Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

По словам замглавы МИД РФ, Москва сомневается в сохранении ОЗХО в прежнем виде
Россия не признает легитимным механизм Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который получит возможность определять виновных в применении химоружия. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы, конечно, не признаем деятельность нового так называемого аттрибутивного механизма легитимной", - сказал он.

Замглавы МИД РФ отметил, что Россия сомневается в возможности сохранить ОЗХО и Конвенцию по запрещению химоружия (КЗХО) после решения о создании в рамках организации механизма, позволяющего определять виновных в применении боевых отравляющих веществ. "Последствия будут очень и очень тяжелыми. Перспективы и будущее самой КЗХО в результате становятся весьма туманными", - указал высокопоставленный дипломат.

"Я говорю о том, что мы сомневаемся в возможности сохранения КЗХО и ОЗХО в том виде, как они существовали до сих пор. Но здесь тоже многое зависит от того, каким будет практическое поведение и упомянутой группы стран (США, Великобритания, Франция), и руководства Техсекретариата ОЗХО, которое тоже пошло на поводу у наших оппонентов", - подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД РФ отметил, что голосование по реформе ОЗХО в среду стало серьезным ударом по режиму запрещения химоружия.

"Вчерашнее голосование на специальной сессии Генеральной конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия - это очень серьезный удар по самой Конвенции и по Организации по запрещению химического оружия", - сказал он.

Ранее в среду организация приняла британский проект изменения своего мандата, наделяющий ее обвинительными функциями. По информации постпреда Великобритании при ОЗХО Питера Уилсона, документ был принят при 82 голосах за и 24 против. Согласно опубликованному в "Твиттере" британского постпредства при ОЗХО тексту документа, поддержано решение о разработке секретариатом организации механизмов идентификации тех, кто использовал химоружие в Сирии за счет выявления информации о происхождении примененных веществ, в том числе даже в случаях, когда следователи ООН и ОЗХО не подготовили соответствующий доклад о происшествии.

Источник: ТАСС.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся