Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

«Румыния по примеру Польши пытается возглавить коалицию критически настроенных по отношению к России стран на юго-востоке Европы и Балканах», — сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов, комментируя заявление Бухареста о признании России «врагом» Румынии

«Румыния по примеру Польши пытается возглавить коалицию критически настроенных по отношению к России стран на юго-востоке Европы и Балканах», — сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов, комментируя заявление Бухареста о признании России «врагом» Румынии.

«Румыния — член НАТО, который рассматривает Россию в качестве стратегического вызова. Поэтому признание нашей страны в качестве «врага» укладывается в общие концептуальные установки североатлантического альянса», – считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Также двусторонняя повестка дня между нашими странами нагружена другими сложными вопросами. У России с Румынией, например, разные позиции по проблемам безопасности в черноморском регионе и по поводу будущего Молдавии», — отметил собеседник.

«Я бы сравнил в данном случае Румынию с Польшей, которая претендует на роль главы коалиции критически настроенных по отношению к России стран Западной Европы. Румыния выполняет ту же самую функцию на юго-востоке Европы и в Балканском регионе. Поэтому, к сожалению, наши отношения с Бухарестом остаются сложными», — сказал Кортунов.

Кроме того, такое поведение Румынии не содействует решению проблем в Молдавии, которая старается балансировать между Россией и западными странами.

«Подобные заявления Бухареста ставят Молдавию перед выбором: «С кем вы? С нами или с русскими?». Учитывая историю и политическое состояние страны, Кишиневу сделать такой выбор не очень просто. Это, в свою очередь, повлечет за собой проблемы для Приднестровья», — добавил собеседник.

«В целом, проявлять такое отношение к России не очень разумно с румынской стороны. Я не вижу политических дивидендов, которые Бухарест мог бы для себя получить в данной ситуации», — подытожил Кортунов.

Источник: Взгляд.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся