Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вячеслав Никонов

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель Правления Фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, член РСМД

В воскресенье, 20 января, Барак Обама во второй раз принял присягу президента США.  «Я не жду изменений, прорывов или, наоборот, провалов в российско-американских отношениях», – заявил декан факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, комментируя порталу ER.RU это событие.

По его мнению, преемственность политики будет сохранена, прежде всего, в вопросах, имеющих первоочередное значение. Среди них – сохранение контроля над вооружениями, а также завершение операции в Афганистане. «В то же время не будут сняты проблемы, связанные со взаимными упрёками в гуманитарной сфере, в обмене всякого рода списками, что, безусловно, будет негативно влиять на отношения», – сказал Никонов.

Он напомнил, что в команде Обамы также происходят и изменения – например, появится новый госсекретарь и министр обороны.

– Новые лица – это люди, которые достаточно прагматично смотрят на мир. Это не идеологи, что в данной ситуации можно рассматривать как положительный момент, – отметил эксперт.

В целом же перспективная повестка дня пока не сильно просматривается, уверен депутат.

Никонов считает, что дальнейшие шаги в области контроля над вооружениями вряд ли возможны. «Мы сейчас вышли на ту планку по ядерному оружию, когда к договорённостям надо подключать другие страны и рассматривать вопросы, связанные с противоракетной обороной», – подчеркнул он.

– В свою очередь, система ПРО может быть как крайне осложняющим фактором двусторонних отношений, так и фактором сближения. Если удастся выйти на общую формулу создания совместной системы ПРО, это бы в корне изменило отношения двух стран, – добавил Никонов.

В заключение он отметил, что сохранится ряд моментов, по которым позиции стран будут расходиться диаметрально. «Прежде всего, по событиям в Сирии. Будем надеяться, что нас ждёт не сильно турбулентный год, и будем смотреть, как развивается ситуация в мире», – сказал депутат.

Источник: Русский мир

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся