Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Юргенс

Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член РСМД

— Игорь Юрьевич, представим, что события на Украине развиваются по позитивному сценарию. Значит ли это, что Евросоюз прекратит угрожать новыми санкциями и до экономических санкций дело не дойдет?

— Сразу наладить отношения не получится, даже если Путин и признает новоиспеченного президента Украины Порошенко. Но мы можем ожидать деэскалации риторики, то есть грозных заявлений Брюсселя в адрес Москвы станет меньше. Еще недавно отдельные российские аналитики рисовали очень мрачный сценарий, отдельные эксперты даже не исключали, что Запад пойдет на смену режима, то есть задействует огромные силы и средства на то, чтобы сместить Путина. В этой ситуации могли бы быть и полномасштабные экономические санкции, и попытка повлиять на ближайшее окружение Путина… Но едва ли такой сценарий является реалистическим. Все–таки Россия, как в свое время СССР, не какая–то банановая республика, где возможны подобные перевороты. Российская власть очень стабильна, и планы смещения режима, даже если бы они и существовали, были бы обречены на провал. Поэтому я склоняюсь к тому, что Запад займет более прагматичную позицию. Полагаю, что в среднесрочной перспективе действительно возможно создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Я не всегда согласен со стратегией Путина, но зато вынужден признать, что Путин — тактик высшего класса, может быть, даже лучший тактик за всю историю государства российского! Действия России в Сирии и Крыму показали, что Путин может удачно объединить шахматы с дзюдо. Просчет ходов, выжидание слабости противника — и нанесение точечного удара. В этой комбинации дзюдо и шахмат президент России безупречен и великолепен! Он ловко заставил Запад думать о том, что Крым — вопрос решенный, по нему нечего больше дискутировать. В то же время Владимир Владимирович прекрасно понимает, что долговременный конфликт с Западом угрожает серьезными экономическими последствиями России. Экономика такой полномасштабной экономической войны может и не выдержать. Поэтому, полагаю, он не собирался вводить войска в юго–восточную часть Украины. Мы видим, что с двух сторон — и Москвы, и Брюсселя — начались уже примирительные речи, но будут и откаты…

— Вероятно, в быстром позитивном развитии событий не очень заинтересован Вашингтон. По крайней мере, создается ощущение, что он постоянно подталкивает Евросоюз к более жестким санкциям в отношении России…

— Это не совсем так. Как мне представляется, позиция США такова: вы, Евросоюз, уже по масштабам сродни нам, и стало быть, мы ждем от вас более активной позиции в международных делах. Нельзя все время стоять за спиной Вашингтона. Мы в силу экономических причин уже не в состоянии нести все издержки от экономического противостояния с Москвой. Давайте будем действовать солидарно. Насколько я понял, именно в этом была суть беседы Обамы с Меркель.

Но Евросоюз отнюдь не един в том, какой должна быть линия поведения в отношении России. Евросоюзовский бизнес не заинтересован в блокаде России. В экономической войне не будет победителей. Понятно, что если бы были введены экономические санкции, то особенно сильно пострадали бы страны Балтии, и в первую очередь Латвия. Но я все еще надеюсь, что до подобной эскалации конфликта дело не дойдет. Особенно учитывая, что у Украины появился, будем считать, легитимный и вполне вменяемый президент.

Абик ЭЛКИН

Источник: Вести

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся