Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Алексей Арбатов

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН, член РСМД

Виталий Цепляев, «АиФ»: Алексей Георгиевич, насколько нам угрожает противоракетная оборона, которую США строят в Восточной Европе? Наши власти опасаются, что оборонительные ракеты в этих шахтах в любой момент могут быть заменены на ударные. Это возможно?

Алексей Арбатов: Антиракеты «Стандарт» (Standard Missile 3, SM-3), которые уже установлены в пусковых шахтах в Румынии, а в 2018 г. появятся в Польше, не могут быть быстро и незаметно перепрограммированы для ударов по наземным целям. Для этого им как минимум потребуется другая головная часть. Сейчас на SM-3 стоит головная часть для контактно-ударного перехвата элементов баллистической ракеты на траектории её полёта. Проще говоря, это очень лёгкое (менее 40 кг), высокотехнологичное изделие без взрывчатки, которое на огромной скорости сталкивается с боеголовкой ракеты и её уничтожает. На этом изделии установлены инфракрасные датчики, которые наводят его на боеголовку или головную ступень ракеты (на фоне холодного космоса засекается их тепло). Ни эта система наведения, ни ударная часть противоракеты не могут быть эффективно применены против какого-то объекта на земле. Да и зачем это делать, если для уничтожения наземных целей существует масса других систем - как в обычном, так и в ядерном снаряжении? 

Другой вопрос - у России нет возможности узнать, не получила ли пусковая установка в Румынии или Польше вместо антиракеты SM-3 (фото 1) крылатую ракету типа «Томагавк» (фото 2). Потому что и те и другие на кораблях ВМС США размещаются в одних и тех же универсальных пусковых установках Мk 41. По идее, согласно духу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 г., американцы должны дать нам возможность в любой момент приехать в Румынию и проверить, что именно там находится в пусковых шахтах. 

Такую возможность можно было бы обсуждать в ходе переговоров. Правда, пока мы такого требования не выдвигали. Если выдвинем, США могут нам либо отказать (мол, верьте нам на слово, а ваши страхи - это ваши проблемы), либо потребуют дать им право на ответную инспекцию. Скажем, они захотят проверить, что наши пусковые установки «Искандер» имеют крылатые ракеты дальностью меньше 500 км, а не больше, что запрещено договором ­РСМД. Определить дальность ракеты по некоторым признакам вполне возможно. Но тогда уже нам придётся решать, пускать ли американцев на все свои базы, где развёрнуты тактические ракеты «Искандер». Насколько я знаю, пока такую возможность наше руководство не рассматривает. В результате вместо переговоров с американцами мы наблюдаем лишь обмен претензиями - каждая сторона обвиняет другую в нарушении договора.

Одним махом не поразят

- Существует страшилка: мол, США вынашивают план нанесения первого, «ослепляющего» удара по нашим ядерным силам, который выведет из строя большую их часть. А уцелевшие и сумевшие взлететь ракеты будут уничтожены уже силами ПРО…

- Нет, это невозможно. Стратегические ядерные силы ещё с 1970-х годов, когда мы добились паритета с США, развивались так, чтобы не было возможности выбить подавляющую их часть первым ударом. Для этого у нас есть подводные ракетоносцы, которые или находятся на патрулировании в Мировом океане, или способны быстро туда уйти. Для этого есть грунтово-мобильные комплексы типа «Ярс», «Тополь-М». Стратегический ядерный удар США может быть нанесён только по известным, запланированным целям. А если цель передвигается (причём тогда, когда её не видят спутники), применяет различные способы маскировки, то поймать подавляющую часть таких целей единовременным ударом невозможно.

Что касается ПРО, в настоящий момент вся противоракетная оборона США, включая новую базу в Румынии, не способна отразить удар, нанесённый выжившими силами наших РВСН.  Даже те противоракеты, которые планируется разместить в Польше, в лучшем случае сумеют достать российские баллистические ракеты, взлетевшие с самых западных наших баз. А все остальные - расположенные в европейской части РФ, а тем более в Сибири и на Дальнем Востоке - для них абсолютно недосягаемы.

- Сколько же наших МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) способны перехватить антиракеты, развёрнутые в Европе?   

- В Румынии, по-моему, построены 24 пусковые установки, столько же, наверное, будет и в Польше. Итого примерно полсотни. С учётом их досягаемости и скорости они смогут перехватить считаные единицы наших МБР, взлетевших из западной части европейской территории РФ. Это максимум 2-3% нашего ядерного потенциала, если учесть, что у России сейчас имеется около 300 МБР (половина из них - мобильного базирования, половина - стационарного).

Кстати, если бы американцы действительно хотели перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, то усиливать ПРО им следовало бы не в Европе, а на кораблях у собственного побережья, на той же Аляске и на севере США и Канады. Ведь МБР летят с гораздо большей скоростью, чем любые противоракеты, - 7 км в секунду. Быстрее ещё ничего не придумано. И проще перехватить их уже на подлёте, чем пытаться догнать после старта.

Почему политики и военные всё чаще вспоминают о ядерном оружии как о последнем аргументе в споре о судьбах мира? Кто способен выжить в третьей мировой войне? Сколько ядерных боеголовок в арсеналах России и США и что прячет Китай в секретных тоннелях протяжённостью в тысячи километров? Продолжение интервью с А. Арбатовым читайте в ближайших номерах «АиФ».

Источник: АиФ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся