Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Юргенс

Директор Центра устойчивого развития, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО МИД России, член РСМД

Сегодня россияне, даже далекие от проблем страхового рынка, следят за ним с неподдельным интересом. Повышение тарифов ОСАГО, банкротство застрахованных туроператоров и проблемы у несостоявшихся путешественников с получением компенсаций за потерянный отдых, стихийные бедствия и обсуждение возможного введения добровольного страхования жилья, навязывание страховых услуг при получении кредитов - это поистине народные темы. О том, что ждет рынок страхования в этом году, "РГ" рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Игорь Юрьевич, в прошлом году годовой темп роста премий снизился с 11 до 8,5 процента. Темп роста страховых выплат превысил темп роста премий. Как сложится ситуация в этом году?

Игорь Юргенс: Динамика страховых взносов в 2015 году будет зависеть от внешних для страхового рынка факторов. Негативный сценарий реализуется при углублении кризиса на банковском рынке, значительном расширении санкций против России, заметном сокращении ВВП. Темпы прироста взносов в 2015 году по негативному прогнозу будут практически нулевыми (0 - 3 процента) в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит 1-1,03 триллиона рублей. Базовый сценарий менее негативен - он предполагает относительно умеренный кризис на банковском рынке, сохранение санкций против России на текущем уровне, сохранение объемов ВВП на уровне 2014 года. По базовому прогнозу в 2015 году темпы прироста страхового рынка составят 7-10 процентов в номинальном выражении, объем рынка - 1,07-1,1 триллиона рублей. При базовом прогнозе рынок будет расти за счет повышения тарифов на ОСАГО (+70 миллиардов рублей), активного продвижения страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни (+20 миллиардов рублей), восстановления социальных пакетов по добровольному медицинскому страхованию (+13 миллиардов рублей). При реализации негативного прогноза ожидается заметное сокращение корпоративных видов страхования, замедление роста рынка ДМС за счет сокращения социальных программ, сильное замедление рынка страхования жизни и сокращение взносов по автокаско, несмотря на увеличение тарифов.

Удастся страховщикам поддерживать рентабельность бизнеса?

Игорь Юргенс: В результате работы по сокращению расходов на ведение дела и санации портфелей по наиболее убыточным видам страхования страховщикам удастся сохранить рентабельность собственных средств в 2015 году на уровне 6,0-6,5 процента (по базовому прогнозу). В случае реализации негативного прогноза значение показателя опустится до 1,5-2 процентов. Доля расходов на ведение дела сократится до 41-43 процентов в 2015 году при базовом прогнозе, при негативном прогнозе вновь вырастет до 44-45 процентов (за счет отсутствия роста взносов). Усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто (без учета судебных расходов) не превысит 100 процентов при базовом прогнозе, составит 103-105 процентов при негативном прогнозе.

За счет каких сегментов возможен рост рынка?

Игорь Юргенс: Рынок страхования жизни продолжит расти за счет активного продвижения страховщиками инвестиционного и накопительного страхования жизни. В случае реализации негативного сценария, даже с учетом принятых поправок в Налоговый кодекс, темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлятся. Что касается добровольного медицинского страхования, при базовом прогнозе рынок ДМС будет расти за счет восстановления социальных пакетов и продвижения рисковых программ. При негативном прогнозе вновь начнется сокращение социальных пакетов за счет ДМС. Рынок будет расти за счет увеличения тарифов.

Повышение тарифов на ОСАГО должно оказать положительное влияние на объем рынка. В условиях банковского кризиса и сокращения продаж автомобилей рынок страхования автокаско в 2015 году упадет на 3-5 процентов. В условиях базового сценария повышение тарифов по автокаско перекроет негативный эффект от замедления темпов роста автокредитования и продаж новых автомобилей.

Есть ли положительные тенденции в бизнес-сегментах, таких как страхование строительно-монтажных рисков, обязательное страхование опасных производственных объектов?

Игорь Юргенс: Реализация части масштабных государственных проектов приведет к сокращению рынка страхования строительно-монтажных рисков. Отсутствие новых проектов в условиях реализации негативного прогноза усилит сокращение объема взносов по СМР.

Переклассификация опасных объектов и снижение коэффициента уровня безопасности не позволят вырасти сегменту обязательного страхования опасных производственных объектов (ОС ОПО). При реализации негативного прогноза многие владельцы объектов повышенной опасности будут стремиться уклониться от расходов на этот вид страхования.

Какое влияние оказали экономические санкции на развитие перестраховочного рынка?

Игорь Юргенс: Целый ряд корпоративных клиентов страховщиков находятся в санкционных списках, это означает, что перестраховаться им трудно или невозможно. В связи с этим власти не один раз поднимали вопрос дальнейшего бесперебойного функционирования этой системы, которая важна для государства. И здесь рассматриваются различные варианты - от создания государственной перестраховочной компании до расширения перестраховочных мощностей стран БРИКС, ШОС и так далее. Мы ведем консультации с западными традиционными перестраховщиками, они нам подтверждают, что видят риски и сложности по урегулированию некоторые из взятых на себя обязательств в связи с санкциями. Одна из наших крупных организаций - членов ВСС уже сигнализировала о том, что невозможно разместить очень важные риски, которые им предлагается взять на себя. Поэтому обсуждение вопроса об альтернативных выходах неизбежно.

Какие антикризисные меры необходимо принять в отношении страховой отрасли?

Игорь Юргенс: Необходимо ввести регулирование валютных рисков. Сейчас страховщики очень сильно зависят от курса валют. Однако механизмов оценки этой зависимости и перечня мер, которые следует принимать для исправления ситуации, в том числе инструментов со стороны регулятора для хеджирования валютных рисков, пока не существует.

Например, в банковской сфере имеется соответствующий набор инструментов. Кроме того, следует разработать механизм санации страховщиков, но не просто переложить действующие инструменты для банков на страховую отрасль, а встроить его, учитывая особенности работы страховых компаний. Безусловно, очень важно также, чтобы представители госорганов понимали, что страховой рынок сам по себе не является второстепенным относительно других и что нельзя принимать решения, ухудшающие положение страховщиков в пользу других сегментов.

Какие важные законодательные изменения были приняты на российском страховом рынке в 2014 году? В какой мере эти изменения повлияли на бизнес местных игроков?

Игорь Юргенс: Самым большим прорывом в законодательстве стала реформа системы ОСАГО, от которой выигрывают как страховщики, так и потребители их услуг. Компании получили пересмотр тарифов. Он не менялся с начала действия системы в 2003 году. Это привело к тому, что в прошлом году коэффициент убыточности в среднем по регионам превышал 100 процентов, а в некоторых субъектах у ряда компаний достигал и 200 процентов. Законодатель усилил защищенность застрахованных по ОСАГО: увеличены лимиты выплат при повреждении автомобилей и получении травм при ДТП, упрощены процедуры получения этих средств, введены штрафы для страховщиков как за задержку выплаты, так и за просрочку в выдаче мотивированного отказа, введен порядок досудебного урегулирования споров. Эти изменения обеспечат стабилизацию выплат, балансировку рынка, даже в наиболее проблемных регионах. Можно ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками.

Крутой поворот в хорошем смысле произошел в сегменте страхования жизни. Российские граждане получили право на социальные налоговые вычеты при заключении долгосрочных договоров страхования жизни. Страховщики добивались этих поправок более пяти лет. Ясное дело, что эти меры не спасут рынок в нынешних экономических условиях, но позволят ему хотя бы остаться на плаву. В долгосрочной перспективе эти инструменты могут стимулировать приток "длинных денег" в экономику.

В 2014 году серьезные поправки были внесены в законодательство об агростраховании с господдержкой. С начала 2015 года аграрии могут заключать договоры страхования на лучших условиях, а с 1 января 2016 года на рынке появится общенациональное объединение агростраховщиков, которому предстоит разрабатывать и внедрять стандарты в этой сфере, формировать статистику и фонд гарантийных выплат. На получение такого статуса претендует Национальный союз агростраховщиков, однако решение по этому вопросу будет в 2015 году принимать Центробанк. Главной целью совершенствования законодательства в этом сегменте является уход от нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, которые выделяются аграриям на страхование сельхозрисков.

Источник: «Российская газета»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся