Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Ефим Пивовар

Президент Российского государственного гуманитарного университета, академик РАН, член РСМД

Приемная кампания в столичные вузы в самом разгаре, а вскоре в борьбу за право учиться в институтах и университетах вступят и выпускники этого года. Поэтому гостем нашей постоянной рубрики «Первый микрофон» сегодня стал ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, который рассказал нам о новых тенденциях гуманитарного и технического образования.

Каждый год накануне приемной кампании в вузах появляются публикации о том, что специалисты по гуманитарным отраслям вот-вот перестанут быть востребованы. Что будущее — за инженерами. Эта тенденция существует только в умах, но не в реальности. В нашем вузе представлен весь спектр гуманитарных программ: история, философия, психология, экономика, право — всего около 40 специальностей. И мы видим, что гуманитарное знание вовсе не сдает свои позиции.

Какая-то часть абитуриентов стремится заниматься фундаментальной наукой. Всегда будут люди, которые увлекаются историей Древнего Египта, несмотря на то, что эти занятия не всегда могут принести прибыль, как в частном секторе экономики. Есть и прагматически ориентированные гуманитарные направления. Как бы ни клеймили «переизбыток юристов, экономистов и менеджеров» на рынке труда, но они востребованы — конечно, если они профессионалы. Появилась тенденция к синтезу гуманитарного и естественнонаучного знаний. Лингвистика развивается в союзе с информатикой, психологией, наукой о мозге. А биология анализирует общественные процессы, явления в тесной связи с философией и антропологией. И современный инженер, в моем понимании, должен обладать серьезной гуманитарной подготовкой. Ведь он работает с коллективом, принимает решения социального характера. Но гуманитарный сегмент в тех вузах сводится к семинарам по иностранному языку и философии.

Рядом с нами находится несколько инженерных вузов: МХТИ им. Менделеева, СТАНКИН. Мы могли бы читать курсы у соседей, а они—у нас (гуманитариям не помешают естественнонаучные знания). Это улица с двусторонним движением, и никаких особых финансовых вливаний, чтобы открыть ее, от нас не требуется. Можно сказать, что это слишком смелая идея. Но образование — футурологический проект. Оно ориентировано на будущее.

Источник: «Вечерняя Москва»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся