Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Россия намерена добиваться от США профессиональных пояснений по тематике размещения оружия в космосе. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Россия намерена добиваться от США профессиональных пояснений по тематике размещения оружия в космосе. Об этом заявил в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Перспектива появления оружия в космосе - это один из новых ключевых элементов применительно к тому, что такое стратегическая стабильность в современном мире", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, в каком ключе обсуждалась в Праге 12 июня на консультациях с заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон тема неразмещения оружия в космосе.

По словам Рябкова, 20-30 лет назад "космос был милитаризован с точки зрения его использования для целей разведки, связи, наблюдения за происходящим на земле". "Но там на тот момент не было никаких реальных возможностей разместить ударные вооружения, - подчеркнул он. - Сейчас ситуация совершенно изменилась, и возможность появления оружия в космосе просто на пороге".

"Когда мы видим, что в американских доктринальных документах, в том числе в обзоре политики в области ПРО, уже записано официально, что будет создаваться космический сегмент ПРО, включающий среди прочего возможность нанесения из космоса ударов по силам ядерного сдерживания наземного базирования, мы приходим к выводу, что стратегическая стабильность не просто расшатывается, а оказывается под угрозой", - заявил замглавы МИД РФ.

Конкретные пояснения

"Когда мы продолжим в рамках этого устойчивого диалога обсуждение с США стратегической стабильности и темы доктрин, то будем добиваться если не каких-то заверений, а профессиональных, конкретных пояснений, что имеется ввиду и к чему надо готовиться", - указал заместитель министра.

По его словам, вечная борьба щита и меча, мер воздействия - мер противодействия к хорошему не приводит. "Это все равно так или иначе оборачивается гонкой вооружений, затратной и обременительной для всех, - обратил внимание Рябков. - Здесь поле для дипломатической работы обширное, вопрос только в наличии или отсутствии соответствующей политической воли. Пока мы можем говорить об отсутствии такой воли у американских коллег".

Повестка Праги

Заместитель главы МИД РФ рассказал, что на переднем плане в Праге была ситуация с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений, где "необходимо обеспечить некое поступательное движение в пользу его продления, при условии решения известной проблемы с переоборудованием части американских носителей".

"У нас, конечно, есть целый ряд вопросов к США по поводу их намерений в связи с запуском Вашингтоном многостороннего процесса по созданию среды, благоприятствующей ядерному разоружению, - отметил он. - На эту тему мы высказали ряд вопросов, у нас есть серия незакрытых тем по американским доктринальным документам. Будем настойчиво выводить США на реакцию по этим озабоченностям и конкретным призывам откликнуться на очевидную необходимость внести ясность в опасный элемент доктринальных установок США".

Новые элементы

По словам Рябкова, новым элементом стратегической стабильности являются наступательные возможности в киберсфере. "Абсолютно новые технологии, включающие возможные военные приложения искусственного интеллекта, - отметил он. - До этого пока не дошли, но, к примеру, все больше на слуху тематика автономных смертоносных систем, безэкипажных систем. Это уже начинает проникать в ткань дипломатической работы".

"Нам с американцами в двустороннем плане это тоже предстоит обсуждать", - сказал высокопоставленный дипломат.

Источник: ТАСС.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся