Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Почему ПАСЕ поменяла свою позицию в отношении Москвы? И что изменится? Об этом мы говорили с политологом и гендиректором Российского совета по международным делам Андреем Кортуновым.

Совфед и Госдума сформировали делегацию в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. В ее состав вошли семь сенаторов и 11 депутатов, сообщает РИА Новости. Частью делегации, представляющей Совфед, будет руководить первый замглавы международного комитета, экс-посол в США Сергей Кисляк.

Почему ПАСЕ поменяла свою позицию в отношении Москвы? И что изменится?

— Если говорить о мотивации ПАСЕ, во-первых, без участия России этот орган в какой-то степени теряет свой общеевропейский характер. Ну, и второе обстоятельство, более меркантильное — это то, что Россия является одним из основных доноров Совета Европы. За те годы, в течение которых российские взносы не поступали в бюджет, там накопился большой дефицит. И, в общем, финансовое будущее организации под вопросом. А, что касается Климкина, все же понимают, что это уходящий министр. Что Украина пока что на эту тему не высказалась однозначно. Возможно, что вот эта позиция будет либо дезавуирована, либо как-то скорректирована. Вообще в ПАСЕ сложилось определенное равновесие сил. В итоге, все-таки перевесили те, кто искал компромисс. Просто, зачем это надо нам, помимо того, что не так много осталось общеевропейских организаций, в которых Россия активно участвует? Надо, конечно, учитывать и что реальное взаимодействие с Советом Европы позволяет решать многие внутренние проблемы.

— Можно ожидать после восстановления России каких-то конструктивных решений?

— Учитывая то обстоятельство, что там существуют глубокие разногласия, в частности, по российскому вопросу, конечно, это будет снижать эффективность работы. Я допускаю, что многие вопросы будет сложнее обсуждать. И будет много политизации, много будет деклараций. В том числе, и со стороны тех стран, которые вообще высказывались против такого компромисса. Скажем, вот Генеральная Ассамблея ООН тоже ведь не принимает решений обязательных к исполнению. Это задача Совета Безопасности. Но, тем не менее, вряд ли кто-то скажет, что Генеральная Ассамблея ООН никому не нужна и ее надо распустить. В принципе, участие России в этом проекте, мне кажется, выгодно обеим сторонам — сохранение российского присутствия в европейском политическом пространстве. Ну, и в правовом пространстве тоже. Что, в общем, достаточно важно.

Источник: BFM


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся