Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Юргенс

Директор Центра устойчивого развития, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО МИД России, член РСМД

Премьер-министр России назвал уничтожение бомбардировщика Су-24 актом агрессии со стороны Турции

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: Alexander Astafyev/Reuters Правительству РФ даны поручения главы государства о принятии экономических мер в отношении Турции в связи с атакой на российский военный самолет в Сирии, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

"Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах", - сказал он, передает "Интерфакс".

Медведев уточнил, что "эти меры будут сведены в единый нормативный акт. По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основе постановление правительства". По его словам, "решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 года". Этот закон, отметил он, "по сути, для подобных ситуаций и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности".

"Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты", - сказал Медведев. Он уточнил, что в этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями, и о других ограничительных мерах.

Введение Москвой ответных мер в отношении Турции Business FM обсудила с вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Игорем Юргенсом (РСПП). С ним беседовал Юрий Абросимов.

Судя по самым свежим заявлениям Эрдогана, его сообщения о введении наших ответных мер не испугали. Те меры, которые сейчас обсуждаются в правительстве и в профильных ведомствах, насколько они могут быть болезненными для Турции?

Игорь Юргенс: Я бы не стал так спешить. В стране у нас находится президент Франции Франсуа Олланд, который объехал всех основных мировых лидеров и привез вполне компромиссный наверняка пакет наших совместных действий. Чего бежать впереди трубы, когда оба президента сказали, что да, это тяжелый случай, удар в спину и так далее, но и ограничились этим. Казуса белли, войны не началось. И давайте будем двигаться в дипломатической и в военных областях. Зачем сразу включать страшилки экономические, которые не имеют никакого отношения к этому конфликту? Мы будем сами себя наказывать, как мы уже сделали с контрсанкциями по продовольствию, и мы будем наказывать тех турок, которые прилично к нам относятся, являясь нашей, если хотите, "пятой колонной". И второй аргумент: мы все время говорим, что санкции - это антизакон, это противозаконно, это никогда в мире не действует, когда мы говорим о санкциях в отношении себя со стороны ЕС. И тут же вводим какие-то санкции, которые не имеют отношения к военному конфликту в отношении Турции. Я считаю, что спешить не надо, я считаю, что может быть какой-то набор мер экономического характера надо иметь в запасе, но придавать этому такое большое значение, так широко это все публиковать и грозить тем, что на самом деле в большей степени грозит нам, я бы не стал.

Получается, что мы действуем по шаблону, всегда одно и то же: запрет на продукты, ограничения для мигрантов - все это.

Игорь Юргенс: Россельхозконтроль уже вызывает смех даже у таксистов. Когда каждый раз Беларусь что-то делает неправильно, молоко белорусское оказывается с бактериями и так далее. Сейчас у турок нашли какую-то бактерию. Чем вы занимались тогда, хочется спросить мне, как потребителю, до сбитого самолета? Значит, я все время ел турецкие и белорусские отравленные продукты? Как-то хотелось бы больше здравого смысла, креатива и сдержанности. Если мы великая держава, то на каждый чих реагировать, знаете...

Что самое болезненное из перечисленного Медведевым - строительный бизнес, продукты, туризм?

Игорь Юргенс: В том-то и дело, что здесь есть небольшое лицемерие. Самое болезненное - отключить газ, но этого мы сделать не можем, потому что мы от них получаем очень много денег за этот газ и так далее. Где-то один-два-три укола, представляемые как могучий ответ могучей державы мелкой Турции. Так не бывает. Я бы строил это дело по-другому и, вообще, вывел бы экономические отношения за скобки этого конфликта.

У турок есть, чем ответить, например, начать плановый ремонт Босфора?

Игорь Юргенс: Совершенно верно. Этого сделать нельзя по международной конвенции Монтрё, можно ограничить проход наших или запретить нашим военным судам, торговым нельзя. Это будет совсем уже большое нарушение. Но у турок есть чем ответить, потому что, начиная от продовольствия, которое 10% формирует того, что мы после европейских санкций импортировали, и заканчивая, не понятно, кого больнее ударит туристским потоком, который 2,5 млн людей, больше только у Германии осталось или вровень с ней, после Египта. Мы создаем себе кольцо экономических врагов, это трудно выдерживаемо, не понятно, кому выгодно такое позиционирование.

У турецких граждан начались проблемы при въезде в Россию - об этом РБК рассказал владелец крупной российской обувной сети, работающей с турецкими фабриками. Он утверждает, что его партнеры предложили перенести встречу из Москвы в Европу, так как боятся, что в российскую столицу их не пустят. В посольстве Турции в России РБК подтвердили, что у граждан Турции возникают проблемы на российской границе: почти 30 человек были отправлены обратно, для остальных ужесточили досмотр. При этом официальных уведомлений об изменении порядка въезда на территорию России не поступало.

Источник: БФМ.РУ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся