Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Статья NYT — очередной виток информационной войны и относиться к ней стоит соответствующим образом, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

К «кампании по дестабилизации» в Молдавии, отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, попытке госпереворота в Черногории и отравлению семьи Скрипалей в британском Солсбери причастно некое сверхсекретное подразделение ГРУ 29155, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в западных службах безопасности. По их данным, это подразделение проводит «скоординированную кампанию по дестабилизации Европы».

В Кремле отреагировали на публикацию NYT. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сравнил ее с криминальным чтивом.

Дмитрий Песков: «Это, наверное, из разряда криминального чтива, pulp fiction. И президент Путин неоднократно говорил, что Москва заинтересована в выстраивании добрых отношений и с Европой в целом, и с европейскими странами на двусторонней основе. Это неоднократно говорилось и подтверждалось».

Источники NYT вызывают сомнения, их данные противоречат друг другу, а некоторые подробности вызывают улыбку, отмечает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: «Вперемешку дается куча какой-то информации со ссылкой на информированные источники, на российских блогеров, на неких неназванных ветеранов групп. В публикации одно другому довольно серьезно противоречит. Начинается с того, что это такое засекреченное подразделение, что даже в самом ГРУ никто о нем не знает, а дальше идут ссылки на российских блогеров, которые это раскопали, ветеранов ГРУ, которые подтверждают раскопки блогеров. Тут, что называется, или крест, или трусы: либо это такое суперсекретное подразделение, что никто не знает, либо блогеры свободно гуляют по их расположению. Там какие-то смешные подробности: непонятно, то ли это ирония и издевательство, то ли это всерьез. Генерал, командир сверхсекретного отряда, который просто выполняет самые суперважные задания российского руководства, при этом ездит на «пятерке» 1996 года, потому что финансирования недостаточно. В общем, даже не поймешь, где там детектив, где пародия, а где какая-то более серьезная информация. В целом, мне кажется, что тут две составляющие. Одна — это совершенно душераздирающе низкое качество журналистских стандартов, которые сейчас везде восторжествовали, в том числе в изданиях, которые раньше считались эталонами. The New York Times, безусловно, была эталоном, а теперь пошло такое… Второе: эти публикации, особенно в США, конечно, отражают чудовищный накал политической борьбы, которая там по всем признакам идет. И российская тема сейчас является, может быть, уже не самой основной, но тем не менее важной составляющей этой борьбы. Этот инструмент воздействия на сознание — якобы русские и Путин творят все, что хотят, а Трамп является то ли их агентом, то ли инструментом, то ли сам пытается их использовать — в общем, не важно, главное, что Трамп с этим связан, это находит отражение в том числе в таких странных и запутанных публикациях».

Статья NYT — очередной виток информационной войны и относиться к ней стоит соответствующим образом, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей Кортунов: «Конечно, обстановка информационной войны и общей политической напряженности создает предпосылки для всяких конспирологических теорий и у нас, и на Западе. The New York Times, при всем уважении к этой газете, в последние годы пользуется не всегда проверенными источниками информации. Также понятно, что у западных служб, как и у российских спецслужб, есть свои институциональные интересы: им надо показать противника. Поэтому такие публикации, с моей точки зрения, надо делить на два, на четыре. Попытки представить все эти инциденты последних лет в Европе как часть единого плана, конечно, выглядят немножко несерьезно. Очень разные события по своему алгоритму, по возможным участникам, по своим последствиям. Сравнить Черногорию и Солсбери, с моей точки зрения, очень сложно. Попытки найти заговор будут продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться нынешняя политическая токсичная атмосфера. Выйти из этой игры в одиночку трудно».

Источник: BFM.

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся