Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Валерий Гарбузов

Д.и.н., директор Института США и Канады РАН, член РСМД

20 января исполнилось два года с момента инаугурации президента США Дональда Трампа. Первая половина его президентства привела к ухудшению российско-американских отношений, не говоря о внутренних проблемах в самих Соединенных Штатах Америки. Проводимая два года американская политика не способствовала улучшению или хотя бы стабилизации отношений между Москвой и Вашингтоном.

20 января исполнилось два года с момента инаугурации президента США Дональда Трампа. Первая половина его президентства привела к ухудшению российско-американских отношений, не говоря о внутренних проблемах в самих Соединенных Штатах Америки. Проводимая два года американская политика не способствовала улучшению или хотя бы стабилизации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Достижения и провалы президентства Дональда Трампа

Одним из достижений 45-го президента США, по мнению экспертов, является способность мобилизовать американский электорат. Так, в рамках мультимедийной пресс-конференции на тему «Российско-американские отношения: прогнозы на 2019 год», прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня», директор Института США и Канады Российской Академии Наук (ИСКРАН) Валерий Гарбузов отметил, что к мобилизации американцев привело предложение Дональда Трампа пойти по быстрым и простым путям решения проблем, накопленных за долгое время, таких как иммиграция, здравоохранение, безопасность.

В свою очередь, руководитель научного направления ИСКРАН Виктор Супян отметил, что основным достижением Дональда Трампа является реформирование налоговой системы, что может остаться его наследием.

США сейчас – самый успешный пример экономического роста среди развитых стран. «Беспрецедентно низкая безработица – 3,7%, а если не считать подростков 16-19 лет, то – 3,3%. Инфляция около 2% – очень низкий уровень, позволяющий экономике развиваться. Растут инвестиции, отрасли промышленности. Например, товары длительного пользования выросли на 5-6% в 2018 году. Однако Дональд Трамп никакого отношения к этим успехам в экономике пока не имеет»,- подчеркнул Виктор Супян. По его мнению, налоговая реформа может стать серьезным стимулом для экономического роста, однако она пока еще не начала работать и давать эффекта.

При этом, по словам экспертов, реформы Трампа в экономической сфере достаточно последовательны. Он говорил о налоговой реформе и добился ее, говорил о разрыве многих многосторонних экономических отношений и вышел из Транстихоокеанского партнёрства, перезаключил Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) в пользу США.

Однако, по мнению экспертов, за прошедшие два года провалов во внутренней и внешней политике Дональда Трампа было больше, чем достижений. Среди неудач 45-го президента – попытка реформировать систему здравоохранения, иммиграционная реформа, невозможность вернуть большое количество рабочих мест в страну.

Эксперты подчеркивают, что по прошествии двух лет президентства Дональда Трампа ни одна проблема «с наскоку», быстро, как это было обещано во время президентской гонки, не решается. «Это и невозможно, поскольку проблемы накапливались десятилетиями. При этом, то, как он себя ведёт, например, в отношении стены на границе с Мексикой, так называемой «стены раздора», демонстрирует, что Дональд Трамп теряет самообладание. Он идет против всех традиций и законов США. Нарушает их», - отметил Валерий Гарбузов.

Говоря о неуспешной иммиграционной политике 45-го президента США, директор Института США и Канады РАН подчеркнул, что строительство стены на границе с Мексикой – не эффективно, не решит проблему нелегальной иммиграции. Стена строилась и до Дональда Трампа. Нелегальные иммигранты будут проникать все равно, поскольку проблема заключается в коррупции. «Нелегалы проникают не через стену, а через пропускные пункты. Дело в людях, которые стоят и открывают двери в этой стене,»,- подчеркнул Валерий Гарбузов.

Серьёзным противоречием во время президентства Дональда Трампа является тот факт, что во внешней экономике он противоречит тому, что делает внутри страны. «Внутри – поддержка свободного рынка, предпринимательства, снижение налогов. Во внешней политике – жесткий протекционизм», - отметил Виктор Супян. По его мнению, Дональд Трамп идёт на рискованные шаги, действует как «коммерсант средней руки» – сначала очень сильно завышает ставки, потом пытается договориться, и какой-то консенсус часто возникает, как в случае с Китаем, Канадой и Мексикой.

По мнению экспертов, Дональд Трамп ещё больше раскалывает США, что, несомненно, плохо для страны и для всех тех, кто имеет дело с ней. Почему же политика 45-го амбициозного президента США недостаточно успешна? Валерий Гарбузов отметил, что неудачи Дональда Трампа происходят из-за его неопытности как государственного мужа. Он так и не стал тем государственным деятелем, который способен изменить США, решить существующие проблемы.

Из этого вытекает другая причина неудач Дональда Трампа в качестве президента – его нежелание идти на уступки Конгрессу. Президент США выдвигает ультиматумы, в то время как американская политическая система построена на поисках компромиссов. Например, он требует, чтобы Конгресс выделил средства для строительства стены, хотя изначально заявлял, что заставит Мексику платить за нее. «Эта нелогичность, нахрапистость и наглость не воспринимается ни американской политической элитой, ни многими американскими обывателями, которые не привыкли к тому, что президент действует подобным образом»,- обратил внимание аудитории Валерий Гарбузов. По его мнению, все неудачи 45-го президента США на протяжении двух лет происходят в основном из-за того, что Дональд Трамп – самый большой враг сам для себя.

Эксперты сомневаются, что следующие два года президентства Дональда Трампа будут более плодотворными из-за поведения 45-го американского президента. «США – это государство, которое управляется президентом совместно с Конгрессом. Дональд Трамп всем своим поведением бросает вызов системе. Он – самый авторитарный президент за всю историю США»,- отметил Валерий Гарбузов.

Говоря о прогнозе на ближайшее будущее, Виктор Супян высказал мнение, что Дональду Трампу не удастся вернуть рабочие места обратно. «Ушло из страны более 7 миллионов рабочих мест в страны Юго-восточной Азии, а вернулось 300 тысяч. Никакие налоговые скидки компенсировать издержки производства предпринимателей не могут. Возврат рабочих мест в США не случится, поскольку глобализация имеет объективные корни, такие как процесс движения ТНК за пределы своих границ с целью снижения издержек, и научно-технический прогресс, который движет глобализацию. Дональд Трамп этому противостоять не может»,- отметил Виктор Супян.

Продолжая тему прогнозов, директор Института США и Канады РАН отметил, что в США существует негласный закон – если действующий президент пришел на выборы в год экономического подъема, он переизбирается, а если в год экономического спада – он терпит поражение. «Вопрос, на который пока нет ответа – сработает ли эта неписанная логика в случае с Дональдом Трампом, если он решится пойти на следующие президентские выборы?»,- подытожил эксперт.

Российско-американские отношения: шанс выйти из тупика появится?

Эксперты сходятся во мнении, что отношения между Россией и США во время президентства Дональда Трампа ухудшились. Так, Валерий Гарбузов отметил, что тенденция ухудшения двусторонних отношений развивалась и до 45-го президента, а сейчас она «расцвела». «Два государства находятся в состоянии ассиметричной нерегулируемой, пока еще не глобальной, конфронтации»,- подчеркнул эксперт. По его мнению, прорыв в российско-американских отношениях при Дональде Трампе вряд ли произойдет. Политика сдерживания продолжится, поскольку российское руководство пошло на пересмотр прежней внешней политики 90-х годов, что привело к поискам своего места в мире, поискам постоянных величин во внешней политике. «Политика Владимира Путина направлена на формирование новых геополитических полей России в восточном направлении, на отстаивание своих позиций на постсоветском пространстве, на ревизию случившегося, стремление удержать своё влияние на постсоветском пространстве. Все это воспринимается руководством, элитой США как вызов американскому доминированию, вызов тому, во что они верят. Вашингтон отвечает на это санкциями, излюбленным инструментом»,- отметил Валерий Гарбузов. В то же самое время, по его словам, сегодня российская внешняя политика стала более осмотрительной. Россия готова решать все проблемы с Вашингтоном путём диалога, а не ультиматума. Однако США не приемлют диалог с Москвой. «Создается впечатление, что он им не нужен»,- резюмировал эксперт.

По мнению Виктора Супяна, ответ России на действия США должен заключаться в выработке такой политики, которая отстаивала бы российские интересы, но не наступала бы на «американские мозоли». «Стратегический интерес России – это модернизация страны. В условиях изоляции, глобализации мы не сможем достичь этой цели, поскольку технологическое отставание значительно. Необходимо думать о том, как искать компромиссы в тех или иных областях, не поступаясь национальными интересами»,- подчеркнул Виктор Супян.

Эксперты выразили мнение, что нормализовать российско-американские отношения можно только в условиях достижения компромиссов, когда две страны пойдут на уступки друг другу. Однако было отмечено, что сегодня ни та, ни другая страна к этому не готова. В связи с этим необходимо либо ждать какого-то времени, либо искать возможность достижения компромисса по каким-то частным проблемам.

«Личность Дональда Трампа, в частности, то, что он потянул за собой «русский след», являются блокировкой для каких-либо перемен. С уходом Дональда Трампа, возможно, уйдет и “российский шлейф”»,- отметил Валерий Гарбузов.


Источник: Международная жизнь

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся