Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Юргенс

Президент Всероссийского союза страховщиков, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член РСМД

Президент России Владимир Путин 3 декабря выступил с посланием Федеральному собранию. По его словам, ситуация в экономике сложная, но не критическая. Владимир Путин говорил о борьбе с коррупцией и улучшении бизнес-климата в стране.

По словам главы государства, избыточная активность правоохранительных органов фактически разрушает бизнес. Среди основных тезисов - продление программы амнистии капиталов и материнского капитала. В рамках реформы судов, Путин предложил сократить число присяжный до 5-7 человек. Слова президента в беседе с Business FM прокомментировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс: С одной стороны, Владимир Владимирович призывал к тому, чтобы предпринимательство было свободным, и только это нас спасет в этой сложной ситуации. С другой стороны, он же признал, что контрольные функции, которые все сокращают и сокращают, они везде отрастают снова.

Обращаясь к внешнеполитическим вопросам: как мы еще можем наказать Турцию, о чем сказал президент, этот факт вас не тревожит?

Игорь Юргенс: Меня как человека, битого в этой сфере, не тревожит, потому что при всей жесткости риторики прозвучало: бряцать оружием не будем, раз. И мы знаем о встрече Лаврова с министром иностранных дел Турции в Сербии. Поэтому, да, видимо, по военно-дипломатическим каналам турки почувствуют еще наше недовольство, но думаю, что опасаться ничего кардинального не надо.

Можно ли говорить, что в этот раз, в этом обращении, послании тема коррупции и судов как-то отдельно была выделена?

Игорь Юргенс: Она была выделена, но ничего нового не произошло. Декриминализация бизнеса - это была концепция, которую предшественник Путина Дмитрий Медведев реализовал. Нельзя было сажать за экономические преступления, нельзя было одно, другое делать. Потом быстренько все это вернулось на круги своя, и сажают за экономические преступления, и откупаются, и все остальное. Но в настоящий момент в связи с трендом национализации и очищения их и так далее, кто-то написал в послании эту часть. Она, по сути, очень хороша: как это реализовывать без кардинальной реформы судейского сообщества и правоохранительных органов, я не знаю.

В этот раз об Америке, НАТО, Украине ни слова. Как это можно объяснить - к лучшему это, к худшему?

Игорь Юргенс: Безусловно, к лучшему. Здесь маневр в Сирии был направлен на то, чтобы мы вновь сели за главный стол переговоров с западными странами и все-таки выстроили антитеррористическую коалицию через это, забыв некоторые наши сложные моменты. Именно в связи с этим, я считаю, что "Минск-2" как процесс будет продолжаться. Именно в связи с этим я думаю, что в настоящий момент будут приняты решительные меры, чтобы "венский процесс", который вокруг Сирии начался, шел поступательно, именно на это был направлен, в том числе, очень важный визит Олланда к нам после визита к Обаме.

Источник: БФМ.РУ

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся