, подобно семейному союзу на Кавказе, всегда были неровными, нервными, эмоциональными. В них бывали взаимные обиды, случаи непонимания друг друга. Были досадные неудачи в поисках компромиссов и баланса взаимных интересов. Но «развестись — никогда»!

Процесс евразийской интеграции длится уже более 20 лет, образование ЕАЭС отметило первый пятилетний юбилей. Какие основные выводы можно сделать из создания данного интеграционного союза? В чем выиграла Беларусь от участия в нем?

Наверное, вопрос о том, что выиграла Беларусь, все же лучше адресовать самим белорусам. Но мне представляется, что в современном мире странам очень трудно выживать, а тем более процветать в одиночку, если страна — не огромный Китай или Соединенные Штаты. Какой выбор есть у Беларуси? Можно, конечно, постараться попасть в Европейский союз, но вопрос о расширении ЕС, по всей видимости, откладывается на неопределенное будущее. И очередь на вступление там выстроилась очень длинная. Поэтому вхождение Минска в ЕАЭС выглядит логичным и оправданным. Хотя проблем внутри ЕАЭС пока хватает, и впереди в нашей «семейной жизни» будут не только юбилеи и торжества, но и, скорее всего, неприятные выяснения отношений с ритуальным битьем посуды и хлопаньем дверьми. В общем, все как у людей.

Каковы наиболее перспективные отрасли для сотрудничества между Россией и Беларусью в ближайшей перспективе?

Думаю, что наиболее перспективными являются те отрасли, где у нас есть шансы не только обслуживать рынки друг друга, но и прорваться на мировые рынки. Причем не столько на уже существующие рынки товаров и услуг, сколько на те, которые пока только формируются. Собственно, главная задача в том и состоит, чтобы угадать развитие мировых рынков на пять-десять лет вперед, а лучше еще на более отдаленную перспективу. И действовать на опережение потенциальных конкурентов. Как известно, слово «успех» происходит от слова «успеть». Нам надо постараться успеть встроиться в новое мировое разделение труда, которое будет складываться либо с нашим участием, либо без него.

Насколько успешным можно назвать такой формат сотрудничества, как межрегиональный форум?

Я скептически отношусь ко всякого рода экономическим и инвестиционным форумам — у нас их развелось более чем достаточно, и они все чаще напоминают этакие закрытые клубные встречи, необременительные тусовки чиновников и крупного бизнеса. Но встречи регионов — важное дело: они позволяют сойти с небес на землю и поговорить о проблемах территорий. Тут меньше высокой политики, меньше общих слов и больше практики, больше конкретных предложений. Ну, и культурно-гуманитарная составляющая — не последнее дело.

Как в краткосрочной перспективе повлияют на взаимоотношение двух стран пандемия коронавируса и падение мировых цен на нефть?

Пока еще рано делать окончательные выводы — ситуация и с ценами на нефть, и с коронавирусом меняется буквально каждый день. Если говорить о нефти, то тактически Беларусь выигрывает, покупая российскую нефть по более низким ценам. Но если обвал нефтяных цен спровоцирует глобальный кризис, а к этому дело явно идет, то пострадают все, включая и Беларусь. Нам всем надо готовиться к очередным нелегким временам. Впрочем, когда времена были легкими?

А что касается коронавируса, то тут главное — не переборщить с ограничениями на авиаперелеты, с закрытием границ, с карантинами для иностранцев и т.д. Если мы уж договорились держаться вместе, то давайте будем держаться вместе и перед угрозой пандемии.

Несмотря на очевидные плюсы евразийского интеграционного объединения, впереди еще много работы. А Беларусь часто выступает наиболее острым критиком некоторых аспектов деятельности ЕАЭС. На ваш взгляд, какие действия нужно предпринять в ближайшей и долгосрочной перспективе, чтобы Евразийский союз, а также сотрудничество между РФ и РБ развивались еще более успешно?

Заинтересованная критика всегда полезна, и было бы неразумно отвергать ее сходу. Но когда мы обсуждаем те или иные недостатки или недоработки ЕАЭС, то должны всегда помнить, что любое межгосударственное объединение будет настолько хорошим или настолько плохим, насколько это ему позволят государства-члены. В аппарате ЕЭК есть немало экспертов высшей пробы, готовых решить любую техническую задачу, которая будет перед ними поставлена. В том числе и самую сложную. Но будущее ЕАЭС в конечном счете зависит не от профессионализма экспертов и чиновников, а от политической воли, настойчивости и мудрости руководителей государств-членов Союза. Хочется надеяться, что дефицита во всем этом не будет.

Автор: Дмитрий Подобед.

Источник: Вестник экономики Евразийского союза.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся