Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, член РСМД

Сегодня дипломаты почтили память своих советских предшественников, погибших в Великой Отечественной войне. Представители Совета ветеранов, Ассоциации российских дипломатов и Совета молодых дипломатов возложили цветы к мемориальному панно (у бывшего здания МИД СССР), посвященному сотрудникам Наркомата иностранных дел, вступившим в 1941 году в Народное ополчение. Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым и председателем Совета молодых дипломатов Константином Колпаковым.
Сегодня дипломаты почтили память своих советских предшественников, погибших в Великой Отечественной войне. Представители Совета ветеранов, Ассоциации российских дипломатов и Совета молодых дипломатов возложили цветы к мемориальному панно (у бывшего здания МИД СССР), посвященному сотрудникам Наркомата иностранных дел, вступившим в 1941 году в Народное ополчение. Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым и председателем Совета молодых дипломатов Константином Колпаковым.

«Международная жизнь»: Меняется ли значение подобных мероприятий, и стоит ли изменить их формат, учитывая то, что ветеранов становится все меньше, а интерпретаций событий Второй мировой войны все больше?

Сергей Рябков: Я думаю, что формы работы мемориальной и то, как мы воздаем память тем, кто отдал жизни в той войне, могут быть совершенно разными, но суть и содержание ни в коем случае нельзя изменять. Это любовь к своей стране и готовность отдать все за ее благополучие, за ее свободу. Многие поколения прошли через испытания войнами, внешними агрессиями. Мы всегда могли выходить из этих тяжелейших моментов нашей истории не ослабленными, а более сильными. Это те уроки истории, которые неоспоримы.

Что касается интерпретаций, то, к сожалению, все больше политических спекулянтов. Причем не только в европейских странах, соседних с нами, которые были освобождены от фашистского ига ратным трудом советского солдата, но и в других уголках мира немало желающих бросить свежий взгляд на эту историю. Это часть идеологической и геополитической войны. Наши ближайшие соседи в руководящих звеньях в силу собственной конъюнктуры занимают глубоко антироссийские позиции. Я имею ввиду, прежде всего, нынешнее руководство Украины. Они подыгрывают этим тенденциям в полной мере. Особенно прискорбно видеть эту циничную геополитическую игру на памяти старшего поколения, которое жило в одной стране, и было объединено общей целью борьбы за свободу нашей родины и победу над нацизмом. Нынешние политические спекулянты пытаются поставить все с ног на голову. Мы их будем разоблачать, потому что нет ничего более гнусного и отвратительного, чем подобного рода спекуляция на памяти павших и подвиге старшего поколения.

Что касается нашей работы здесь: хорошо, что Вы сказали о формате. Над этим тоже нужно думать. Действительно, ветеранов все меньше, но это не значит, что мы не должны прийти и поклониться им. Хотя бы по праздникам.

«Международная жизнь»: Какое значение имеет сегодняшнее событие для молодых дипломатов?

Константин Колпаков: Для молодежи очень важно помнить свою историю, особенно историю, связанную с Великой Отечественной войной, потому что те страницы, которые написаны нашими ветеранами-ополченцами, создают современного российского дипломата, который точно так же готов отстаивать интересы нашей страны как на дипломатическом поприще, так и выполняя свой гражданский долг. Поэтому память о тех событиях должна опираться на даты и на общее осознание нашей истории, нашей победы и нашей целостности как российского народа – преемника советского народа. Для молодежи это особенно важно, потому что без истории нет будущего. Иван, не помнящий родства, не имеет будущего. Для дипломата это приобретает особое значение, потому что он представляет и защищает интересы своей страны за рубежом.

«Международная жизнь»: Вы упомянули, что на Форме молодых дипломатов Ваши зарубежные коллеги поддержали польское правительство, сказав, что то, как оно распоряжается памятниками, ее личное дело. Насколько распространена эта точка зрения?

Константин Колпаков: Я хотел бы подчеркнуть, что немногие дипломаты. Специально не буду называть, конкретные страны и их представителей. На нашей закрытой дискуссии по тематике фальсификации истории звучало мнение, что, в принципе, ничего такого не происходит, что это суверенное дело стран. В большей степени это говорилось про Польшу. Но мы хотим подчеркнуть: несмотря на то, что мы сейчас разные страны, у нас общая великая история. Если мы ее не будем помнить, не будем чтить людей, которые внесли главный вклад в победу над фашизмом, то мы рискуем напороться на те же самые грабли, через которые прошел весь мир в 40-е годы 20-го века. К сожалению, мы сейчас видим ростки национализма, нацизма, есть даже приверженцы фашистской идеологии. Они начинают набирать силу во многих странах, которые являются победителями фашистской Германии. Нам нужно этого не допустить. В частности, со стороны молодых дипломатов, мы прилагаем все усилия в своей работе, чтобы этого не случилось, чтобы все помнили о тех днях, которые мы пережили в Великую Отечественную войну.

«Международная жизнь»: Как Вы считаете, нужно ли изменить формат таких мероприятий, как сегодняшнее?

Константин Колпаков: Тот формат, который есть, фактически идеален. Единственное, что нужно добавить, это более активное участие молодежи. Ветераны уходят. Становится все меньше людей, которые являлись живыми свидетелями событий Великой Отечественной войны. Но нам нужно помнить главное, что у этих людей были сыновья и дочки, у них есть внуки и внучки – это мы. И пока мы живы, и мы о них помним, значит и они живы, они не ушли, не умерли. Вспомните «Бессмертный полк» – это акция, которая является квинтэссенцией того общего порыва, с которым мы все шли на защиту своей родины в 41-м году. Привлечением молодежи, каждого ребенка к истории своей семьи и ее роли в истории страны, я думаю, мы сможем эту память не только сохранить, но и передать следующим поколениям. А это очень важно: на этом строится наше будущее, идентичность нашей страны.

Источник: Международная жизнь

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся