Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Российский политолог Андрей Кортунов, участвовавший в конференции имени Леннарта Мери в эстонской столице, не заметил в выступлениях президента Эстонии Керсти Кальюлайд признаков желания положительно повлиять на развитие отношений ЕС с Россией.

Российский политолог Андрей Кортунов, участвовавший в конференции имени Леннарта Мери в эстонской столице, не заметил в выступлениях президента Эстонии Керсти Кальюлайд признаков желания положительно повлиять на развитие отношений ЕС с Россией.

Международная конференция по вопросам внешней политики, обороны и безопасности имени Леннарта Мери, прошедшая 17-19 мая в столице Эстонии, не внесла практически ничего нового в содержание или хотя бы в тональность диалога между Европой и Россией.

Несмотря на очень высокий уровень организации и проведения мероприятия, а также впечатляющий статус участвовавших в ней политиков, конференция явно не имела своей целью конструктивный разговор и совместное обсуждение общих проблем, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Выступления президента Эстонии Керсти Кальюлайд на международной конференции по вопросам внешней политики, обороны и безопасности имени Леннарта Мери, по мнению российского эксперта, были односторонними, по большей части тривиальными и в целом недружественными по отношению к России. Они отражали взгляды наиболее критически относящейся к Москве части европейского политического истеблишмента.

Президент Кальюлайд "постаралась забыть" о визите в Москву

Известный российский политолог, по его словам, ожидал услышать изменения в оценках и в тоне эстонского лидера после ее визита в Москву, где она по собственной инициативе встречалась с российским президентом Владимиром Путиным. Однако в речах Кальюлайд ни сам этот визит, ни наметившиеся возможности "выборочного сотрудничества" между Европой и Россией не нашли никакого отражения.

Складывалось впечатление, что уже сама перспектива диалога с Владимиром Путиным как таковая воспринимается в Таллинне как недопустимая уступка Кремлю, как фактическое согласие с российской политикой и как возвращение к ситуации до 2014 года, то есть до известных событий на Украине.

Но разве готовность к диалогу, говорит Андрей Кортунов, умение услышать оппонента, искать компромиссы не являются неотъемлемой частью тех европейских ценностей, о которых так много говорят в Эстонии?

"Даже с учетом непростой, насколько я знаю, внутриполитической ситуации в самой Эстонии и той критики, которой подверглась президент за ее решение посетить Москву, ее встреча с российским лидером, по идее, должна была иметь какую-то практическую цель и, следовательно, как-то отразиться на межгосударственных отношениях и на риторике политиков, — сказал Андрей Кортунов. — Но я не увидел никаких перемен, хотя очень надеялся на них. Все тот же набор фраз и обвинений, ничуть не изменившийся за последних пять лет".

Виртуальный "бастион" на пути "восточных варваров"

Примерно то же самое можно сказать и о выступлениях ряда других политиков, участвовавших в конференции, включая президента Грузии Саломе Зурабишвили и министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Как будто за эти годы не было бурного развития российско-грузинской торговли, как будто Ангела Меркель и Владимир Путин не пытаются найти точки соприкосновения по Сирии, как будто Россия и Евросоюз не имеют общих позиций по Ирану или по ближневосточному урегулированию. Словно бы не Европейский союз остается главным торговым партнером России. И будто бы не Россия остается мировым лидером в получении шенгенских виз.

"Элементов противостояния, к сожалению, сейчас намного больше. Но если мы будем фокусироваться только на них, и если в Эстонии Россию будут воспринимать исключительно как угрозу или, скажем мягче, как проблему, то там будет очень трудно двигаться вперед, — говорит российский политолог. — И тут возникает вопрос — а готово ли нынешнее руководство Эстонии реально двигаться вперед в отношениях с Россией? Подчеркну — не с какой-то идеальной Россией будущего, а с той явно несовершенной и не слишком удобной Россией, которая существует в настоящем? Или в Таллинне предпочитают видеть свою страну как "неприступный бастион западной цивилизации", противостоящий "диким восточным ордам", с которыми никакой, даже самый ограниченный диалог в принципе невозможен?"

На настроениях в Евросоюзе, как полагает Андрей Кортунов, сказываются определенная нервозность из-за предстоящих выборов в Европарламент и опасения роста влияния так называемых популистов и евроскептиков.

Их массовый и шумный приход на европейскую политическую сцену явно стал неприятной неожиданностью для традиционного истеблишмента Евросоюза, который, очевидно, пока не вполне понимает, что с этим кризисом делать. Поддержание образа врага в лице России и сведение всех европейских проблем к "проискам Москвы", возможно, призвано способствовать сплочению "смешавшихся рядов" европейских политиков.

Евросоюз слишком поздно заметил "китайскую проблему"

Даже с учетом специфики традиционно прозападной конференции Леннарта Мери и соответствующего подбора участников нынешняя встреча, демонстративное отсутствие интереса к какому бы то ни было диалогу с Россией и к взаимополезным дискуссиям разочаровали российского политолога.

В то же время Андрей Кортунов отметил несколько интересных тем конференции и заинтересовавшие его изменения в позициях европейских политиков по отношению, например, к Китаю и его финансово-экономическому "проникновению" на европейские рынки.

Евросоюз словно бы только недавно осознал, сказал Андрей Кортунов, что Китай — не какая-то далекая экзотическая страна, не имеющая никакого реального влияния на европейские дела и международную политику. Складывается впечатление, что в европейских столицах слишком долго полагали, что Поднебесная остается "сборочным цехом" Европы, где руками многочисленной, дисциплинированной и дешевой рабочей силы производится множество нужных Европе товаров.

Тем временем Китай превратился в могущественную державу с огромными финансовыми ресурсами, активно проникающую в экономику и политику Евросоюза, страну, с которой нельзя более разговаривать свысока. Но, похоже, Евросоюз пока не понимает, как именно надо разговаривать, не следует ли теперь уже не Россию, а Китай считать "врагом номер один" и что вообще со всем этим делать.

. Складывается впечатление, что если в "новой Европе" привычные представления о "российской угрозе" по-прежнему заслоняют собой обозначившийся на горизонте "китайский вызов", то в "старой Европе" именно Пекин, а не Москва рассматривается сегодня как главная стратегическая проблема европейского будущего.

Источник: Sputnik - Эстония

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся