Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вячеслав Никонов

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель Правления Фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, член РСМД

С проблемой старения населения сталкиваются все развитые страны. Но если мы возьмем быстрорастущие государства, которые расположены в Африке южнее Сахары, то там оно, напротив, становится все более и более молодым.

Россия же находится далеко не в худшем положении. Необходимо учитывать не только количество людей, находящихся на пенсии, но и количество тех, кто находится ни иждивении вообще. Помимо пенсионеров туда входят еще и дети. По этому показателю из-за довольно небольшого количества рождающихся детей соотношение работающих и иждивенцев достаточно благоприятное, хотя это и плохо с точки зрения демографии и роста населения. Что же касается пенсионного возраста, то в таких странах, как Индия и Китай, эта проблема неактуальна, поскольку пенсионной системы как таковой там не существует. У нас же, как известно, действует всеобщая пенсионная система, так что с этой точки зрения нам гораздо сложнее. И следует заметить, что пенсионный возраст в России - 55 лет для женщин и 60 для мужчин - является самым низким из всех известных мне государств. Думаю, что из соображений политических повышать его не будут. В то же время у нашей системы есть ряд особенностей, которые, безусловно, нуждаются в реформировании.

В России огромное количество людей, начиная с советских времен, выходит на пенсию задолго до обозначенного возраста. Речь идет о льготниках. И вот здесь нужно очень серьезно пересмотреть все имеющиеся нормы. Условия труда и уровень жизни у нас ничуть не хуже, чем во многих других странах. Если брать в рассмотрение весь остальной мир, то Россия находится в довольно благополучной категории.

Напомню, что половина человечества, это 3,5 млрд человек ,живет меньше чем на 2 доллара в день, а 80% человечества живет меньше чем на 10 долларов. Что же касается аргумента о том, что у нас низкая продолжительность жизни, и поэтому на пенсию надо выходить раньше, тоже не выдерживает критики, потому что в нашей стране она опять же не самая низкая и постоянно растет. На сегодняшний день средняя продолжительность для мужчин составляет шестьдесят четыре года, а для женщин - не ниже семидесяти четырех. И надо сказать, что нигде в мире размер пенсионного возраста никак не соотносится с продолжительностью жизни. Это просто разные категории.

Я не считаю, что надо повышать пенсионный возраст в целом, но очевидно, что необходимо дать людям возможность работать после выхода на пенсию. Мои одноклассницы и однокурсницы в прошлом и этом годах дружно стали пенсионерками, и среди них я не знаю никого, кто бы был изнурен своим трудом и радовался такому жизненному повороту. Напротив, эта ситуация вызывала у них негативные эмоции.

 

Источник - Российская газета.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся