Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Угрозы президента США Дональда Трампа разрушить турецкую экономику, являются попыткой улучшить имидж Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и призывом к президенту Турции Тайипу Эрдогану проявить сдержанность по отношению к сирийским курдам, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Угрозы президента США Дональда Трампа разрушить турецкую экономику, являются попыткой улучшить имидж Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и призывом к президенту Турции Тайипу Эрдогану проявить сдержанность по отношению к сирийским курдам, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с его «великой непревзойденной мудростью», будет переходить границы, то он «уничтожит и разрушит» турецкую экономику.

Как отметил в беседе с РИА Новости Кортунов, стоит учитывать, на фоне чего Трамп сделал подобное заявление. Ранее Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии. Эрдоган заявлял, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято в ближайшие дни. Он добавил, что целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности, размещение находящихся в Турции сирийских беженцев.

«То есть он (Трамп — ред.) принял решение дать зеленый свет турецкой операции на территории Сирии в приграничных районах с Турцией, которые в настоящее время контролируют подразделения отрядов курдской самообороны, то есть союзники США. США начинают этот долгожданный выход из Сирии, и, конечно, многие в регионе и внутри Сирии полагают, что фактически речь идет о предательстве, что США сдают своих курдских союзников туркам, позволяя последним поставить ситуацию под контроль и, возможно, окончательно задавить это курдское движение, сделавшее многое для борьбы с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ — ред.). Есть опасения, что Эрдоган воспользуется этим моментом, чтобы нанести решающий удар сирийский курдам», — сказал Кортунов.

Как отметил эксперт, подобное положение вещей многим не нравится и многие начинают сомневаться, стоит ли доверять США. По его словам, высказывание Трампа следует воспринимать таким образом, что США выходят из Сирии, дают санкции турецкому лидеру на проведение операции в приграничных районах Сирии, но это не означает, что Вашингтон «бросает» в беде своих партнеров.

«Это сильное риторическое заявление Трампа очевидно адресовано даже не столько турецкой стороне, сколько всем тем, кто подозревает США в невыполнении своих союзнических обязательств», — пояснил эксперт. Он подчеркнул, что теоретически, конечно, если Вашингтон проявит решимость, то США могут нанести ущерб турецкой экономике.

При этом Кортунов считает, что трудно оценить серьезность заявлений Трампа, учитывая, что часто «риторика расходится с политикой». По его словам, все понимают, что между США и Турцией существует двусторонняя зависимость, поскольку Турция — одна из основных стран НАТО.

В качестве примера того, как угрозы США расходятся с реальной политикой Вашингтона, Кортунов привел ситуацию, когда Вашингтон ранее угрожал Анкаре санкциями в случае покупки турецкой стороной российским систем С-400. «В США на очень высоком уровне делали заявления, что турки за это заплатят, что будут введены какие-то очень жесткие санкции, что это даром не пройдет Эрдогану. Но сейчас видим, что эти слова оказались во многом пустой риторикой. Ну да, были какие-то санкции, касающиеся участия Турции в сборке самолетов пятого поколения США, но ужасных санкций не было», — добавил он.

По мнению Кортунова, серьезный кризис в отношениях с Анкарой стал бы большим ударом по позиции США не только в регионе Ближнего Востока, но и в глобальном масштабе, поскольку это был бы подрыв трансатлантической солидарности, что привело бы к неопределенности для НАТО, к подрыву самого понятие союзничества в рамках альянса.

«Я думаю, что все-таки скорее это некая фигура речи, попытка как-то улучшить имидж США в регионе Ближнего Востока. Но, конечно, это тоже призыв к Эрдогану проявить сдержанность, не дожимать курдов на столько, насколько это возможно», — подытожил эксперт.

Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операцию против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.

Источник: РИА Новости.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся